注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

关于引力波  

2016-02-14 16:28:52|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,“引力波”是“宇宙的涟漪”。

就像石头落水水面产生的波纹。黑洞、中子星等天体在碰撞过程中有可能产生引力波,引力波扩散开,就是宇宙的涟漪。100年前的1916年,爱因斯坦发表了他的广义相对论,广义相对论的其他预言如光线的弯曲、水星近日点进动以及引力红移效应都已获证实,但爱因斯坦提出的引力波是宇宙诞生之初产生的一种时空波动,随着宇宙的演化而被削弱。一直在求证中,今天才得到证实。2014年3月17日,美国科学家曾宣称探测到宇宙大爆炸的原初引力波,后来发现是那次的“发现”是个失误,发现的并不是由原初引力波引起的,而是银河系星际尘埃的干扰。


关于引力波,你应该知道的8件事 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

2.引力波是在两个或多个庞大的星体碰撞时产生。

两个相互绕行的黑洞被认为可以创造引力波,不过波纹会非常微小,但这些“宇宙的涟漪”在时空中畅通无阻,所以科学家通过建设精密的探测装置(激光干涉引力波天文台)能在地球上探测到它们。


关于引力波,你应该知道的8件事 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

3.引力波在宇宙大爆炸期间就产生了。

这次探测到的引力波是由13亿光年之外的两颗黑洞在合并的最后阶段产生的。两颗黑洞的初始质量分别为29颗太阳和36颗太阳,合并成了一颗62倍太阳质量高速旋转的黑洞,亏损的质量以强大引力波的形式释放到宇宙空间,经过13亿年的漫长旅行,终于抵达了地球,被美国的“激光干涉引力波天文台”(LIGO)的两台孪生引力波探测器探测到。


关于引力波,你应该知道的8件事 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

4.原初引力波是宇宙膨胀的证据。

如果我们探测到引力波,那么我们可以相当肯定的宇宙大爆炸曾经发生。因为引力波的发现可以让人类第一次“看到”宇宙是怎样形成的,从而揭开宇宙诞生之谜。引力波揭示了一些最根本的问题,即我们为什么存在,宇宙是如何开始的。


关于引力波,你应该知道的8件事 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

5.可以通过测量时空弯曲的变化找到引力波。

从宇宙深处传来的引力波有两种振动模式。无论是以哪种模式传过来,都会改变我们这里的时空弯曲。更具体一点来说,会改变我们这里两点之间的距离。比如,当水平方向的距离变小时,竖直方向之间的距离变大。而当水平方向的距离变大时,竖直方向的距离就变小。激光干涉仪可以探测到由这种距离变化而产生的干涉条纹的变化。


关于引力波,你应该知道的8件事 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

6. 引力波有何作用

过去,我们主要是通过电磁波来观察这个神奇的世界。有了引力波,我们便又多了一个触角。我们可以利用这个探针,触及到电磁波不能触及到的宇宙深处。从而使得我们可以飞到时间的起点,彻底揭开宇宙起源之谜。


关于引力波,你应该知道的8件事 - 石灰熊 - 石灰熊的快乐馆

 

7.科学家将发现更多的引力波。

引力波探测的成功,为人类观察宇宙提供了一个崭新的窗口。可以预计,未来更多的双黑洞时间,会让我们更清晰地了解黑洞附近的时空几何,更令人期待的是,一些未知源的引力波也可能被探测到。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017