注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

一眼识别致癌筷子  

2014-08-15 18:03:30|  分类: 道说途听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在外面就餐的时候,很多人觉得消毒筷子没有一次性筷子干净,这可不尽然。如果你不幸用到了过期的一次性筷子,极有可能变质长黄霉而你却没发现。这种过期筷子,能诱发癌症。那么,使用过期霉变筷子会诱发怎样的癌症,要怎么识别过期变质筷子呢?博主带大家看看。危害:使用霉变筷子会诱发肝癌

  从医学的角度来看,制作筷子的材料通常为竹子和木头,这些材料本身就含水,如果未进行密封保存,或者存放时间过长,很容易滋生霉菌。一般保质期不会超过半年。

  据专家介绍,一次性筷子时间长了会滋生各种霉菌,如果长期使用霉变的一次性筷子,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。据悉,温度在100C~350C、湿度达15%时霉变竹签上的霉菌均能成倍增长。目前已发现200余种霉菌,黄曲霉素为其中之一,在等量的情况下,它的毒性是化学剧毒物氰化钾的10倍,比眼镜蛇、金环蛇毒汁还要毒,致癌作用要比二甲基硝胺强7.5倍,比致肝癌化合物“奶油黄”强900倍。

  不少人在吃面时喜欢将筷子放在煮面的汤里烫一烫,认为可以起到彻底杀菌的作用,其实这样杀菌的效果是很有限。筷子只有在100℃的沸水里煮5分钟以上,才能达到理想的杀菌效果,较理想的杀菌方式是使用高温消毒柜。

  此外,与一次性筷子相比,家用筷子更容易变质。因为家用筷子使用的频率高,且长期用水洗涤,导致筷子的含水量特别高,很容易成为细菌生长的温床。如黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。一般来说,筷子使用半年就应该更新换代了。一眼识别致癌筷子 - 健康快车 - 董路的健康快车

鉴别:过期筷子可这样鉴别

  1、如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,有的甚至是黑斑,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。

  2、筷子显得潮湿,或者出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期。

  3、闻一闻,如果筷子上有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017