注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

道教南宗五祖白玉蟾  

2016-04-15 22:17:53|  分类: 芸芸众生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莫笑琼山僻一隅,有人饱读世间书。” ------题白玉蟾

 

白玉蟾原名葛长庚,祖籍福建闽清,从祖父起落籍琼山。白玉蟾出生于原琼山县五原都显屋村(今海口市美安镇典读村)。6岁丧父,母亲改嫁。据说因母亲嫁到雷州半岛(一说是澄迈)的白家而改姓白。至于其生卒年,有多种说法,中国世界道教学会会长、中国社科院教授卢国龙认为,他生于1195年,逝于1231年。
  白玉蟾年少聪明,7岁赋诗,9岁时能背诵《周易》、《尚书》、《诗经》、《春秋》等儒家9经。12岁时,他以特荐的身份到广州参加“神童科”考试。考官以“织机”为题,令其赋诗。白玉蟾脱口吟道:
  山河大地作织机,
  百花如锦柳如丝。
  虚空白处做一匹,
  日月双梭天外飞。
  天地为机,日月作梭,少年白玉蟾胸襟何其豪迈!就凭这种胸襟,他也应当高中,但相传当时的考官见少年白玉蟾的诗句之后,被他纵横天地、包揽宇宙的气魄所震摄,不但不敢录用他,反而故意将其逐出考场。白玉蟾这首织机诗后来也被收录进了《全闽诗话》。


  白玉蟾博学多才,备受推崇。21岁那年,他在给紫元的信中称自己“三教之书,靡所不究”,后来又在文中说,“世间有字之书,无不经目”。
  一个海南岛上偏远贫瘠村庄的少年,能如此崭露头角实在是一个奇迹。即使在今天,当我们走进典读村,游走在尽是火山石垒砌的民居当中时,触目之处仍是满目苍凉。所有的房子是清一色的灰黑色火山石砌成,细长的藤蔓在多孔的石隙间攀爬,顺着狭窄的巷道走进去,总让人疑心,一阵弯弯曲曲之后,巷道的另一端会通向宋、明王朝或某个属于白玉蟾们的更为古远的时期。然而,一个影响了中国文化史的人物毕竟从这里诞生了。这与它的村名揭示的精神有关吗?典读,应该就是“典衣供读”吧?也许真的只有这种精神,才能够在贫瘠的土地开出文明之花了。

白玉蟾的诗歌自然有其远离俗世烟尘的一面:

      不把双眸看俗人,
      五湖四海一空身;
      洞天深处无人到,
      溪上桃花度几春。


那种坐看云起云飞了无牵绊的意境,一读之下,便令人襟袖间陡生起苍苍烟云。

偶尔间,白玉蟾也如金刚怒目:

      三分天下二分亡,
      犹把山川寸寸量。
      纵使一丘添一亩,
      也应不似旧封疆!


  故国疆土无人收复,小朝廷却寸量山川搜刮人民!也许在白玉蟾看来,即使修道为仙,如不关怀人间疾苦,仙又何为!学问不能使其迂腐,修道并未让其忘情,这也是后世之人特别欣赏喜爱白玉蟾的原因。
  白玉蟾的书法也同样造诣高深。元代隐士黄王介,赞赏白玉蟾的书法:“将飞蛟龙影,或是风雨迹。”明朝人唐顺之的《史纂左编》有这样评论:“大字草书,视之若龙蛇飞动,兼善篆隶。”清康熙皇帝的《御定佩文斋书画谱》,也谈及白玉蟾草书“有龙翔凤翥之势”。《宋元宝翰》收录宋元两代书法精品,其中的第十三幅,就是白玉蟾的草书四言诗。道教的符书,是书法艺术的一种变体,白玉蟾的符书同样精妙。据载,湖南祁阳县祁山紫清观,旧藏有白玉蟾的符书,“玄妙淳古,莫测其运笔起止之迹”。

图片
    白玉蟾书法真迹之一


  白玉蟾善画梅竹及人物像,“相传鄂州(湖北武昌)城隍庙壁竹林,是其真迹。”画的主题是林竹,配以道教南宗祖师张伯端等人物,“观者无不叹异”。白玉蟾的传世画作,据《式古堂书画汇考》记载,有《竹石来禽图》、《墨梅图》等十六幅,部分名作现收藏于台北故宫博物院。 

 据有关资料记载,中国历史上《道德经》注疏类的著作数以千计,但当清朝大才子纪晓岚编撰《四库全书》时,却对浩如烟海的注疏文字大失所望,觉得看昏了头,挑花了眼,都不过尔尔,直到有一天他无意中看到白玉蟾注解的《道德宝章》时,才如获至宝。最后,四库全书里唯一收录的《道德经》注疏著作,就是白玉蟾的这本《道德宝章》。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017