注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

为什么喜欢阿伦特 ?  

2014-09-12 16:25:36|  分类: 美文撷赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人奥登曾写到他与阿伦特《人的境况》一书的戏剧性相遇:“有时候,我会遇到这样的一本书,这本书给我的印象是好像它就是专门为我而写的。如果这是一部艺术作品,那么其作者似乎创造了一个我等待了一生的一个世界;如果这是一部‘思想’作品(‘think’work),那么,它似乎正好回答了我一直在问自己的问题。我对这样的书的态度是万分珍惜地独占它,不想让别人阅读它。我希望它只是我的。阿伦特的《人的境况》就属于少数这样的精选的一类作品。”

每读这段话,都会感到于我心有戚戚焉。我倒是没有想过要“独占”阿伦特的作品,或者“不想让别人阅读”,我没有这么霸道和自私。但当我开始接触到阿伦特的著作时,的确真切地感到它“正好回答了我一直在问自己的问题”。从大约10前在一些朋友的影响下开始阅读阿伦特著作起到现在,她的几乎所有著作都深深地吸引了我,那种阅读的快感,那种相见恨晚、茅塞顿开的感觉,让我不由得相信起“缘分”说:你和有些书是有缘的,你一直在寻找它们,而它们也一直在等着你。基于某种机缘巧合,你们终于相遇,这是你的福分。

人类历史发展到今天,留下了不计其数的书籍,其中不乏被大家推崇乃至膜拜的经典名著。它们都被认为是人类文化的伟大创造,人类智慧的结晶。遗憾的是,它们并不见得都与你有缘。经常有这样的情况:任凭别人如何推崇某书,视之为必读之“圣经”,但你根本就读不进去,硬着头皮读也是如坠五里雾中,终于还是不知所云。我想除了知识储备、文化背景、时代距离等等原因之外,还有一个最根本的原因恐怕是它和你的生命境遇、人生关切,和你终生思考的那些根本性问题,缺乏深度的关联性。换言之,它于你缺乏“切身性”。它不是你的经典。

可能有些学者能够把读书做学问与自己的人生关切分离开来。学问是学问,人生是人生。但有些人,比如我自己,则做不到。我有志于学术起因于童年时期所受的歧视和创伤,因此,无法把学问和人生区分开来。我看书写作的根本动力就是要给自己饱受歧视和创伤的童年和少年时代一个交代,给这种歧视和创伤烙下的人生之痛一个交代。我希望通过自己的研究回答如下问题:那个时代——我指的是“文革”——到底是一个什么样的时代?一个无辜的少年为什么会遭受那样的歧视和迫害?造成那种歧视和迫害的根源已经根除了吗?我的阅读和写作冲动就源于这样的切身之问。这样,对我而言,我无法对那些缺乏切身性的书产生兴趣。

我想,我对阿伦特的著作之所以有一种一见如故、相见恨晚的感觉,之所以一读再读,百读不厌,而且每次阅读都有新的体会和收获,除了阿伦特思想本身的博大精深之外,大概因为阿伦特的著作深深击中(当然不是完全回答了)了我生命中一些长久思考又苦苦不得其解的根本问题——它们也是我所认为的当代中国的最重要问题。或者说,它击中并介入到了我的根本性生存境遇——我以为也是当代中国人的根本性生存境遇。一部名著,无论学术史对它的评价多高,无论别人多么喜欢,却不见得能够成为你的。即使是一部经典,它的重要性也是因人而异的,它或许别人的名著,而不是你的名著。它对你并不重要。

                                                                        ( 陶东风)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017