注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

【转载】十部触动灵魂外国电影  

2016-12-20 19:32:47|  分类: 放眼一觑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自辛泊平《十部触动灵魂外国电影》

十部触动灵魂外国电影

辛泊平

 

《小鞋子》(伊朗)

编剧:不详

导演:马吉德 马吉迪

主演:Mohammad Amir Naji

上映时间:1997年

底层人的生活现场,底层人的挣扎与希望。然而,底层并不只是苦难与绝望,在困难之中,也蕴含着隐忍的高贵。它以一个孩子简单的追求和透明的泪水,向人们传递处一个信息——对亲人的承诺永远高于世俗的荣耀,并藉此证明,这个世界上最让人感动、最让人温暖的,不是那些物质上的满足,而是那如珍珠一般温润晶莹而又易碎的人性之光。

 

《老无所依》(No Country for Old Men)(美国)

编剧:科恩兄弟 / 考麦克·麦卡锡

导演:乔尔·科恩、伊桑·科恩

主演:汤米·李·琼斯 / 哈维尔·巴登

类型:惊悚 / 冒险 / 犯罪 / 剧情

上映时间:2007年11月21日

它以一个杀手和警察的较量开始,以杀手的胜利、警察的失败结束,超越了我们习惯的正义战胜邪恶的思维,而以另一个不同于善恶因果的逻辑告诉你,在一个失去规则的世界里,你永远不知道下一个时刻会发生什么。它以尘世的方式告诉你,上帝的箴言依然有效:所以你们要警醒,因为不知道家主何时到来。那个家主,不一定就是决定你命运的主人,它也许就是随时出现的危险。

 

《肖申克的救赎》(美国)

编剧:弗兰克·达拉邦特、斯蒂芬·金

导演:弗兰克·达拉邦特

主演:摩根?弗里曼 蒂姆?罗宾斯

上映时间:1994年9月4日

这是一个励志电影,它讲述的是一个浪漫的越狱故事,但同时也告诉你,监狱里没有童话,高墙之下,所有你能想象到的屈辱和残酷都有可能发生,在那里,你无法寻求自身之外的保护,头脑,友谊,和耐心,是你最可靠也最有效的财富。相比之下《基督山伯爵》里的复仇显得轻浮。而且,通过这部电影,你可以充分认识男人的世界和丛林哲学,以及通向大洋彼岸的蔚蓝的救赎,还要记住其中的一句话“希望是好事情,或许是人间至善”。

 

《美丽人生》(意大利)

导演:罗伯托·贝尼尼

主演:罗伯托·贝尼尼,尼可莱塔·布拉斯基

上映时间:1997年12月

一个父亲和孩子的故事,但不是那种普通意义上的伦理关怀,而是在极端的背景下,父亲为了保护孩子的心灵,以生命做赌注,和穷凶极恶的纳粹展开的智力游戏。彻底的悲剧,却以喜剧的方式表达,笑声中的眼泪,会让你重新思考父亲一词的丰富内涵。然后,你或许有一丝心动,突然回忆起被你诅咒的父亲和你之间的温暖细节,并扪心自问,还有多少父亲的付出我们还不了解。

 

《耶稣受难记》(美国)

编剧:梅尔·吉布森等

导演:梅尔·吉布森

主演:詹姆斯·卡维泽,莫妮卡·贝鲁奇

时间:2004年

这是一部不可以看第二遍的电影,因为它太血腥,太窒息。但是,耶稣受难的故事会告诉你,救赎之路布满荆棘;要做盗火者,除了要有受难的准备,还要拥有背负人类苦难的灵魂,以及没有条件的宽恕。

 

《魂断蓝桥》(美国)

导演:詹姆斯·威尔

主演:费雯丽 克劳克

时间:1931年

一部讲述爱情的电影,一部经典的老片,催人泪下的生离死别,让人难忘的地老天荒。一见钟情的两情相悦,魂萦梦牵的生死两界。残酷的战争,美丽的相逢,必然的分离,销魂的思念,一曲忧伤的《友谊地久天长》,让人跌入回忆的甜蜜与苦涩。它以一个错位到我们无法接受的结局告诉你,爱情之所以是人类永恒的话题,不在于那种有情人终成眷属的大团圆,而在于它地老天荒的思念。爱情让人销魂,是因为它无法把握的结局以及它忧伤的底色。

