注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

爱情与幸福 爱的内核  

2014-04-13 19:23:59|  分类: 美文撷赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生下来便有一个内核,这种内核决定了一个人的性格、天赋和才情。当人出生后,内核机制会从外界吸收有利于自己的营养物质,进一步完善内核,这便是一个人的人格完善过程。如果一个人的内核不完善,得不到需要的营养,便会造成人格缺陷。人的内核因人而异,所以造就了不一样的个体。但内核的本性是天生的,由内核的关键部分起决定性作用,所以有些人不管环境怎么样变化,都是学不坏的,只要内核的关键部位还能发挥作用,内核便决定着一个人的思想和行为!

在人的内核中最关键部位有一个爱的内核,这个爱的内核决定一个人的爱情观,这个爱的内核会寻找与之相匹配的内核与之结合,如果能找到相匹配的内核,也就找到了真爱。找到真爱的人,他的内核就会完满,反过来促进了一个人的性格形成,从而塑造良好高尚的品质,造就一个完满的人。所以,以前说的“一个女人可以造就一个优秀的男人”,这是有条件的,那就是这个女人必须是这个男人的真爱。

人的内核很稳定,这好像是上帝的杰作,在造人的时候,先设置好一个内核,再匹配一个内核,人活着的意义就是找到与自己相匹配的内核,才能让自己完满。

有人曾问我,按照我的内核论,人的爱情应该是相对稳定的,但为什么还有那么多婚外恋呢?这说明爱的内核会随着外界因素的变化而改变的。

我认为:内核是稳定的,因为这是天生的,就好像一个工厂生产的产品,规格是一定的,相匹配的零件也是按照这个规格定的。为什么人类会移情别恋?这大概是一个技术问题,就是一个人爱的内核要找到与之相匹配的那个内核是非常困难的,茫茫人海中,很多人根本就找不对,或者找不到。所以很多人并不能得到真正的幸福。

因此,我认为,人类要走向幸福,就要想办法找到爱的内核,并找出匹配爱的内核的有效方法!在现实生活中,关键是要做到敞开胸怀,追寻内心,真诚待人,只有这样,你才能做到至真至纯,才能真正拥有幸福!

爱情应是世间最美的花朵,也应是人类渴望的最美情感。然而,人生在世,茫茫人海,能真正拥有爱情的人又有几人?连徐志摩也说,爱情是可遇不可求的,得之,我幸,不得,我命!如此可见,真爱难得。

也许正因为爱情的难得,所以人们都渴望得到爱情。但是,爱情之路并非简单的道路,它应该是两个相爱的人的共同体验,一个人的爱,便会陷入痛苦的单相思之中!所以,在爱情失去的时候,总有人出来抱怨,爱情是多么残忍!李银河最新博文《爱情与孤独》也公然谴责爱情,认为爱情蒙蔽了人生真相。但是,如果没有爱情,我们与禽兽又有什么区别?

一般来说,爱情是诗意的。拥有爱情的人,总会露着微笑,世间的一切都会变得美好起来,所有的世俗都变得微不足道。只要与爱人一起,便感觉是世界上最幸福的人。所以,爱情更多是发自内心的感觉,陶醉在爱情里的人,会觉得很有幸福感。

海德格尔说,诗意地栖居才能幸福。而诗意的爱情便是通向幸福的道路。然而,当今之世,物欲横流,爱情成了奢侈品!特别是一些年轻人,还不知道爱是何物的时候,就成了“爱无能”的人!他们开始追求物质的享受,甚至连择偶标准都是以金钱为唯一衡量标准。在这样的氛围下,又如何会幸福?难怪有人感叹:千金易得,真爱难求!

虽然物质是走向幸福之路的基础,但并不是说物质越多,人就越幸福,因为幸福是指向人的内心的。有时候,物质的匮乏,并不代表人就没有幸福感。美国经济学家理查德·伊斯特林用科学数据论证了经济发展与幸福不成正比,有时候是反比,这就是著名的“伊斯特林悖论”。这也为我们走向幸福之路提供了参考,更多关注自己的内心,回归心灵,追求最本真的爱情,才能真正拥有幸福。

时下,“你幸福吗?”成为了最热的问题。这让我想起陀思妥耶夫斯基,他在将要死的时候还在问自己:“我幸福吗?我从来没有拥有过我想要的幸福!”所以,我们在追求幸福的道路上,一定要不停问自己内心:“我幸福吗?”

幸福的源泉应该来自心灵深处的感受,此为幸福之泉!其实,每个人都以自己的方式去追求自己的幸福,只是有人的幸福是为了满足物欲,而有人的幸福是为了滋润精神!当然,幸福的实现需要经济基础,但并不是说拥有越多财富,就会越幸福。如果我们陷入心灵的孤岛,拥有再多财富也不会幸福!

心灵的孤岛,仍然是来自心灵深处的感受,它使幸福感离我们越来越远。这就是大家所说的,人与人最远的距离,不是实际的距离,而是心灵的距离!陷入心灵孤岛的人,哪怕你站在她面前,她也感觉不到你的存在!

有人说,人生来是绝对孤独的,人必须感受孤独才会成长!而我认为,这不完全对,人确实是孤独的,我们出生时是孤独的,离开时也是孤独的!但这只是表象,人活着不在于结果,而在于过程!我们应该在体会孤独中去感受这世间最美的情感——爱!唯独爱,可拉近人与人的心灵距离,让每个人都不再孤独!

如果说,心灵的孤岛是人与生俱来的感受,那么寻求真爱便是人离开心灵孤岛的唯一途径!换一种角度理解便是,不懂真爱的人,注定是孤独的!古往今来,有很多人得不到世间真爱而选择隐居,这是一种逃避,也是一种悲哀!因此,幸福之源泉是来自心灵深处的真爱!试想,如果我们心里没有爱,就与禽兽无类,又如何会有幸福感?

当然,也有人说,爱情是不会长久的,它来得快,去得也快!这世间到底有没有永恒的爱情?有的!真正永恒的爱情就如同静静的河流,在平淡的生活中如同细水,长流在相爱的人心里。因此,回归内心,诗意生活,在平淡生活中感受爱情的永恒,便是走向幸福之路的一条途径。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017