注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

阅读,是对精神的刷新  

2015-05-28 15:59:46|  分类: 美文撷赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                             文/白龙

 

 阅读是一种优美的姿态

 

我们在阅读中学着和自己对话,正如我们在终极的意义上独自面对人生一样。在某种意义上,阅读是对庸常生活的救赎,让我们得以暂时跳脱出琐碎的眼前之事,对永恒之物进行片刻的凝望

在快节奏的信息化社会,劝导人们开卷读书的很多理由正在变得缺乏说服力。阅读能让人获得有用的知识?上网似乎也可以;在书本中感受远方?那为什么不去旅游呢;领略名著带给人的震撼?看改编的电影岂不更方便?于是,阅读即便没有变成小众的,似乎也变得奢侈起来。

然而,真正热爱阅读的人是不需要理由的,从书本中获得的巨大愉悦已经足以令人废寝忘食。一个角落、一本书、一束光,就能筑起一个完整而缤纷的世界。你就像一个王者一样,在这个专属于你的世界中逡巡,不假外求。这也是阅读有别于其他文娱活动的根本特征,即它是不依赖其他感官的、高度个人化的精神活动。通过阅读,我们最终是在学着如何与自己相处,并在这种寂兮寥兮、周行而不殆的智识训练中收获精神的富足。在这个意义上说,阅读乃是每日进行的必要精神刷新。在一次次的刷新中,勤于阅读的人将逐渐成长为一个有着丰富心灵层次、心智成熟饱满的现代人。

古人讲“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎”。这并不仅仅在讲旁观者的感受,更是在提醒自己,不读书就会让灵性蒙尘。有人说,优秀的诗人和作家要通过阅读来修炼自己的精神“内丹”,普通人也是一样,需要通过读书来擦拭、涵养自己的“内丹”和“真气”。那些白纸黑字、带着墨香的书页在你指尖哗哗流淌,或记载着高深玄妙的思想,或传递着历史深处的信息,在你的脑海中排列为奇妙而华美的文字城堡。我们手捧书本阅读的过程,也是一个自我教育、自我升华的过程。我们在阅读中将重新发现自己,这也正是“人文日新”的真义。

在纷繁复杂的社会里,每个人的身边都不乏擅长交往的朋友,但擅长独处的人可能就少了很多。如果说和他人相处是一项必备的社会能力,那么与自己相处则体现一种可贵的精神定力。太多人习惯了众声喧哗,却无法和自己平静地相处片刻。只有阅读才能给人这种能力。我们在阅读中学着和自己对话,正如我们在终极的意义上独自面对人生一样。在某种意义上,阅读是对庸常生活的救赎,让我们得以暂时跳脱出琐碎的眼前之事,对永恒之物进行片刻的凝望。而这,正是精神人格养成的过程。

阅读也是为了和这个世界更好相处。我们提倡阅读,并非为了闭门不出、与世隔绝。阅读不是为了逃避世界,而是为了更好地拥抱世界、热爱他人。从阅读中,我们不仅在与高尚人物的灵魂对话,更能见识到比眼前的世界更深邃、更辽阔的另一个世界。这个世界不仅包括人类已知的历史空间,也包括历代经典作家们营造的精神空间。通过这种思接千载、神游八荒的精神活动,我们将学会谦卑,也将变得柔和、平淡,收获一种“到凌云处仍虚心”的可贵气质;学着更深地理解他人与世界,更具包容心和同理心地看待这个世界上的诸缺陷与不足。

阅读是一项几乎没有门槛的活动,人人都可领略文字之美;阅读又是一项由浅入深的精神历练,需要持之以恒才能登堂入室、窥其堂奥。这个世界需要书籍的火种来点亮,而一个追求内心丰富与圆满的人,也总有赖于阅读带来的精神刷新。

阅读是一种优美的姿态

阅读从根本上讲是人道主义行为。有一次一位瑞典作家无意中和我讲到一件事,他说有一户人家,兄弟两个,老大因为家庭经济条件的限制没有上学,也就是没有读书。后来这个家庭经济条件得到了改善,弟弟可以上学了,而且受到很好的教育。若干年之后,有一个科研机构对兄弟两人的大脑进行严格的科学测试。结果表明,那个没有读书、没有发生阅读行为的哥哥,他的大脑的发育是不完善的。他刚刚把这个事情讲完,在我的脑海里突然跳出来这句话:“阅读从根本上讲是一个人道主义行为”。

道理非常简单,因为他不可能像那些读过书的弟弟、妹妹那样丰富地感受生命、感受这个世界,他看到的太阳比那些读过书的弟弟、妹妹看到的太阳,感受到的一定要少。马克思、恩格斯一生的理想就是让那些穷人,让那些不能读书的穷人能够读书。因为马克思、恩格斯发现人类真正的解放、人类真正的平等必须是建立在知识接受的基础上。如果这一条做不到,平等就无从谈起。

 

让读书成为一种生活方式

让读书成为一种生活方式

 

何为信仰?如何读书?

当今时代,国家、社会都已意识到信仰问题,然而大部分公众似乎对其都讳莫如深,以为信仰必然指代的是宗教信仰,而作家雪漠认为:“信仰不仅仅是宗教信仰。高于生存层面的某一种向往就是信仰。它是一种生活方式,不是一种标签,也不是一种潮流。”同时,他表示,高于生活、高于自己心灵的文学作品,其表露的理想主义便是信仰。由此可见,文化同样可以重铸灵魂。而现下,文化的作用或许已然成为解决社会信仰问题值得重视的板块。

因此,正确的读书显得尤为重要。何为正确的读书?首先,读经典智慧书籍,并非市场上大量流通的功利性书籍,如养生、美容、考试、教辅等书,“如果读书成为生活中的一种点缀,一种时尚,那么,这样的读书意义不大。”作家雪漠说。阅读经典作品,在潜移默化中重塑自己的人格,对人生的影响有着无可厚非的作用,而阅读功利性的书籍,显然无法达到这样的高度。作家雪漠谈及说:“从信仰的层面来读书,表面看来是无用的,其实这是大用的读书。”其次,让读书成为一种生活方式,雪漠说:“通过读书,当你把学到的智慧,运用于日常生活,成为一种生活方式时,就改变了你的行为,这就是修行。单纯的读书,而不改变你的行为,意义就会损失大半。”

在信仰者的群体中,阅读同样是常见的一种生活方式。如今,传播方式的多样化,让这一理念得以广泛地传播,如很多人借助于微信、微博、电子书等网络形式进行传播,逐渐形成信仰的文化化。相对于传统宗教的传播方式,信仰的文化化更容易被大众所接受、所认同,关注度也由此得到大幅提升。作家雪漠在《当代信仰者的五大特征》一文中说:“时下,在许多信仰者那里,读书已经完全取代了传统意义上的所谓修炼,或者我们可以说很大程度上取代了传统意义上的修行。很多信仰者的读书时间,远远多于自己的禅修时间。读书已经成为他们最好的生活方式和最好的修行方式。”

读书铸就信仰,文学照亮人生。“文学作品中,不仅有对动物性的需求,更有对神性的追求,而与信仰的结合会让当下时代的文学更为厚重、博大、丰富,对社会直接起到介入性的作用。”作家雪漠如是说。

正如心印法师圆寂前所言:“我的经历告诉我,只有读好书和学习,才能让一个人明理,让一个人拥有智慧,让一个人有能力创造更好的未来,让一个人有可能改变自己的命运。读书是对一个人最根本的帮助。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017