注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

忧伤的幸福  

2016-07-16 20:46:12|  分类: 西风翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       在这个不美好的世上,最美好的童话总是悲伤的。
       它们都是用饱含自我牺牲的崇高与孤独所折磨的灵魂写成的,满溢着无边的哀伤感,透明而凄美,原原本本的呈现出生命本身的重量。

       宫泽贤治以无比华美的文笔,为我们描绘出了绮丽的星空图。在这璀璨的天幕上,两个少年坐在列车上,所见之景都是相当梦幻的,仿佛能从文字间瞧见天河清澈透明的色泽。但是,被这种笔法所包裹的,是一个悲伤的故事。用童话这样的体裁,来表达这么一个关于幸福是什么、关于自我牺牲的主题,让人辛酸。

       男孩喬班尼家境贫寒,妈妈重病。他每天放学去印刷厂捡铅字挣些小钱贴补家用。喬班尼的爸爸出海打渔迟迟不归,生死未卜。爸爸答应带件海獭皮外套给他的承诺,因爸爸迟迟的不归成了同学的笑柄。只有柯贝内拉——他唯一的朋友,从不取笑他。课堂上,柯贝内拉还装作回答不了老师的提问,以免喬班尼难堪。

       欢乐的半人马星节之夜,为逃离嘲讽,心酸的喬班尼独自跑上一座黑黝黝的小山岗,和好友柯贝内拉一起搭上了开往银河的列车,陪好友走完生命最后的旅程。

        莹白、雪亮的银河河岸上,芒草,随风摇曳,掀起一片片波浪。天河水泛出一丝丝紫灿灿的涟调,如同万道彩虹,滚滚奔流。漂亮的小火车随着天空的芒草波浪飘荡,在天河流水中,在三角点的银光里,勇往直前地行进。铁轨两旁低矮的结缕草中,盛开着一簇簇如月长石雕刻的紫色龙胆花……

       银河空旷、坦荡,光芒、黑暗、爱与哀愁,瞬间沉没在于它的浩瀚。它是人间无垠哀愁的归宿,与崇高而孤独的灵魂贴得最近。宫泽贤治的作品《银河铁道之夜》中的喬班尼的忧伤、无奈和迷惘、柯贝内拉为他人献身的勇气、《夜鹰之星》里宁死也要追随星星的夜鹰的满腔悲愤和绝望、《双子星》中双子星的善良、都在银河中实现了梦想。生命在宫泽贤治作品中脆弱得象掉进银河的一颗星,眨眼就无影无踪。命运则充满了未知,不到死亡的尽头不知何处是归程。无论怎样,善良正直的人会在星光的指引下奔赴银河深处的天堂。

       银河铁道列车代表的其实是死亡之后通往天堂的道路。喬班尼在旅途中是矛盾的。在他的意識中,他很高興可以和柯貝內拉在一起,但是在他的下意識當中卻不乏透露著哀愁。他似乎知道在柯貝內拉身上所發生的事,所以他在路途中總是覺得有些悲傷。然而,贤治先生為什麼說只有那蓝白色的、雾一样的光芒才能抚慰焦斑尼心中的悲伤呢?

人活着的意义,应当以何种态度生活着?

       在旅途中,喬班尼和柯貝內拉遇到了形形色色的人。
       学者不被人理解,却还是专注着自己的研究。
       捕鸟人辛苦劳作所得甚少,但是收获之时却也乐不可支。
       青年无法为了拯救与他在一起的姐弟而残忍的牺牲其他孩子,于是选择让神救赎他们。
       天蝎不愿自己死的毫无价值而选择牺牲自己来照亮他人。
       他们到最后都得到了属于自己的幸福,在自己的天堂下了车。

那么真正的幸福究竟是什么呢?
       在《文学少女》里,远子学姐也问道,真正的幸福是什么呢?大家就像追寻着幸福之地而去朝圣一样,因渴求幸福而迈进,但是,就算持续的彻夜旅行,也迟迟到不了目的地,还碰上无数绝望的事情。或许到了目的地也找不到真正的幸福,或许还得朝向新的圣地继续艰辛的旅程。如果干脆放弃,说不定还比较轻松。

       但宫泽贤治曾经说过,为了不能不去找出为何要活在世上的答案,所以人才要活在这个世上。

       在《绝望恸哭的信徒》里,竹田在最后说,其实我不想对任何人说谎,我想要呆在安静的地方,听不见任何人的声音,独自一人,这么一来,我就不会因为跟别人的不同,而觉得羞耻,也不用再说谎了,但是,这样一定不是真正的幸福。

       而在这本书中,灯塔看守安慰青年说,究竟什么是真正的幸福,世上是无人知晓的。但只要朝着正确的道路坚持下去,不管途中遇到怎样艰难痛苦的事,攀登高山也好,爬下陡坡也罢,都能一步步的靠近幸福。

      即使目前又多么的艰难,请坚持下去,因为希望一直都在前方,只有不断的追寻下去,才能找到属于自己的真正的幸福。

       喬班尼在青年和小姐弟离开后,对柯貝內拉说,不管去到哪里,我们都要并肩同行,我要学习那只小天蝎,只要大家能够得到真正的幸福,就算身体浴火百次,也在所不惜。
       可是柯貝內拉已经为了拯救溺水的扎内利落水而死了。到最后乔邦尼也只能一个人继续追寻下去。

       在银河铁道之夜第三稿中,有这么一段话。

       “怎么会这样,我们约好携手同行的啊!”
       “是啊,每个人都有想当然的时候,其实很难实现,所有人都与柯貝內拉一样,你所遇见的每个人,都与你一样,尝过美丽苹果的滋味,搭乘过这趟列车。因此,请照你适才所想,努力去寻找大家的幸福吧,这样就能早日到达美好天堂,永远地与柯貝內拉在一起了。”
       就算与志同道合的友人分离,孤身一人,请坚持下去,你们终会在最后相遇。


       我想这段话也是宫泽贤治说给自己听的吧,家中理解自己的只有自妹妹敏子,但敏子却因病早早的离开了人世,留下了自己一人。
        就这样,失去了一位共享同样信仰的伙伴的他,在两年之后写下了《银河铁道之夜》的初稿。

       所以在故事的结局,喬邦尼必须得回到现实中来,人生都还没结束,也怎么能够判定自己已经追寻到了真正的幸福呢?

       而就在故事的结尾,喬班尼得知了自己父亲即将回家的消息。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017