注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

天地心  

2016-03-27 12:06:32|  分类: 天稚楚楚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔本华的哲学思想有一个极大的盲点,他没有正确理解康德的“头顶的星空和心中的道德律”。

每个人的思想即使从书本上有一些认识和借鉴,最主要的还是从他本人的人生体验中得来。

康德有一位天资聪颖且贤明的母亲,在他还年幼时,就在他心里播下了敬神的种子。这位神非上帝神,而是造化伟大之神,其神明放眼自然,无处不在。


叔本华的母亲也颇有才华,但行为放荡,后虽母子决裂,叔本华本人的行为也常失检,仿佛与道德也决了裂。

所以在他眼中,人与世界都是唯意志的,人生处在意志的摆布之下,像钟摆一样在痛苦与倦怠之间来回摇摆,毫无意义。从这种唯意志论出发,他想建立一种没有宗教的信仰自是虚谈,盲目的意志岂能萌育信仰?败于黑格尔也事乃必然,因为他没觉察到,伴随生命诞生的,除了欲望,还有一颗天地心。此天地心也即王阳明的良知心,神秀的时时勤拂拭之心。面对欲望,天地心会呼唤人的理智,理智的作用就是拦截不合理的欲望,因为这类欲望就是迷妄,实现与否带来的都是烦恼和痛苦。

所有的贪,如果当初能听从良知的提醒,刹住脚步,那么人生之路就不会通向歪门邪道,最终自尝酸果,甚至不得不吞下苦果。

孔子的“从心所欲不逾矩”之心就是人身上所具有的天地心,而非叔本华所言的意志心即欲望心。

跟随这颗天地心,最终就会天人合一。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017