注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

古琴:涵养中和之气  

2014-10-15 15:45:15|  分类: 识曲听真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古琴,因其清、和、淡、雅的音乐品格,寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,被位列“琴、棋、书、画”四艺之首。古琴,又称琴、绿绮、丝桐、瑶琴、玉琴、五弦琴和七弦琴,是中国古代地位最崇高的乐器,汉文化的瑰宝。

古琴以其历史久远、文献浩瀚、内涵丰富和影响深远,为世人所珍视。古琴音域之宽广,音色之深沉,余音之悠远,在历史长河中,由一件乐器,逐步演变为历朝历代至高无上的皇帝和文人雅士视为修身养性的必由之器。

古琴,因其清、和、淡、雅的音乐品格,寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,被位列“琴、棋、书、画”四艺之首。古琴,又称琴、绿绮、丝桐、瑶琴、玉琴、五弦琴和七弦琴,是中国古代地位最崇高的乐器,汉文化的瑰宝。

古琴的修养被称为“琴道”,古琴的学问被称为“琴学”,这就是古琴在中国文化史、中国艺术史上的地位。“琴者,情也;琴者,禁也。”琴为圣乐,君子涵养中和之气,藉以修身养性,当以道言,非以艺言也。故在所有乐器中,唯古琴有“琴道”之称。

在古代中国山水画册里,巍峨的山峦,飘逸的高云,嶙峋的石头,苍翠的松柏,朴素的茅舍,静默的仙鹤……,而烘托的,却是古人怀抱玉琴的画面。没有琴声,却仿佛能听到一阵阵空灵的回响。

古琴之早于传说,稽古之圣,伏曦、神农、黄帝削桐为琴,练丝为弦,始为五弦。后传周朝文王加一弦,称文弦;周武王再加一弦,称武弦,终为七弦。然古琴之实物,则见于二千四百余年前湖北曾侯乙墓出土文物。中国历朝历代,都有古琴精品传世。

宋太宗时,朝野上下无不以能琴为荣,物院、上海幽篁里古琴文化艺术中心,以及现代古琴家、收藏家的手中,见到唐宋以来工艺精致、音色优美的古琴。这些保存了一千多年的古老乐器,都是无价之国宝。幽篁,即竹林。王维诗云:“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。”是为扶琴之妙,千古绝唱。
隋唐时期,古琴传入东亚诸国,并为之汲取和传承。近代又伴随华人足迹遍布世界各地,成为西方人心目中东方文化象征。高山流水,见山立志,见水生情。可以说,古琴集中体现了中国传统文化审美意境和艺术情趣。

古琴形制崇尚自然,面圆而底平,象征天圆地方;琴长三尺六寸五分,象征一年三百六十五天;古琴的十三个徽,代表十二个月加一个闰月,弹奏古琴,即是面对天地日月;古琴的两个音孔,称为“龙池”和“凤沼”;琴弦的支撑称为“岳山”和“龙龈”,岳山代表高山,琴弦代表流水。

古琴不仅是一种乐器,更是修身正行的载体,是传统文化的化身。中国古琴需要技巧,需要悟性,对弹奏者的学养有着更高的要求,对抚琴人的品德有着更深的希望。

古人云:形而上者谓道,形而下者谓器。中国的传统文化,历来强调“道”与“器”的统一,而中国古琴,正是体现这一东方理念的符号。

古琴流传至今,遗存三千多首曲谱,如《流水》《幽兰》《广陵散》《离骚》《阳春》《阳关三叠》《胡笳十八拍》等等。还有大量关于琴家、琴论、琴制、琴艺的文献。遗存之丰,堪为中国乐器之最。历朝历代,更涌现出伯牙、师襄、孔子、司马相如、蔡文姬、嵇康、李白、白居易、韩愈、董庭兰、赵耶利、薛易简、陈康士、陈拙等大批琴人,爱琴解音,代代传颂至今。

在艺术之门里,中国古琴形成了包括琴器、琴曲、琴学、琴道、琴人等诸多内容在内的古琴理论。琴乐是人心灵的外在体现,不同的琴家对于琴文化的理解,受其天资、性格、个人修养、思想境界、心理状态之影响。随着理解不同,因而流露于指下的神韵各异,形成不同的艺术风格。