 

《21克》(美国)

编剧:吉勒莫·阿里加

导演:亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图

主演:西恩·潘 娜奥米·沃茨

上映时间:2003年11月

关于灵魂,我们说的太多,然而无论怎样说,似乎都没有抵达问题的核心。灵魂的有无,依然模棱两可。而这部《21克》,却以一种感性的认知告诉你,人的灵魂,就是死去之后减少的那21克,像一只蜂鸟,像一枚硬币那样的重量。即使轻,它也存在。而灵魂的法典上,镌刻的不是诅咒,不是仇恨,而是爱与宽容。这是人类面向上帝的救赎之路,它充满荆棘,但最终必定闪耀人性之光。面对世界,不管你是唯物还是唯心,我都希望你看一看这部电影。因为,它会让我们反观和自省,对于生命,对于灵魂,我们知道多少,更重要的是,我们怎样处理那轻如鸿毛的“生命中不能承受之轻”。

 

《雨人》(Rain Man)(美国)

编剧:巴瑞·莫罗和罗纳德·巴斯

导演:巴里·莱文森

主演:达斯汀·霍夫曼 汤姆·克鲁斯

上映时间:1988年12月

并非所有关于亲情的电影都有让你流泪不止的效果,这部《雨人》,泪水来得就很晚,它冗长,迷离,需要你耐心看下去。似乎从未谋面的兄弟以特殊的方式见面了,一个心怀鬼胎,一个懵懂无知。在路上,他们的交锋是单方面的,弟弟是主动出击者,哥哥是被动接受者,但最后,志在必得、稳操胜券的兄弟,最终却输了。当然,决定胜负的不是心智,而是亲情。在金钱万能、消费至上的商品社会,一切都很脆弱,但人类依然生生不息,依然有温暖和感动,那是因为,总会有一种柔软的人性在维护着伦理的底线,在灵魂深处,它如烛火,照耀着人类蒙尘的心灵。

 

《飞越疯人院》(美国)

编剧:Lawrence Hauben / Bo Goldman

导演:米洛斯?福曼

主演:杰克?尼克尔森

上映时间:1975年11月19日

听说过这样一个小哲理故事,两个人吵架,彼此都指责对方错了,但这个时候,没有对错,当第三者出现,分出了对错。但事实上,到底怎样,答案不在人间,而在上帝那里。千万不要这样理解:疯人院里都是疯子。这是一部沉重的电影,虽然,中间的过程,主人公用他的勇气和智慧给我们制造了大量的笑声,但结局却是世界末日一样的黑暗与窒息。任何一种秩序都有它的残酷性,而在一个荒诞的背景下,这种残酷会有一个正当名义。“说是就是不是也是,说不是就不是是也不是”,这种荒谬的逻辑并非只存在于故事里。现实中,这样的荒谬随处可见。所以,不要相信多数人的判断,要相信良知和正义。

 

《辛德勒名单》(美国)

编剧:史蒂弗·赞林 Steve Zaillian

导演:史蒂文·斯皮尔伯格

主演:连姆·尼森 本·金斯利

上映时间:1993年11月30日

关于纳粹的电影并不少见,因为那段历史是整个人类的灾难。《钢琴师》《最后的火车》等等都不错,但《辛德勒名单》是必看的一部,因为它的反思意味,因为它的叙述风格。和普通意义上的批判不同,它由一个苦难旁观者的角度切入,冷峻而清晰。主人公从旁观者到营救者的身份转变,不是因为所谓的先知的启示,而是因为生命对生命的感同身受。放下所谓的政治与种族,生命的意义凸现出来,它不是政治与种族的附加值,而是有着独立意义的存在。冰冷、灰暗的大地上,那个穿红衣服的小女孩的身影,是人类唯一的亮色,捍卫了生命的倔强与尊严。可以这样说,面对突兀其来的运动,我们都是辛德勒,都可能有困惑和两难选择,但是,并非所有的人都能在关键时刻回归人性,像辛德勒一样完成终极的救赎。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017