注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

詠梅四絕  

2014-05-18 18:28:13|  分类: 锦心绣口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          文/守株庵主人

甲午歲正月初九,小雨雪降。向晚,園中冷清,有寒梅數株,伴我經年,每喚來早春之消息,未嘗有失。吾與梅相顧,直會心朋侶。蓋人與天地萬物為生命一體也。吾感梅心,梅知我意。梅無言,吾唯自語。守株庵主人記。

  

寂寥簷外冷株斜,待雪青梅未著花。繾綣池邊羞澀意,參差玉萼點新芽。

 

豈須最早暖風催,又見春心出老梅。映雪橫枝向隅立,嗛霜亂蕊漫天開。

 

硉矹霜皮帶雨塵,相憐爾汝舊年身。黃昏懶看淮山晚,端賴紅條說上春。

 

一體情思吾汝同,明年相約舞東風。願君存得瓊心久,細發繁枝在綠叢。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017