流派早现于汉代,唐朝时琴学流派已见于著录,一直到明清直至现代,虞山派、广陵派、诸城派、燕山派、蜀山派、岭南派等诸多流派百家争鸣,精彩纷呈。虞山派和广陵派均为中国古琴史上极其重要的流派。

泱泱中华,悠悠千古,有多少残花化作泥香。遥望当年,孔子师徒颠沛流离,被风雪困于残庙。饥寒交迫中,席地抚瑶,顿挫昂扬,直抒胸臆,物我两忘。《高山流水》,俞伯牙如约而至。青山依旧在,子期身已仙;伤然一曲了,摔琴谢知音!

《凤求凰》,司马相如席间一曲,赢得卓文君爱慕。《胡笳十八拍》,蔡文姬被胡骑掳于匈奴十二年,一曲
道尽人间离乱忧伤,令人断肠。三国争雄,诸葛亮抚琴对周瑜,弹成吴蜀联手。

中国古琴各样式大盘点
古琴是19世纪20年代为了区别西方乐器钢琴所重新命名的,古琴属于弹拨乐器,而且已经有三千多年的历史,是中国古乐文化的精髓,古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。自古“琴”为其特指,据《五知斋琴谱》记载,古代流传下来的式样共有51种,而今天常用的不过20多种。

古代造琴基本分为三类:一是圣人造琴,如仲尼式、神农式、伏羲式等;二是文人造琴,如落霞式、蕉叶式、连珠式等;三是帝王造琴,如襄王琴、潞王琴等。琴的式样是造琴人根据自己的审美趋向通过对琴身的变异而展示和发挥自己的艺术特色形成的,因此每一种琴的式样都反映出它自身的思想语言。

常见的几种古琴式样介绍:

仲尼式古琴中最常见的一款样式,属于圣人造琴的一类,由于它的名字叫“仲尼”,所以人们总会将它和孔子联系起来,虽然不能确定这种式样是否是孔子设计,但以“仲尼”命名的确很恰当,因为它是在所有琴里最简洁的一种,只在琴体的腰部和头部有两个凹进的线条,通体没有任何其他的修饰,它的简捷而流畅、含蓄而大方的造型最能体现儒家思想的中庸内敛的风格。

神农式属于圣人造琴一类,是否就是神农所创,虽然并没有可考依据,但可以肯定这种式样是非常古远的,该类琴上部从琴肩部位起弯直接连到琴头,下部大致在燕足部位起一个弯,非常简洁。

伏羲式也是圣人造琴的一种,形状与神农式非常接近,只是在琴的下部起弯的地方多了一个弯,即:有两个连续的弯,琴体外形的其他部位与神农式几乎完全一样。
落霞式属于文人造琴一类。这个名字就会让人联想到无际的天边、灿烂的晚霞,琴的两侧呈对称的波浪曲线形,琴的声音雄浑洪亮,适于表现比较宏大的有气魄的乐曲。

蕉叶式属于文人造琴的一类,它的形状顾名思义像一片芭蕉叶,曲折的线条像流动的音乐,优美的身姿表现着文人浪漫的情趣。蕉叶式是古琴中最难做的琴,一般很难达到理想的效果,但是如果超越了它的难点,就会是一张声音和各方面指标都很完美的琴。
凤势式它属于文人造琴的一种,这一式样的特点是从琴头直接起弯或从岳山起弯,上下各有两个弯,式样古朴而流畅。

连珠式相传为隋朝逸士李疑“连珠先生”所创,造型玲珑精巧而华美,项腰作连续三个半月形弯入,犹如连珠。明“飞瀑连珠”由连珠式改型而得。
正合式,古琴的样式,自明清以后,风格多趋向于华丽、繁琐,但唯有一种样式例外,那是正合式。“大巧若拙”一词在此样式上体现的淋漓尽致。此琴首、颈、肩、腰等处,浑然一体,一线直下,无一丝变化,此样式若冠之以“素琴”再恰当不过。正合式为明代以后出现一种样式,因其造型素净、大方,也颇得琴人喜爱。

古琴代表着中国古乐中的精髓,从前的古人喜好操琴来陶冶情操,也是古人们的必修知识,从这点来看,古琴在中华民族的传统文化中占有重要的地位。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017