注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

陈奕文讲葡萄酒  

2014-06-23 22:27:19|  分类: 杯酒人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一瓶好的葡萄酒,除了带给人们精致的生活体验外,更重要的是,它可以满足你对于美好事物的追求。

在选择葡萄酒时,不应看中它的价格,只要合乎口味,即使是一块钱一瓶的葡萄酒,也有价值。朋友们在初次接触葡萄酒时,应选择味道略微淡雅的酒,然后慢慢地加重口味,并在各种葡萄酒中,选出最适合自己的酒。

葡萄酒的葡萄品种

葡萄的品种非常多,仅欧洲葡萄就有约8000多种,但只有一小部分适用于酿酒。在日常生活中,我们可以根据经验从两个属中(欧洲葡萄和美洲葡萄)区分出三种类型的葡萄。

第一种:鲜食葡萄

一般穗大、粒大、无籽、甜,而且果肉厚、多汁,但品种香气较差。因此,这类葡萄多用于做果酱和果冻,很少用来酿酒。

第二种:酿酒葡萄

果穗和果粒都小,汁多而果肉少。在澳大利亚、欧洲、南非、南美洲和美国西部等地的大部分地区很适宜种植欧洲葡萄。由于美洲东北部地区恶劣的气候条件,一些美洲葡萄品种较受欢迎。

第三种:多种用途葡萄

这种葡萄可酿酒、鲜食、做果汁或做葡萄干。

有些鲜食葡萄的颜色是红的,而酿酒葡萄则很少见到红色的。酿酒师通常用白色和黑色来描述葡萄的颜色,黑色葡萄可用来酿制红葡萄酒和桃红葡萄酒,白葡萄酒则是用白葡萄酿制的。当然,白葡萄和白葡萄酒并不真是白色的,而是不同程度地带有些黄色和绿色。

另外,葡萄果粒的大小可以作为预测葡萄酒质量的参考。例如,一些优良品种,像琼瑶浆、赤霞珠、雷司令和黑比诺等,果穗、果粒都较小。同样,葡萄果粒的形状也各有特点,不过葡萄酒的质量与葡萄果粒的形状之间没有什么联系。我们可以用松散、紧密等词来描述葡萄的果穗,通常通过果穗的形状可以帮助你分辨葡萄品种,但不能预示酒的质量。

葡萄酒是什么?葡萄酒只是发酵的葡萄汁,如果可以种植出好葡萄,就可以酿造好的葡萄酒。

年份越老的葡萄酒越好?其实一味追求老的葡萄酒是个误区,并不是越老越好,每瓶葡萄酒都是有寿命的,即使最有存放潜力的也同样,在它最佳年龄时喝掉最好,相反我们要更多了解好的年份,那些在最好的年份出产的酒最有潜力和表现,也值得收藏。

高价格的葡萄酒也是误区,价格会受很多因素的影响,进口运输税不同的销售渠道,商人的炒作,品牌的价值,懂得选择性价比合适的葡萄酒更有意义,因为世界范围内好的葡萄酒比比皆是,寻找发现一款好酒的过程更有乐趣。

还有朋友问同样的葡萄酒,为什么第一瓶喝起来和第二瓶的味道不一样?

相同的一款葡萄酒不同的味道,有两种可能,也许有一瓶变质坏掉了,另外,因饮用时间不同,酒体接触空气氧化程度不一样,味道也不一样。

如何寻找质优价廉的葡萄酒:

葡萄酒只能靠人的感官评价来作正确的评估,比如我们因人而异的视觉、嗅觉、触觉和味觉。在所有展览会上,都是由人而不是机器来评价葡萄酒,至少目前仍是这样。

因为我们的感觉是主观的,所以不可能有任何客观评价。没有葡萄酒评论家或者葡萄酒酿造者能够评论你的味觉,如果你觉得某种葡萄酒是苦的,那它就是苦的,无论别人怎么说,怎么想。

当然,任何人,就算是那些对葡萄酒的成分一无所知的人,都可以享用葡萄酒。某种葡萄酒是否能给予我们乐趣,只有自己才知道,不需理会别人的想法。

首先我们必须知道,我们的品质概念与我们的教养和习惯、熟悉或者感觉舒服的产品有莫大关系。对葡萄酒,习惯往往诱导我们选择著名品牌和熟悉的味道。

生产高品质有特色的葡萄酒,需要从葡萄园中培养优质葡萄和大量新橡木桶,确实花费不菲。所以这些葡萄酒的定价必然较高。然而,培养葡萄酒鉴赏与评价的技巧和判断力并不需要用如此昂贵的葡萄酒。

有些人看到低价标签的葡萄酒时便立刻认定该葡萄酒的品质属于下等,如果在知道价格之前品尝,他们的评价将会大为不同。倘若不以价格的高低而只根据葡萄酒风味的优劣来衡量,某些所谓“劣等”的葡萄酒有可能被评价为“值得买”或“物超所值”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017