注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

圣诞史多伦面包  

2016-08-12 23:13:08|  分类: 庖厨看招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史多伦面包源自德国东部的城镇德雷斯顿,是德国圣诞节必备的传统点心,距今已有几个世纪的历史。相传这款面包象征襁褓中的耶稣所裹的包巾,具有特殊的宗教寓意。还的说是为了纪念一位仁慈的“史多伦”国王,将面包命名为“史多伦面包”。制作史多伦面包时,必须事先将必备的葡萄干或其他果干以朗姆酒浸泡入味,并且面团中加肉桂粉、豆蔻、丁香等各式香料,烤后的面包趁热将整面沾裹上熔化的奶油,再撒上粮粉,经2-3天之后,当所有的浓郁果香、酒香和淡淡的香料得以完全释放时,才是最佳品尝时机。地道的配方由于高糖,所以非常耐放。今天做的这款面包已经经过减糖了。

材料:
A 高粉240克,低粉60克,肉桂粉1/2茶匙,细砂糖30克,盐3克,酵母粉6克
B 牛奶135克,全蛋30克
C 无盐黄油90克
D 酒渍葡萄干75克,蜜渍什锦水果丁60克,杏仁片30克
 
我在原方的基础上略做了改动,因我不想剩下半个鸡蛋,所以B料中用了一个鸡蛋约60克,牛奶量便减了30克,后来在搅拌时感觉面团有些干,所以又加了20克牛奶。D料我用了葡萄干、蔓越莓干和话梅干三种共计120克,杏仁片增至50克。
 
做法:
1.将三种果干洗净,用厨房纸擦干,倒入50克朗姆酒浸泡至少五小时备用。(我泡了一夜,浸泡的时间越久味道越香醇)
2.将材料A+B全部混合,搅拌成团后加入C继续搅拌,直至成光滑具延展性的面团。
3.将浸泡过的果干挤干后加入面团中,用慢速搅匀。
4.将面团放入容器内或保鲜袋中,进行基本发酵至两倍大。(不知是天冷还是高油的原因,这个面团发酵的很慢,我上午九点合好的面到了下午四点才发酵至两倍大)
5.将面团分割成2等份,滚圆,松驰15分钟。
6.将面团拍扁排汽,把面团收口朝下,上下擀开,翻面过来,使收口朝上,再对折起来,用擀面杖涂上少许高筋粉,将面团压出一道线,将整形好的面团放在烤盘上,进行最后发酵,约需60分钟。(我最后发酵是把烤箱的上发热管调成150度,在烤箱上放烤网,然后把烤盘盖上保鲜膜放在上面发酵)
7.出炉后立刻刷上一层奶油保湿,冷却后筛上适量的糖粉即可。
圣诞要来了——圣诞史多伦面包 - 秋凉 - 享受平淡

圣诞要来了——圣诞史多伦面包 - 秋凉 - 享受平淡

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018