注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒配餐的六大基本原则  

2014-07-31 18:58:01|  分类: 杯酒人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美酒配佳肴,香甜唇齿间。美酒若配上美食,宛如置身云端,可尽享迷人风味。而在葡萄酒和食物的搭配中,有六大基本原则:

葡萄酒配餐的六大基本原则 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

烹饪就是油、酸、咸和甜等味道的一种融合过程。而在葡萄酒与食物的搭配中,同样也要考虑到这些味道之间的均衡一致。风味搭配说来容易做来难,所以,牢记以下葡萄酒配餐中的六个基本原则:
1、高酸葡萄酒适合与油腻食物和甜食搭配;
2、脂肪含量高的食物需要高酸或高酒精度的葡萄酒来搭配食用;
3、甜食可以均衡葡萄酒中单宁带来的苦味;
4、进餐时要慎重,不要用咸味食物搭配高酸葡萄酒;
5、美味的甜食与带酸的甜葡萄酒搭配;
6、高酒精度酒可以减少高脂食物的油腻感,平衡甜食的甜腻感。

葡萄酒配餐的六大基本原则 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


常见的葡萄酒配餐技巧

1、地区性搭配


葡萄酒配餐的六大基本原则 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


地区性搭配是最主要的一种搭配方式。试想意大利葡萄酒搭配意大利当地食物,或是俄勒冈州的黑皮诺与来自威拉美特谷(Willamette Valley)的牛乳奶酪一起食用,滋味肯定非凡。但地区性搭配也不总是完美的,具体情况还得具体分析。
2、酸配酸
与苦味不同,酸味食物和酸性葡萄酒能够互相搭配。如果葡萄酒的酸度低于食物中的酸度,那么葡萄酒尝起来就会淡而无味,其中一个典型的例子就是由橡木桶酿制、产自温暖地区的霞多丽与油醋沙拉,两者搭配尽是酸味,毫无愉悦感可言。所以,在搭配葡萄酒和食物时,要注意酒和食物间的酸性平衡。
3、甜配咸
假如你喜欢吃枫糖培根、山核桃蜜饯和咸味焦糖,那甜配咸会很符合你的口味。常见的搭配有雷司令配亚洲食物,比如炒饭或泰式炒面,还有低热量的椒盐脆饼干搭配茶色波特酒。
4、苦配油
油腻食物和高单宁葡萄酒也是比较常见的一种搭配,牛排配红葡萄酒就是典型的例子。不过,带有樱桃味的意大利桑娇维赛(Sangiovese)葡萄酒配上香草土豆炸丸子或烤西红柿,会更有风味。因为酒中的单宁平衡了炸丸子的油腻感,而油腻又降低了酒中的苦味,葡萄酒和食物中的味道相互平衡融合,完成了美味的逆转,令人垂涎欲滴。
5、酸配油
没有什么比香槟更适合与油腻食物搭配了,因为高酸饮料会给高脂类食物添加有趣的风味,所有这也就解释了为什么白葡萄酒配奶油沙司这么受欢迎了。因此,当你品尝像芝士蛋糕这类脂肪含量较高的食物时,最好喝上一杯可爱的香槟,这可是绝配。
6、高酒精度配油
高酒精度葡萄酒尝起来也带有一定的酸味。既然酸配油是不错的搭配,那么高酒精度配油也应该能让人接受,比如一杯酒精度17%的仙粉黛(Zinfandel)能搭配辣味牛排慢慢享用。

2014年葡萄酒行话专业考试题:

1、“Guangdong-Conti”原产于哪个国家?
A 冰岛
B 法国
C 中国
2、风靡中国的“拉飞”葡萄酒属于哪个酒庄?
A 拉菲古堡
B 飞桌酒庄
C 拉图酒庄
D 以上都不是
3、长相思(Sauvignon Blanc)是?
A 一种长久的相思病
B 一种红葡萄
C 一种白葡萄
D 一种食用葡萄
4、品酒时所谓的单宁是种什么感觉?
A 干涩,上颚收敛的感觉
B 刺激产生更多唾液
C 甜味
D 咸味
5、酒标上的ABV是指?
A 容量
B 酒精度
C 营养成分含量
D 二氧化硫含量
6、贵腐酒是什么酒?
A 很贵的,用来腐败的葡萄酒
B 本来是贵的酒,但是发霉了不能喝的葡萄酒
C 贵州生产的腐烂了的葡萄酒
D 葡萄染上贵腐霉菌后酿制出来的甜型葡萄酒
7、Vitis Vinifera是指
A 欧亚种葡萄
B 美洲种葡萄
C 中国种葡萄
D 澳洲种葡萄
8、Solera System是什么意思?
A 葡萄园分级体系
B 酒庄分级体系
C 雪莉熟成法
D 波特熟成法
9、什么是水货?
A 假酒
B 做了相应的检验,缴纳了相应的关税,然后办结了海关的相应手续,在境内流通的进口葡萄酒
C 没有做相应检验,也没有交纳关税,一般也没有办海关手续,或者不是办理相应的海关手续的葡萄酒
D 加水的葡萄酒
10、什么是OEM酒?
A 贴牌酒
B 散装酒
C 瓶装酒
D 酒庄酒
答案:CDCAB DACCA
不及格:40分以下,一定是前辈子和葡萄酒还是有缘分,所以你才有这种分数,葡萄酒行话博大精深,建议您多喝酒,多参加酒会,感受葡萄酒话的默默温情。这个分数点的朋友,请每天阅读三篇红酒百科全书的文章,违者将继续不及格。
及格:40分至60分,如果你在这个分数区间,说明你算半个红酒迷,平时也算是喝了些酒,看了些资料,或者做了些功课。不过,革命尚未成功,同志仍需努力。
良好:60分至80分,这个分线上的朋友,你是葡萄酒酒友的骄傲。葡萄酒是你居家旅行,发家致富,升官发财的必备利器。你如此流利的葡萄酒行话,证明了你对葡萄酒的深厚感情。
优秀:80 分至100分,苍茫的天涯是我的爱,你就是葡萄酒友的最爱!你已经爱上了葡萄酒,并爱上了葡萄酒的一切。是否考虑发表一篇葡萄酒行话心得?如此流利的葡萄酒话,一定会让你发家致富,幸福生活的道路上增砖添瓦。葡萄酒早就为你准备好了,转发至朋友圈,你将会遇到更多的酒友,喝到更多的葡萄酒!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017