注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

雷司令  

2014-07-21 22:07:46|  分类: 杯酒人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个神奇的葡萄品种——雷司令(Riesling),它原产自德国莱茵河(Rhine)地区,与霞多丽(Chardonnay)、味而多(Petit Verdot)、白诗南(Chenin Blanc)和密斯卡岱(Muscadelle)等品种有着共同的祖先——白高维斯(Gouais Blanc)。


  葡萄酒评论界的“女王”——杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)曾经大笔一挥:雷司令是德国品质最优异的葡萄品种,也堪称世界上最精良的白葡萄品种!
 
  目前,雷司令在全球的种植面积约为89,000英亩,其中德国就有56,000英亩,德国摩泽尔河(Mosel)两岸坐南朝北的陡峭山坡是世界上最顶级的雷司令产地。
 
  雷司令属于芳香型葡萄品种,其主要果香包括油桃、杏子、蜜脆苹果和梨子等,一般还会伴有蜂蜜或是类似于汽油的化学气味。另外,产自德国摩泽尔河两岸的雷司令葡萄酒还会带有特殊的矿物味——板岩味。雷司令酸度高,几乎达到柠檬汁的尖酸程度;高酸度是造就雷司令葡萄酒绝佳陈年潜力的一大“功臣”。

 

沃克堡干型雷司令 

夏日佳酿:沃克堡干型雷司令 - yaobrian - Brian Yao 的博客

成立于1786年,沃克堡是德国最具悠久历史的葡萄酒贸易公司,迄今依旧是家族经营的管理模式。现在传到了第七代人的手里。除了经营葡萄酒贸易方面的业务之外,这个家族还拥有家族自有的圣母修道院酒庄。1808年由沃克堡收购,圣母修道院酒庄的教堂葡萄园位于莱茵河畔的沃尔姆斯,出产高品质的雷司令葡萄酒。

 沃克堡雷司令是一款干型,清爽的白葡萄酒,酸度柔和且拥有美好苹果和柑橘的果味香气;入口的清新和爽脆使得这款干型的
雷司令葡萄酒非常适合搭配夏天的沙拉和各类蔬菜,或者是辣味的川菜同样也没有问题。
 这款德国雷司令典型的干净和准确的表达,与德国队的准确和可靠几乎是德意志民族性格的写照。毋庸置疑,德国雷司令葡萄酒是德国队的代言。


 

法国有三宝:红酒、香槟、干邑好
法国有10大最重要的葡萄酒产区,分别是波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy)、香槟(Champagne)、阿尔萨斯(Alsace)、卢瓦尔河谷(Loire Valley)、罗讷河谷(Rhone Valley)、汝拉/萨瓦(Jura/Savoie)、朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)、普罗旺斯(Provence)、科西嘉岛(Corse)和西南产区(South West)。其中,最有名的葡萄酒在波尔多,最昂贵的葡萄酒在勃艮第。
梅洛是法国种植最广的葡萄品种。白玉霓(Ugni Blanc)是法国种植最广的白葡萄品种。“体弱多病、刁钻古怪”的黑皮诺是最具法国特色的葡萄品种。用赤霞珠、梅洛、品丽珠、马尔贝克和味而多混酿而成的“波尔多混酿”风靡全球,成为其它产酒国争相效仿的对象。
法国的名庄数不胜数,被中国人熟知的就有五大一级名庄:拉菲(Chateau Lafite Rothschild)、拉图(Chateau Latour)、木桐(Chateau Mouton Rothschild)、侯伯王(Chateau Haut Brion)和玛歌酒庄(Chateau Margaux)。此外还有波尔多右岸的柏图斯(Petrus)和勃艮第的罗曼尼?康帝(DRC)。其中,拉菲更是创造了中国神话。
说到法国葡萄酒,就不得不提AOC分级制度。这个产生于上个世纪30年代的葡萄酒管理制度,不仅对于法国,甚至对于世界都有深远影响。法国葡萄酒共分为4个等级:AOC、VDQS(优质地区餐酒)、VDP(地区餐酒)和VDT(日常餐酒)。其中,VDQS已经被取消。
第二宝:香槟


法国有三宝:红酒、香槟、干邑好! - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


如果说葡萄酒全球开花,法国并没有那么特别,那么香槟肯定是让法国“鹤立鸡群”的酒。在人们的印象中,香槟被视为法国古老而浪漫的文化名片。
香槟是起泡酒,但并不是所有冒泡的酒都是香槟,这得从香槟原产地保护制度说起。根据规定,只有产于法国香槟产区、葡萄园土壤为富含碳酸钙的白垩质土壤、酿酒葡萄为霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)、并采用瓶中二次发酵法酿制的起泡酒才能叫香槟。同时,葡萄树的行距、株距、酒精含量、发酵时间、酿造工艺、窖藏时间等都有严格的规定。
说到香槟,当然就离不开品牌。在中国,最知名的香槟品牌有:酩悦香槟(Champange Moet & Chandon)、巴黎之花香槟(Champagne Perrier-Jouet)、唐?培里侬香槟王(Champagne Dom Perignon)、玛姆香槟(Champagne G.H. Mumm)、泰亭哲香槟(Champange Taittinger)、黑桃A香槟(Champagne Armand de Brignac)、路易王妃香槟(Champagne Louis Roederer)、库克香槟(Champagne Krug)和凯歌香槟(Champagne Veuve Clicquot)等。
第三宝:干邑


法国有三宝:红酒、香槟、干邑好! - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


除了葡萄酒和香槟,干邑也是法国酒的一绝。在法国,97%的干邑都销往国外,每年为法国创汇达22亿欧元之多。一说到干邑,中国人往往会想到那些成功人士和他们从容老练的性情。目前,中国已经成为干邑不可或缺的市场。
干邑是白兰地的一种,即是需要通过发酵、蒸馏,再在橡木桶中陈酿的蒸馏酒。干邑区别于白兰地之处在于干邑必须由6个相互隔开的地区所生产的葡萄为原料蒸馏而成。这6个区域覆盖了号称拥有最好的白垩质土壤且生产上乘干邑白兰地的大香槟区(Grand Champagne)、小香槟区(Petite Champagne)、边缘区(Borderies)、上乘林区(Fins Bois)、优质林区(Bons Bois)以及普通林区(Bois Ordinaires)的大片种植园。
据干邑生产监管组织法国干邑行业局的规定,干邑白兰地的品质等级分为以下3级:
1、V.S(Very Special):该等级表示干邑白兰地所用的混酿酒液中最年轻的酒液在橡木桶中至少存放了2年。
2、V.S.O.P.(Very Superior Old Pale):该等级表示干邑白兰地所用的混酿酒液中最年轻的酒液在橡木桶中至少存放了4年。
3、XO(全称是Extra Old):该等级表示干邑白兰地所用的混酿酒液中最年轻的酒液在橡木桶中至少存放了6年。
干邑有四大知名品牌,80%的干邑白兰地是由轩尼诗、马爹利(Martell)、拿破仑和人头马(Remy Martin)四大品牌出售。(文/欧其诺酒业 微信号:EUROCINO)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017