注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

让你正确认识豆浆  

2017-02-22 13:17:11|  分类: 道说途听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝豆浆的好处:

1、强身健体
  每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对男人增强体质大有好处。

2、防止糖尿病
  豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

3、防治高血压
  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果男人体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。
  
4、防治冠心病
     豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。男人如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50% 。

5、防止脑中风
  豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。

6、防治癌症
  豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的男人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50% 。

7、防止支气管炎
  豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。

8、防止衰老
  豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使男人的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。

喝豆浆的坏处
   1、急性胃炎和慢性浅表性胃炎的男性患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

    2、豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的男性最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。

       3、豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

  4、痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对男性痛风病人不宜。
  
早上不宜空腹喝豆浆

        豆浆价廉物美,已成为都市人很受欢迎的饮料。饮食豆浆是大有学问的,但是不少人却习惯早晨空腹喝豆浆,并认为空腹喝豆浆容易吸收、最补身体。

  其实这是误区。从营养角度讲,豆浆是蛋白质含量很丰富的饮料,但是他只有在摄入足量淀粉食品后才能不被作为热量来消耗,而真正发挥构造新组织,修补旧组织的作用。

  如果空腹饮服豆浆,它只能代替淀粉作为热量消耗掉,这样不仅使蛋白质浪费,又使体内营养失去平衡,从而加重消化、泌尿系统的负担。因此极不经济。

喝豆浆的正确方法:

         应与含碳水化合物、淀粉多的食品,如饼干、馒头、面包等共食,或在早饭后1~2小时饮服。 这样,豆浆便能在胃中与胃液发生比较充分的酶解作用,并可以使饮食平衡,有利于消化吸收,有利于充分发挥蛋白质的营养效果,使营养素完全被人体吸收,从而有利于人体健康。

男性喝豆浆会影响发育吗

      现在传出这样一种说法:“男人喝豆浆会出现乳房发育,导致最后不长胡子。”这种说法出现的主要原因是豆浆中含有异黄酮,这种物质有植物雌激素之称,很多人也都信以为真。

  首先,我们要说清楚什么是雌激素和植物雌激素。

  雌激素是由睾酮和雄烯二酮经过一系列生化反应合成而来的。作为雌激素有很多种,但真正由腺体分泌的有l7β-雌二醇、雌酮和雌三醇三种。

  一般认为雌二醇是卵巢分泌的,肾上腺皮质和睾丸也能少量合成,妊娠三个月后的胎盘是分泌雌激素的主要组织。

  孕激素是与雌激素起协同作用的另一类雌性激素,孕激素也有很多种,但起主要作用的是孕酮,孕酮是由妊娠黄体生成,而妊娠黄体是由胎盘生成,它直接抑制着卵巢的功能,阻止新的排卵。

    受雌激素影响较大并出现症状的是女性在45-50岁之间,此时期为更年期。此时,由于女性雌激素分泌减少,导致内分泌紊乱,会出现一时性垂体功能亢进,并累及其他内分泌功能,从而出现月经周期紊乱,头痛、急躁、多疑、情绪不稳等种种表征。

   异黄酮是植物内的一种成分,薯类、谷类、粮食、蔬菜中都有,但是,豆类和亚麻籽中含量最高。

    由于异黄酮的结构与雌激素的结构相似,当异黄酮进入人体后,它可以占据雌激素的受体,让身体感觉到不缺乏雌激素了。

       所以,更年期的反应就减弱或是没有了。因此,人们把异黄酮等植物因子叫作“植物雌激素”。但异黄酮毕竟不是雌激素,它不具备雌激素对身体的作用,也不能阻止女性绝经期的到来,更不能促进卵子发育和输送。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017