注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

《通往仙境》的爱之纠结  

2014-06-23 22:02:31|  分类: 夏娃亚当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通往仙境:回不去的爱,在情海里纠结 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

《通往仙境》讲的就是在爱不爱之间、珍惜与放手之间的纠结,还有对于爱情最初的感念。

《通往仙境》里的“仙境”,其实与东方人想想中的“桃花源”也不尽相似,而是有所实指,在电影的开头,“本·阿弗莱克”与“欧嘉·柯瑞兰蔻”正徜徉在法国的一片海滩上。这片海滩正被人称之为“西方仙境”,有点东方的“蓬莱仙岛”的意味。那时候,正是从美国的青年,与法国姑娘的相识之初,并陷入热恋之中。热恋中的感情是最美好的,炙热而纯真,相互只注视对方最美好的一面,而有意无意地忽略掉了对方人性中阴暗的一面。因为这里留下了他们感情中最美好的时光,所以 “通往仙境”就有回到最初的意思既实又虚,有双关的意思。就像“桃花源”永远找不到一样,“西方仙境”也再也回不去了,因此两个人都陷在感情的漩涡之中,纠结不已。

“本·阿弗莱克”在婚后又遇到了自己的初恋情人,并被触发了某些尘封的感情;而分居的日子里,“欧嘉·柯瑞兰蔻”的生活也不尽如意,满是艰辛。“本·阿弗莱克”原本想要做一名作家,结果却成了一名环境监督员,但也做的不太顺利。其间,还有神父“哈维尔·巴登”对于信仰的纠结,上帝是否真的存在,是否要继续信仰下去,都是无解的疑问。

这些人,都远离了当初的“仙境”,回不去,又到不了彼岸,沉沦于情感的痛苦与纠结之中。《通往仙境》没有好好地讲一个故事,而是一种散文化的影像片段,将系列的情感连缀起来,曾现出一种迷离的色彩。可能,看不惯的人,打开片头不到五分钟就无法忍受,而喜欢的人则从电影的第一个镜头就沉浸进去,并在片中的感情纠葛中一起痛一起爱,享受在爱情中分享的感觉,也体悟感情中挣扎的痛苦。

如果《失恋33天》、《致青春》是一种小清新,那么在泰伦斯·马力克的镜头之下,立马相形见绌。这种极度个人化的电影,用散文化的表达方式,简直不是在看电影,而是观想,与导演一起共同去完成电影的整个部分。泰伦斯· 马力克的镜头体现出的是一种超然的优雅,比王家卫更超脱。他所创造的那种凄迷游离的影像,给人留下的想象空间更多。而且,整部电影也不靠金句的点缀,甚至都不太需要台词,只要跟着感觉走就足够了。

要么饮食男女,要么性灵纯粹

       世间的爱情大抵也就只能分两种,一种是纯净的,不食人间烟火,另一种是烟火人生,日常生活。前一种,多高山流水,曲高和寡,后一种则芸芸众生,遍地开花。究竟哪一种好呢?其实无所谓好与不好,适合你就好。不过,长大之后我才发现,前者的缺陷是高山仰止,人活得累,譬如,面对庸俗的世界,有时候会觉得一种压力,这种压力让人抱得更紧。后一种,活得轻松愉悦,大家都很放得开,生活简单得要命,婚姻还原为吃饭睡觉生孩子。后者常常嘲笑前者,觉得太端着了。前者则可怜后者,人生没有一点诗意。

不过,归结起来,前一种爱情更容易长久,长相厮守,因为有共同的志趣,相似甚至相同的思想背景,他们可以靠精神维系下去,后一种爱情因为过于世俗,直接,很多时候更容易疲乏,当新鲜感过去,当激情消散,你拿什么来维系这段感情呢?而且,因为后一种生活没有进行过深的挖掘,当你到达某一个阶段后,就容易产生厌倦,而厌倦是不忠的开始,换一个新人,没多久又厌倦了,人生就在反复的试练与厌倦之中,没有安宁的时刻,这是可怜的。

这是大多数人的爱情。犹如你挖井,挖了十几米,没有看到水,便放弃了,换个地方继续挖。而注重性灵派的人则会围绕着一个井口,继续挖,日趋深沉,直到泉水永不枯竭,然后 ,他会沉迷于那井水的深邃与甘甜,甚至能从里面发现哲学的意味与文学的象征,他们互相映照,看出彼此的美好来。这样的爱情是有诗意的。

这两种爱情,你要的是哪一种?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017