注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

爱与美  

2014-04-09 16:46:48|  分类: 智者哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、爱与美有什么关系?

罗志渊:爱与美关系,也就是我们今天的主题。因为有爱,所以很美。 一般来说,爱情是诗意的。拥有爱情的人,总会露着微笑,世间的一切都会变得美好起来。一切很美,所以幸福!所以,美,不仅是有意味的形式,更是投入情感的。美是爱的形式,爱便是美的内涵!有人说,孩童与女人是最具美感的!孩童的天真可爱,很美;女人的百态妩媚,也很美!其中,就是因为注入了爱的因素,才会产生美感。又如,看着满脸皱纹的老妈妈,安详微笑,很美,那是因为母亲无私奉献中暗含着的爱!

 

2、要懂得欣赏美,需不需要专门研究一下美学呢?

罗志渊:艺术的追求是真善美。我觉得,人有了善念,有对美的追求,才能欣赏美,才能创造美。美是有标准的,但这个标准并不是永恒不变的。比如,唐代,以肥为美,而如今以瘦为美。但美的基本原则是不变的,它并不会跟着时代潮流而改变。比如在文学里面的经典作品,经历了几百年,我们仍然可以感受到美,这是经典之美,是符合人类共通的情感体验。当然,每个人对美的认知是不一样的,这就决定了每个人的审美层次是不一样的。有一句话说的好,这个世界并不缺乏美,而是缺乏发现美的心灵。而对美的感悟力,并不是通过研究美学就可以实现的,这与一个人的心性有关,有些人从不读美学著作,他也可以感悟美的存在。

 

3、审美观的好坏是天生的吗?还是后天慢慢培养的?

罗志渊:刚才已谈到,审美观与一个人心性有关,但也是要靠后天慢慢训练的。首先自身要加强美学知识的学习,增加审美知识的积累,明确什么是美,什么是审美,怎么样审美,只有把这些基本的审美知识弄清楚了,才能为审美能力的提高奠定坚实的基础。审美在很大程度上是一种情感的体验。这就要求我们要用一颗真诚的心,用诚实的态度,自信的目光去看待周围缤纷的世界。很多人在审美的时候往往进入一些个人误区中,不是自己去发现美,不是自己去理解美,去提高自己的审美,而是别人说丑,他就认为丑。如果这样的,一个人就丧失了自己的审美的基本能力。要提高自身的审美能力还要在平常多加强对艺术作品的欣赏,比如说音乐、舞蹈、歌剧等等,逐步积累自己的审美经验。同时,平常生活中要注意多观察周围的世界,在观察中要善于用眼用心用脑去观察,使审美能力在生活的点点滴滴中逐步提高起来。所以,我在这里仍然建议大家多读名著,欣赏书画名作,有空多听听音乐会和看看歌舞剧。

 

4、你对现在很多人,特别是女人为了美丽,不惜去整容,改变自己原来的样貌有什么看法?这种所谓对美的追求其实是不是一种歪曲的审美观?

罗志渊:爱美之心,人皆有之。这本无可厚非。真正的美,不仅是外在美,而在由内而外的美。只是现在人,对美的追求和认识有点走偏了。就如同韩国的整容,把每一个女人,都整成一个女人的样子,那么,走到大街上,大家都不知如何区分了。所以,人体美里面,个性与特质就是一种美。美并不是千篇一律。我认为,美是有多面性的。其实,不同的女人,有不同的美。如果都追求一个样子,就反而失去最真实的自我了。追求美并没有错,但我们在追求美的过程中,仍然应该保持自己独特的风格。

 

5、在你心目中,什么样的女人最美,而什么样的男人最美?

罗志渊:有爱的女人最美!自强不息而且有担当的男人最美!

 

6、对一个人心中有爱,就会觉得她很美?还是因为她太美了,才会从心中生出爱?

罗志渊:因为有爱,所以很美。有爱的人,便会散发出美的特质。美,在很大程度上,是情感体验。情人眼里出西施,大概就是这个意思。当一个人以爱的眼光去审视这个世界时,它的一切都是美好的。如果以仇恨的眼光来看,那么,它是很邪恶的。所以,我觉得,在这个世界传播更多的美与爱,这就会变成一个美好的人间!

 

7、有一种说法是“相由心生”,你觉得对吗?

罗志渊:相由心生”源自一个典故:据说唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上巧遇一行禅师。大师看了裴度的脸相后,发现裴度嘴角纵纹延伸入口,恐怕有饿死的横祸,因而劝勉裴度要努力修善。裴度依教奉行,日后又遇一行禅师,大师看裴度目光澄澈,脸相完全改变,告诉他以后一定可以贵为宰相。依大师之意,裴度前后脸相有如此不同的变化差别是因为其不断修善、断恶,耕耘心田,相随心转。当然,这个故事是告诉人们要向善。而现实生活中,相由心生是有一定道理的。据说,美国林肯总统招聘人的时候,就要“以貌取人”,他认为,一个人的长相,40以前是父母给的,40以后就是自己给的,所以我们必须为自己的长相负责。从心理学角度讲,一个人的心态与心境,确实会表现在脸上。

 

8、怎样才能让自己变得有气质,有与众不同的美?

罗志渊:我曾说过,一个人若有气质,远比穿一身名牌更美,更受人肯定。想拥有气质你甚至不必花一毛钱,只需注意自己的脾气、端正自己的品格、净化自己的思想、充实自己的内在,无形之中,你的谈吐、态度、举止都会烙印上一股清新而脱俗的标签。所以,一个人的气质美,一定是一个内化的过程,也是一个自我完善与修炼的过程。

 

9、如果在外貌美和心灵美中选择一个,你觉得哪个更重要?

罗志渊:外在与内心的统一的美,才是真正的美。一个不统一的人,很难让人感受真正的大美。正如有些人具有天使的外表,却有魔鬼的心灵,这样让人感觉不到美,只会让人感觉恐怖!

 

10、我认为对一个美人最高的赞美是“秀外慧中”吗?

罗志渊:外貌与智慧并存的女人当然是最美的!所以,一个女人,不能只做花瓶,真正的内涵与智慧,才会让她拥有永恒的魅力。我曾说过,这世上最难得的不是漂亮女人,而是如诗女人!女人如诗,便会拥有诗的特质,便会拥有诗意般的魅力。如诗的女人,足以让你沉醉!如果你只是被一个女人的外表所吸引,那么,很容易造成审美疲劳。如果你被诗歌的形式所吸引,你读了会觉得没有诗的韵味。一言以蔽之,诗的韵味如女人的韵味,有韵则生,无韵则死!一个女人要获得永久魅力,不是靠外表,而是靠韵味。没有韵味的女人,就像是行尸走肉,长得再漂亮,也不具有永恒魅力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017