注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

芳香  

2016-04-15 20:56:53|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薰衣草的功效

薰衣草又名“宁静的香水植物”,素有“芳香药草之美誉”,薰衣草原产于地中海地区,如法国普罗旺斯,被广泛栽种与英国及南斯拉夫。薰衣草的花语是“芳香”的意思,当你到了薰衣草田,常会不知不觉地被它特殊的香气所吸引,所以,薰衣草又有“香草之后”之称。

作为一种美丽的芳香植物,薰衣草有诸多优良功效。 

1、提神醒脑,增强记忆;对学习有很大帮助。 

2、缓解神经,怡情养性,具有促进睡眠的神奇功效。 

3、促进血液循环,可治疗青春痘,滋养秀发。 

4、抑制高血压、鼻敏感气喘等。 

5、调节生理机能。 

6、增强免疫力。 

7、维持呼吸道机能,对鼻喉粘膜炎有很好的疗效,可用来泡澡。 

8、可预防病毒性、传染性疾病。 

9、去除异味、净化空气。 

10、除蚁、除蟑、除螨,可放衣柜、枕头下。 

11、安神,可以放在枕头底下当安眠药

2016年01月24日 - 沈汝青 - 沈汝青

丁香,又名丁子香、鸡舌香。 为木犀科,属落叶灌木或小乔木。广泛分布于桑给巴尔、马达加斯加岛等地,因花筒细长如钉且香故名,为哈尔滨市市花,是著名的庭园花木。花序硕大、开花繁茂,花色淡雅、芳香,习性强健,栽培简易。因而在园林中广泛栽培应用。古代诗人多以丁香写愁。因为丁香花多成簇开放,好似结。称之为“丁结,百结花”。《香乘》中有这样的记载:“鸡舌香与丁香同种,花实聚生,其中心最大者为鸡舌,击破,有顺理而解,为两向,如鸡舌,故名,乃是母可香也。”我们常说的作为香料的丁香是由未开放的花蕾芽,经干燥而制得,状似圆头钉子,其香味浓烈,口感苦,烹饪之后变得温和。丁香属一种芳香健胃剂,能促使胃液分泌,增强胃肠蠕动。

龙涎香

功能主治:

行气活血,散结止痛,利水通淋。治咳喘气逆,气结症积,心腹疼痛,淋病。

①范咸《台湾府志》:"止心痛,助精气。"

②《纲目拾遗》:"活血,益精髓,助阳道,通利血脉。又廖永言:利水通淋,散症结,消气结,逐劳虫。周曲大:能生口中津液,凡口患干燥者含之,能津流盈颊。"

③《药材学》:"治咳喘气逆,神昏气闷,心腹诸痛。"

用法用量:内服:研末,0.3~0.6克。

龙脑

龙脑香是龙脑香科植物中的龙脑香树的树脂凝结形成的一种近于白色的结晶体,古代谓之"龙脑"以示其珍贵。天然龙脑晶体多形成于树干的裂缝中,体积小的为细碎的颗粒,大的多为薄片状。龙脑树多生长于热带、亚热带地区,外形类似杉树,树体粗大高耸,一般都能高达四五十米以上,直径也有两三米,是热带雨林"高层空间"的重要植物。在古时候,人们就已经知道用加热蒸馏的方法("火逼成片")从龙脑树的木材中提取晶体,称之为"熟脑"。并且,对于龙脑香的存储保养古人也有专门的办法:"龙脑香及膏香………合粳米、相思子贮之则不耗。"(《唐本草》)天然龙脑质地纯净,熏燃时不仅香气浓郁,而且烟气甚小。

冰片为龙脑香科植物龙脑香的加工品,其成分含右旋龙脑律草烯、β-榄香烯、石竹烯等。本品味辛,性寒,有通诸窍、散郁火,消肿去翳等作用。在美容方中以之作清热散火、辟秽化浊之品,用于因血热,内热蕴结所致的口臭、体气、疮疡肿疖等症的治疗。

