注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

核桃芝麻黑豆粥  

2015-10-14 18:10:19|  分类: 道说途听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛发的营养虽然来源于血,但其生机实根是肾藏,在人体中,肾、脊髓、脑髓、头发之间形成了一条通路。


所以,当肾中精气旺盛,髓海充盛时,身体随督脉的经气上行,滋养头发,头发就长得浓密而有光泽。这就是肾“其华在发”的生理基础。

 

从中医理论来说,发为血之余,又发表于肾,所以说肾其华在发,当心肾不交(失眠,神经衰弱)时,或先天禀赋不足,或思虑过度耗伤精血,或担惊受怕伤肾精时,头发都会变白。

核桃芝麻黑豆粥 - 楚楚 - 一潭虹影的博客

 

核桃芝麻黑豆粥:

核桃3个,山药4小片,黑豆、黑芝麻、小米、黑米各一把,枸杞一小把。(这是一家三口的量)

众所周知,核桃、黑芝麻是天然补肾佳品;而黑豆被称为“肾之谷”,补肾固精,乌发黑发;黑米滋阴补肾,健脾益气,将黑豆、黑米加入熬粥,搭配在一起熬粥,再好不过了!

黑豆、黑米、山药先浸泡最少一个钟,然后把黑豆、黑米、小米、山药、黑米下锅,核桃敲碎下锅,煮沸,关火焖最少半个钟。放入黑芝麻、枸杞,煮沸熬半个钟,成糊状,加入冰糖。

或者:

中午或晚饭时间把黑豆、黑米、小米、山药、黑米洗净放锅里浸泡,临睡前加入黑芝麻、枸杞开火煮沸,然后关火(不要掀开盖子)。第二天早上起来加点水,加冰糖,煮沸! 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017