注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

调肾小招  

2016-02-02 15:39:50|  分类: 道说途听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吞津

刷牙漱口后,心情放平静。闭住嘴,舌尖抵上腭,然后舌头在嘴里上下弹动,可发出响动。这样分泌的唾液往往是健康的。可以将唾液分三次或一次咽入直下胃区,闭气存想中脘有一黄色光圆向全身放射,且在“中脘穴“转念“守一求真”;

再吸气入小腹,闭气口中津液产生,吞气入胃区,默诵中脘穴区“守一求真”。

此法道门秘传,具有滋阴、清热、补肾的作用。此外对一般胃病、食欲不振、目眩、耳鸣、青春痘、精力不济、神经衰弱也很有效。

深呼吸

肺主气,肾为气之根。深呼吸可通过肺肾的相互作用,对肾起到温煦的效果。

浴足

一个人有没有活力、耐力都有赖于肾精的充足。每晚临睡前用40摄氏度的温水泡脚,能引血下行、温肾助阳,改善腰膝酸软、浑身乏力等症状。另外,浴足之后做做足底按摩或昊日导引术“呼吸之踵”动作,效果更佳。注意:中医提醒,浴足应用水桶,让水没至小腿方有养生之功效,那些只没至脚背、脚踝的,顶多只能称作洗脚,泡再久也无养生实效,切记!

呼吸之踵

古云“凡人呼吸在鼻,真人呼吸在踵”,人有三门,其中一门为地门涌泉穴,肾经走足,补肾在足。

先做准备动作:

头正身直,下颔微收,百会上顶,微闭双眼,放松入静,默念“守一求真”九遍。形松意松,气在其中;天人合一,身入虚空。

然后呼吸之踵的方法正式开始啦!

可以选择双脚站立:双手按在两肾上,身体重心放在左脚,右大脚抬起至与地面平行,再缓缓降落,然后再上提,再落地。九次,后换脚亦九次。

或者端坐在椅子上,双脚平行落地,左脚微抬,吸气,感受地气通过涌泉进入大腿根部,大补肾气,呼气,右脚微踏地,实现体内病、浊之气通过脚心排入地中。

慢慢体会双脚与地气相接,随着脚的抬起,吸气时通过涌泉穴采地之灵气进入身体,且体会肾部感觉;落地,体会体内浊气与病气通过涌泉穴排入地心。

此法可加强脚心涌泉穴通道,更强更快地实现与地气相接,实现人体与大地之气的补益与人体自我身体的清理。让整个冬天脚不在冰冷,同时肾气充足。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017