注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

教养及气质  

2014-05-28 17:51:16|  分类: 夏娃亚当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       拥有完美的外表仅仅是为女士的完美形象做足“表面功夫”。虽然表面功夫非常重要,但是我们仍然认为社交场合,一个有教养的女士更受欢迎。所以,一个女人可以不漂亮,可以不美丽,甚至也可以没气质,但是不能没有教养。教养是一种潜在的品质,有教养的女人不会随着岁月流逝而渐失光华,而会越发耀眼迷人。

  什么是教养?教养不是随心所欲,唯我独尊,而是善待他人,善待自己,认真地关注他人,真诚地倾听他人,真实地感受他人。尊重他人,就是尊重自己。真正的教养来源于一颗热爱自己、热爱他人的心灵。“己所不欲,勿施于人”,是对教养的最好的诠释。

  富有教养,是道德美的表现,它会随着岁月的增加、心灵的净化而日益显示出光华。有些女人看上去十分美丽,但她们言语粗俗、行为粗鲁,往往令男人望而却步;相反,那些相貌平常,但言谈和举止上富有修养的女人常常能赢得人们的心。

  有教养的女人静若幽兰,芬芳四溢。时间可以扫去女人的红颜,但它却扫不去女人经过岁月的积淀而焕发出来的美丽。这份美丽就是女人经过岁月的洗礼而成就的修养与智慧,就像秋天里弥漫的果香一样。有教养的女人像潺潺溪水,让周围的人被浸润。修养是一种更为简单纯净的心态。有教养的女人充满自信的干练,充满情感的丰盈与独立,懂得在得到与失去之间平衡。修养与智慧的女人让美丽在不同的时刻呈现出不同的状态,一生散发着无穷的魅力。英国政治家柴斯特菲尔德说:“一个人只要自身有教养,不管别人举止多么不适当,都不能伤害他一根毫毛。他自然就给人一种凛然不可侵犯的尊严,会受到所有人的尊重。一个没有教养的人,容易让人生出鄙视的心理。”

  古语曰:“理者,敬人也。敬人者,人恒敬之。”尊敬他人就是获得他人的好感进而友好相处的重要条件。比如,找人办事就像个找人办事的样子,要表现得谦卑有礼,别人才会愿意帮助你。如果一个女士只能做到金玉其外,却胸无点墨又举止粗鲁,那就是个绣花枕头。这样的女人也许可以给人留下美好的第一印象,但却无法将这种好印象持续下去,甚至可能在开口的一瞬间就将它破坏殆尽。有位名人说:“生活中最重要的是有礼貌,它比最高的智慧,比一切学识都重要。”

  女性的尊贵不是来自外表,而是来自她的一言一行,来自她的礼貌,来自她的文雅。假如一个女士天生丽质,貌若天仙,如果她整日浓妆艳抹,一身名牌,充其量人们只会承认她阔绰,而不会觉得她尊贵。

  当然,有教养懂礼貌的女士不是一两天修炼成的,需要从日常生活中的一点一滴做起。

  第一,不说粗话。

  一直以来,我们都是要求女士在说话的时候一定要文雅,不能说粗话。但是现代的一些新新女性,为了追求男女之间处处享有平等,而在人格特质和行为上都喜欢效仿男性,而有的男性在说话时常常讲一些粗话,这也成了她们模仿的对象。于是在女性中出现了大量牙尖嘴利的粗口一族。

  一个妩媚的女士如果讲出粗话来,就像一条天鹅绒晚礼服上被沾上油渍一样让人感觉不舒服。所以,身为女性,一定要讲究文明礼貌的用语,一句粗话会让一个穿着端庄、容貌秀丽的女士形象顷刻之间大打折扣,让人忘记了她所有的美好的东西而记住这句粗话。

       第二,对别人递过来的名片要重视。

  与人初次见面,对方递过来名片,你连看都不看一眼装入衣兜或随便一放,对方肯定内心不悦。如果此人是想为你效力而来,这时肯定会想,这种人值得自己付出吗?正确的方法是,用双手将名片接过,用不少于30秒的时间从头到尾看一遍,并客气地向对方道一声“谢谢”。这样对方内心肯定会有一种被人重视的优越感,也为下面的沟通营造一个良好的氛围。

  第三,倾听。

  有教养的女士从来不会只顾自己滔滔不绝,适当地倾听,才更有魅力。倾听的时候,要保持良好的精神状态,不能心不在焉,更不能东张西望,谈话时,应善于运用自己的姿态、表情、插入语和感叹词。诸如微笑、点头等,都会使谈话更加地融洽。同时注意配合对方的语气表述自己的意见。

  第四,尊重别人。

  尊重每个人,不论他是富有还是贫穷。我们尊重一个有地位有金钱的人似乎更容易一点,而要对一个乞丐表示尊重似乎就不那么容易了。当然那些装假骗钱的乞丐是不值得我们尊重的,但是我们要养成尊重别人的习惯。不在富人面前露出献媚之相,也不对生活在底层的人歧视。

  第五,公共场合说话不大声。

  公共场合人多,大声喧哗会引人侧目,这不是对方看你漂亮而夸奖你,而是因为你打扰了大家对你表示不满意甚至厌恶。所以,一个有教养的女士要顾及别人的存在,不大声喧哗是对别人的礼貌。

  第六,对自己也要尊重。

  让自己仪表端庄,不但悦人而且也悦己。教养是一种潜在的品质,是女人最有价值的财富。

  不管怎么说,一个人的教养不是一蹴而就的,而是一种习惯的积累,一种涵养的综合。如果教养是花,智慧则是不可或缺的养分,智慧之于女人是博爱与宽容,是充满自信的风采,是情感的丰盈与独立,更是不计较得失的平衡心态。

  在现实中,有教养的女人,不一定家世良好,但大都爱好读书和学习,她懂得只有头脑充实才能使自己受益一生。

 

气质之美

       所谓气质美,实际上是一种建立在自然美基础之上得人格美,风韵美。这是一种艺术,是一种人生的艺术,凡是气质好的人,他(她)的身上都会有一种艺术气息,或艺术人格。正是因为是艺术,因此,主体首先要懂得它,理解它,创造它,才能逐渐的培养起来,而一旦培养起来,它仿佛成为无须点缀的,自然的化妆品时时笼罩在你的身上从而达到“浓妆淡抹总相宜”的境地,任何人为的,矫柔造作的打扮都会变得多余。那么,怎样才能懂得,理解,并创造这种气质美呢?我以为,读书无意有着重要的作用。索非亚在其《女性与美》一书中,就认为,美与自信心,魅力,个性风格有重要关系。而这些均不是先天的,而是依靠后天努力的结果。人一方面要在生活中学习美,发现美;另一方面要通过读书把感性的美上开到理性美,自觉地创造自己的精神之美。读书对人的气质美的影响我以为主要有:

      (1)影响仪表之美:人的气质往往是通过仪表反映的。人的穿着打扮,化装修饰,往往和一个人的知识水准是一致的。美是一种和谐。气质好的人,往往是掌握这种和谐的高手。他们甚至有“自知之明”,最能根据自己的特点穿着打扮,以达到扬长避短的最佳效果。

      (2)影响人的行为美:一个人的行为是否得体,能不能表现出自信心,魅力和风度,也与知识素养大有关系。培根就曾说:“读书使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学修词之学使人善辩:凡是有所学皆成性格。

       人的自然美是会虽着时间而消失的,而气质美却可以历久而不衰。更重要的是,气质美可以祢补你的“先天不足”或“美中不足”;还可以使你“锦上添花”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017