注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

【转载】马云的无耻是如何炼成的?  

2015-12-27 15:20:39|  分类: 芸芸众生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马云的无耻是如何炼成的?

 

马宇

 

 

风光无限的第二届互联网大会上,作为中国互联网行业翘楚的阿里巴巴的领军人物马云,自然是焦点之一。而马云果然也不负期望不辱使命,发表了若干有意思的观点。其中,当属对于中国互联网企业高速发展原因的解读:中国的BAT,是“管”出来的!

知其然不知其所以然,这叫“无知”;知其然又知其所以然,这叫“睿智”;知其然又知其所以然,却非要说“不然”,并且还不是善意的谎言,而是深思熟虑的利益取向,则只能叫“无耻”!还不是一般的无耻,是极端的无耻。

马云在中国已几近成神。国内几乎每一个机场,都在播放着他的演讲,频率、时间远超“新闻联播”。身家数百亿、掌控着炙手可热的大企业、与国内外高官会见寒暄、与灵界人士探究人生真谛……人到了这个份上,以我们的国情,众生膜拜很正常。但别人可以崇拜,自己还是应该有点自知之明的吧?何况,马云绝不是那种没有自知之明的浅薄之辈若是那样,他也成不了如今的马云。

马云毫无疑问具有企业家素质。现代中国企业家,主要出自广东、浙江,自有历史和人文渊源。马云当年卖“黄页”,别人没看到的东西,他看到了;他在第一波互联网热潮时做网商,别人没看到的东西,他看到了;别人跟着他做网商时他做网融、做足球,别人没看到的,他看到了……企业家的敏感和智慧,是中华民族稀有的宝贵财富,是我们此前以及今后发展的基本支撑,马云及阿里巴巴很好地证明了这一点。

但,你能想象,我们几乎每个人都看明白了事情,马云会没看明白?马云的智商不比我们低,情商应该还比我们高,他怎么会说出那样前后矛盾、逻辑混乱、罔顾事实的话?那么,背后的原因到底是什么?

马云的聪明,或许也在这里其实,我们每一个人,又何尝不是呢。我们都知道真相,但我们可不都是那个天真未凿的孩子,敢于说出“皇帝没穿衣服”的真相;我们充其量安慰自己:我即使不能说真话,起码我没说假话。但我们也知道,并不是你想逃避不说就不说了的;时局使然,即使是假话,也不得不说。我自己做不到不说假话,绝大多数人也做不到;但总不能有意识地说明知是大错特错而且危害性极大的话吧?

作为互联网中人,又是第一批创业者,马云毫无疑问知道他的企业是怎么发展起来的。不信,请马云先生回答两个问题:

第一,如果一开始就对互联网企业进行全面“管理”,还会不会有阿里巴巴?不要说工商审批登记了,如果当初阿里巴巴把自己搞网商的计划清清楚楚报告给了工商局,工商局不说当即毙掉,也会因为兹事体大自己决定不了,要向上级请示,地方政府也无权审批,还得报批国家发改委、工信部、商务部、银监会……最后轻轻松松耗死马云(参见中国为何出不了苹果、微软之讨论。本人多年前调查义乌小商品城何以发展起来,当地工商部门的根本经验就是:不管!而工商管死的国内市场可是比比皆是。没生下来就掐死、闷死了的企业、创新到底有多少那只能是天知道了--马云却在互联网大会上看到了“管”出来的无数创新,呵呵)。

直到如今,包括阿里巴巴以及BAT在内的互联网龙头企业,多半还采用规避中国政府监管的VIE模式(所谓的“协议控制”模式。即业务经营在国内的企业在境外融资,外资通过协议控制国内企业经营获取资本收益,但国内企业并不显现为外资企业,因而规避了对于外商投资的行业监管)。虽然中国绝大多数人搞不懂何谓“VIE模式”,但马云先生应该很清楚吧?既然你觉得中国的BAT都是“管”出来的,那你们为什么还要千方百计逃避中国政府监管呢?为此还曲里拐弯搞了那么复杂的股权、管理模式设计,乃至于宁愿把监管权交给外国投资者(股权)和外国政府(辖权)?!我们不能说阿里巴巴们的股东不应该是外国人,我们也不会偏狭地认为外国资本只是通过阿里巴巴们白赚我们中国人的钱;但明摆着中国也不缺资本,马云为何不用中国资本而偏用外国资本呢?更加令人想不通的是,为何用了外国资本,却又利用当时外资法的漏洞规避了有关法律法规的监管,而不是高尚如现在的马云“主动”向政府申报要求政府监管呢?难道这不是在处心积虑逃避政府监管吗?以至于现在正在修订中的《外国投资法》,都要为此专门考虑如何防止阿里巴巴VIE模式这样的规避政府审批监管问题。

但现在,马云就敢在国际场合,面对着全世界数以亿计的专业、非专业人士,说出这样的话:他的企业是政府“管”出来的!呜呼,这是有智商含量、道德含量的话吗?

第二,如果一开始就对网商进行线下实体店那样的注册登记、经营纳税、市场监管等的管制措施,淘宝天猫能不能发展到今天这个样子?阿里巴巴所以有今日辉煌,支撑它的是数以百万计的网商;但,如果把它的网商也以线下那样的工商审批管理方式监管,还会有这数百万网商吗?以我们的普遍经验,名称核准就要打掉约五分之一;银行开户、注册资金又要打掉约四分之一;经营范围审批、注册地址审核等等还要打掉约三分之一;千辛万苦剩下点漏网之鱼再跟实体店一样纳税缴费、三天两头被检查……马云自己说吧,他的平台上还能剩下几家网商?那样的话,马云创造新消费节点的双“11”,该就只剩下赤条条的两根棍了吧?哪儿冒出来912亿?

奇怪的是,国家工商总局曾经想查处-起码是“关注”阿里平台的假货问题这该是名正言顺、依法依规、利国利民的政府行政行为,属于该管的“管”了吧,却引起了阿里的强烈反弹。马云的意思不外两个:假货泛滥是你政府没管好,渎职,关我平台甚事?消费者知假买假,活该,关我平台甚事?结果是马云与到访阿里的总局长握手言欢、冰释前嫌。

顺便说一下,国内至今没有电子商务法,有关部门曾经多次试图制定电子商务管理办法都没有得到足够支持,很多人就是怕把电子商务这个新生事物管死了。而马云,一方面鼓吹管制互联网这有利于目前的互联网巨头维持自己的行业霸主地位;另一方面又呼吁开放市场,拼命争取包括金融在内的行业准入权,利用自己掌握的庞大政商资源开辟新的疆土里外通吃,这就是马云欢呼管制的内在逻辑?

这两个问题的真实答案,我相信马云心知肚明得比谁都清楚,否则也不会有他的今天。但他在互联网大会上,就是那么义正辞严、理直气壮、大义凛然、义无反顾、果敢决绝、堂而皇之、脸不红心不跳地说出了:中国的BAT是“管”出来的!

当然,他,已经“出来了”,现在加强监管,无异于抑制竞争对手,对于巨无霸们无损有益,所以他喜欢而且欢迎更不惮献策建言。即使不考虑竞争问题,还有更重要甚至可以说是生死攸关的问题呢别人的江湖传说云山雾罩,在马云自己可是明镜似的,怎么可能说错话。

嘿嘿,无耻,就是这么炼成的。

 

20151222日)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017