注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

《春宜曙 》  

2017-01-22 10:02:26|  分类: 美文撷赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            
                                                                        钱稻孙译

《春宜曙 》
春宜曙。東方漸白,山後微明。雲含紫氣,縷縷輕漾。
夏則宜夜。月時更妙,無月亦螢飛往來。或雨尤多致。
秋則夕暮。斜陽燦爛,山色親人。歸鳥兩三若四,良有情。況復列雁在遠,去去彌小;彌益清妙。至於日之既入,風聲蛩節。尤動懷思。
冬則晨興。霏雪之妙,不可言喻。或則嚴霜一白。即微是,已深寒時節,齎炭添爐,斯應情景。入晝,漸溫和,宮熏火舍,動見白灰;便不宜。

《霏然下者 》
雪也,霰也,霙也,皆無所取;惟雜雪純白者殊妙。雪宜乎檜皮葺屋。方雪初融,或積未多,通入瓦隙,黑白相映,至美。時雨及霰宜乎板屋,霜亦宜板屋,宜園庭。

《香爐峰 》
是日積雪良厚,乃閤牗圍爐相聚談。忽承下問云:「少納言!香爐峰雪當何似?」因令啟牗捲簾,遽被莞爾笑。其實儔不知此,亦常見於歌矣;第思未之及耳。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017