用纸卷捻起龙脑,烧烟薰鼻,吐出痰涎,就可以治愈很多头痛病。

九层塔

香料大讲堂 | 传说中的香料——九层塔 - 沈汝青 - 沈汝青

九层塔

又名罗勒,其叶与茎及花均有浓烈的八角茴香味,某些品种的香味略似小茴香,味辛甜而微辣。

在烹饪中的用处 

1、是制作可口的台式三杯鸡或香酥鸡不可缺少的材料,还可以炒文蛤等海鲜:台湾家常菜里还有一道简单又美味的九层塔炒鸡蛋

2、九层塔也是南欧菜里、特别是调制意大利菜,意大利的面食常常出现的香料,也是法国的九层塔酱的主材料

3、混在蒜、番茄中味道独特,增加口感,而西餐多用番茄,所以西餐中常与罗勒搭配使用

4、作为芳香蔬菜做色拉

5、嫩茎叶可调制凉菜,油炸或作汤

6、在广东潮汕地区,罗勒被称为“金不换”,是石螺及海鲜薄壳的必需伴炒佐料

7、中国料理汤和其他食品里使用新鲜或者干燥的九层塔,在台湾人们加新鲜九层塔叶进羹汤,也加入油炸的九层塔叶当作盐酥鸡的副料作为增香之目的

8、做薄饼

9、九层塔还是可以入药的植物,可健胃,促进消化

 

怎样糖渍花和叶子

制作方法:
1.在一个阳光充足、干燥的日子摘取你所选的花或叶子,出去茎和头状花序中的白色底部。
2.轻轻地打一个鸡蛋的蛋白至刚产生泡沫,将每个花或叶子上蘸上蛋白。如果你有足够的时间和耐心以求获得更佳的效果,可以用刷子在花和叶子上刷上蛋白。然后放上细白砂糖。
3.在冷却架上平铺不透油的纸,将花或叶子置于其上,然后盖上另一张纸。置于烤箱中低温烘烤几个小时,记得要把烤箱门稍稍打开,烤至花和叶子很脆即可。烤好后储存在一个密封容器中,需要时取食即可。

 

“芳香疗法”

它是1937年法国化学家Renee Maurice Gattefosse所发明的。在偶然的机会里他发现欧薄荷或薰衣草的油有特殊的治疗力量。有一次在自己家的香料实验室他不小心烫了手。在惊慌下立刻从身边的瓶子里倒出欧薄荷油涂在手上。他的手很快就痊愈并且没有伤疤。他认为这是因为欧薄荷油的奇特效果。此经验引起了他的兴趣,并开始研究“香精油”的治疗效果。这些油来自天然材料而且纯度很高,是蒸馏植物的花制成的。他称这个新的方法为“芳香疗法”。

SPA 芳香疗法

 
 

1
按摩法

适用症状:脸部护理、全身按摩、肌肉紧张、肩膀僵硬、减肥健胸、经痛、腹痛、便秘、抽筋等。 

建议用法:脸部:将精油1-4滴添加于5ml的天然油,搅匀后即可用来按摩。 

身体:将精油5-8滴添加于10ml的基底沐浴/按摩精油,搅匀后即可用来按摩。 

注意事项:每次所调配的精油宜尽快用完,以免变质。


        

沐浴法

适用症状:全身机能调理、精神衰弱、解除疲劳、风湿关节痛、循环系统不佳、焦虑和沮丧、精神紧张等。

建议用法:沐浴:将精油5-8滴添加于10ml的基底沐浴胶中,搅匀后即可用来淋浴。 

泡澡:将精油5-8滴加入装有温水的浴盆中,搅匀后即可用来泡澡。 

注意事项:使用精油沐浴以适中的水温为主,以免使精油挥发的太快。浸泡时需避免溅到眼睛。


      
熏蒸法

适用症状:可安抚情绪、改善精神状况、失眠、增加记忆、净化空气、维护空气质量、提升情欲;并可消毒、避免呼吸道感染、及预防感冒等。 

建议用法:将熏香灯或熏香陶瓶加入八分满的水,再放入5-6滴的精油,点燃底部的无烟蜡烛可连续燃烧四个小时。 

注意事项:如果室内坪数较大,可酌量滴多一点精油或浓度高的精油。

 

 
吸嗅法 

适用症状:改善呼吸系统问题、鼻塞、气喘、醒脑、头晕、反胃等。 

建议用法:将2-3滴的精油滴在手帕上,直接吸嗅即可。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017