注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

夏洛的启示  

2015-10-20 11:29:39|  分类: 雅俗共娱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般而言,我基本不看国产电影,一般不看炒得最热的电影。前者有点浪费时间,后者容易失去对影片的好坏判断。

  这段时间,《港囧》和《夏洛特烦恼》无疑是最火的电影。

 《港囧》票房很高,但口碑分化,很多桥段是拿来主义,线索很多,主线就显得迷离,什么都想表达,结果什么都表达模糊。《夏洛特烦恼》悄悄上映,却在“自来水”的推荐下,票房和口碑都上涨,目前票房也过10亿元。

  虽然《夏洛特烦恼》这几天曝出抄袭尼古拉斯凯奇主演,其叔叔科波拉导演的一部老片。但本着《港囧》编剧“外国拿来本土化改编‘原创’”的理论,我也“本土化”,看了《夏洛特烦恼》。

二、

 《夏洛特烦恼》一开始就非常烦恼:一个靠自己媳妇儿养着的大老爷们夏洛,借豪车、接新衣,装X显摆地参加心中女神的婚礼,不料被老婆逮到并撕破脸大打出手,并提着刀追杀。在逃跑中,一场梦境把他带到了另一种人生生活。

   影片一开头就注定这是一部反映中年男人婚姻、事业都非常“难过”,但又不甘心的如此,一天到晚都幻想 “重新来过”的电影。

 但不管怎么穿越,怎么回忆,我们都无法改变现实和婚姻的窘境。

 40多岁的夏洛其实代表的是中国一大批60后、70后中年男人的烦恼:高不成、低不就,郁闷之极。

三、

  中国的60后和70后,算是出身在一个比较尴尬的年代。

 那个年代,人格是比较分裂的,机会是不多的。

 一方面他们接受的是父母们“老老实实”工作的谆谆教诲;一方面面对“改革开放”他们又想出去“闯一闯”找大钱,这在痛苦的挣扎。但大多人是没有挣到大钱,生活一般,感情一般,平平常常地结婚生子,就此一生。

 说句实话,像影片中的“夏洛”,没挣过一分钱,靠媳妇儿踩三轮拨火罐养着自己,无私的老婆还给惯出了一身大爷脾气,一心想着自己心中女神精神出轨二十年这样的男人,在现实生活中不少见。

四、

    这类男人最典型表象就是想得多,说得多,就是做的少。他们吹的都是类似“月球贴瓷砖”之类的大工程,想象的都是“第三次世界大战”的全球大事。想的基本上是吹嘘精神出轨谁谁谁,暗恋几十年。这就是这种男人“行走江湖”的资本。但一旦被拉回“油盐酱醋”现实,面对“老婆天天见”时,他就会顿时这不会那不会,基本就是一副坐享其成的“架势”。

 想过好生活,自己不想吃苦去创造;想换掉“黄脸老婆”,找一年轻貌美的,自己却什么都没有,看得上别人,可是,别人尚未正眼看他一次。

  尴尬,无比尴尬!类似“夏洛”这样的中年男人就把青春、事业、婚姻消耗在无尽的虚幻“不劳而获”之中。

五、

  平心而论,想“夏洛”这样的男人,有一个对你不离不弃的女人还在乎你,你的人生还算走得下去。

 一个男人的失败,也大多是女人惯出来的。一个自卑的男人在外面表现出的是极度自负,生怕被人看不起自己,结果呢?遇到“夏洛”这样的男人,作为他的女人也要检讨检讨,因为“溺爱”从来都不算是爱。

  珍惜眼前人,珍惜对你不离不弃的爱人,对男人、对女人都很重要。

  夏洛有多烦恼?我看,最烦恼的是一直“不抛弃不放弃”他的女人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017