注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

身体有癌早知道  

2017-03-23 18:25:04|  分类: 道说途听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身体每一个变化都可能预示着疾病,因此,我们要注意身体的一些变化,特别是一些隐匿的癌症信号,我们来了解一下吧!  癌症发生时,身体90%会出现十种信号。

1,吞咽食物的时候有哽咽感,甚至有疼痛感或者胸骨后闷胀不适,食道内仿佛有异物,要高度警惕食管癌。

2,如果平时感觉很好,但是最近一段时间感觉上腹部不适,或者伴有疼痛,但是吃了止疼药或者充分休息后依然不能缓解,要考虑胃癌。另外,如果平时胃疼有规律,但是最近规律忽然改变,也要考虑胃部恶性肿瘤。

3,长时间不能自愈的咳嗽,咳中带血,用抗生素或者止咳药不能缓解,而且呈现进行性加重的状态,要考虑肺癌。

4,乳房有肿块,质地较为坚硬,触摸上去没有痛感,肿块表面出现类似萎缩样的皮肤改变,要考虑乳腺癌。

5,如果那处在非月经期间出现出血,尤其是在夫妻生活之后有少量出血,要高度怀疑宫颈癌。

6,鼻涕中含有不少血丝,尤其是在晨起的时候鼻涕带血,考虑鼻咽癌。另外,鼻咽癌还可能导致患者出现一侧头痛、耳鸣、鼻塞。

7,30岁以上的人,如果出现腹部不适、隐痛、腹胀、大便习惯发生改变,有下坠感或者大便带血,继而有贫血乏力的情况,要考虑大肠癌。

8,右肋下疼痛。这种疼痛往往是肝区疼痛。这个时候要考虑肝癌。肝硬化或者肝炎患者如果出现这种情况,应该立即就医。

9,头痛和呕吐。如果头痛在早晨和晚上出现,以前额、后枕部和两侧明显,在头痛的同时有呕吐现象,要高度怀疑脑部恶性肿瘤的可能。

10,长时间原因不明的发热,这可能是恶性淋巴瘤、白血病等血液系统癌症的表现。

有的人会问,为什么癌症一被发现就是晚期呢?其实癌症也有早期信号,只是你自己没有发现,下面我们来看看癌症为什么一发现就是晚期吧!

即使使用了昂贵的仪器设备检查,也不能保证早期发现所有癌症。通过体检发现的癌症也不一定都在早期,那么,为何难以早期发现所有癌症呢?

1.癌瘤体积微小

微小肿瘤一般是指那些直径小于1厘米的肿瘤。对于身体内位置较深的肿瘤,尤其体积微小的肿瘤,常规身体及影像学检查,无法保证都能查出。

肿瘤生长是一个渐进的过程,只有当肿瘤长到一定大小和密度时,才可能被发现。一个芝麻大小的肺癌,一般无法通过常规体检和X-线胸片检出。

即使胸片上表现出小阴影,也会因病变太小,难以与炎症等作区分,所以,医生常常建议追踪观察。

2.癌症部位隐匿

胰腺癌、卵巢癌、纵隔肿瘤等生长部位较隐匿,难以通过常规体检早期发现。

即使是通过胸部X-线片检查容易发现的肺癌,如生长在心脏前方或后方,因肿瘤影像学阴影可能与心脏及纵隔阴影重叠,从而会导致X-线胸片的漏诊。

3.癌症恶性行为

癌症最险恶的生物学行为是浸润转移。某些恶性程度很高的癌症,原发病灶很小时就可能已发生了血行播散或淋巴道播散。

例如,小细胞肺癌恶性程度高,病变恶化快,当X-线胸片发现肺部小结节,可能已经发生全身广泛转移。健康体检发现的小肿瘤,也可能并非是真正的早期癌症。

小妙招轻松将癌症隔离

随着人们的生活环境逐渐恶化以及个人的不良生活习惯,癌症的发病比例是在逐年升高,很多人对癌症如何预防也开始关注起来。专家表示,想要预防癌症,需要有综合措施,且需长期坚持并养成习惯,较好的方法是逐步做出小的改变,循序渐进,可以使患癌的风险大大减少。

切勿吸烟或咀嚼任何烟草类产品

戒烟永不怕迟,你的健康会马上得到改善。戒烟20分钟升高的血压降到正常;肢体末梢的体温上升到正常。戒烟8小时血液中的一氧化碳水平降到正常。总之,戒烟时间越长对人的健康越有利。

预防感染

一些癌症是由病毒引发的,如接种乙肝疫苗可有效预防乙型肝炎病毒的感染,也就消除了因乙肝病毒引发肝炎,导致肝硬化,最终引发肝癌的风险。

在正常体重范围内,越瘦越好

确切证据表明,身体过多的脂肪会增加大肠癌、食管癌、胰腺癌、肾癌、子宫内膜癌和更年期女性乳腺癌的患病机会。将你的体重减到正常范围内降低患癌风险。以公斤(KG)计算,身高以米(M)计算。将体重除以身高的二次方,得出的数值便是你的体重指数。

每天至少运动30分钟

每天做30分钟中等程度的运动是一个好的开始,快速步行等会令你的心跳轻微加快和呼吸加深。有很多简单的方法可以让你在日常生活中加入这类运动,所以你不用刻意每天抽出30分钟来运动。

避免饮用含糖的饮料

热量密度高的食物易引起肥胖,所以应限制进食这些食物。

少喝酒

喝酒精饮料,男士每天不应多于两杯,而女士则以一杯为限,酒精对人体的损害是有科学依据的。一般酒精饮料含有10-15克纯酒精,相等于:一杯280毫升的啤酒、淡啤酒或苹果酒(3%-5%酒精);一杯25毫升的烈酒(40%酒精),例如白酒或威士忌。

不要使用营养补充剂来预防癌症

专家认为,营养的来源是食物和饮料,而不是营养补充剂。一个含丰富蔬菜水果和植物性食物的均衡饮食已能提供我们所需的营养。

母乳喂养

理想的是母亲纯以母乳喂养婴儿至六个月大,然后加添其他食物,根据专家的报告,有证据显示母乳喂养有助母亲预防乳癌,母乳喂养很可能有助预防儿童超重或肥胖。

平衡心态,心理健康

癌症并不可怕,养成良好的生活习惯,保持积极乐观的生活态度和心态平衡,可防癌于未然。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017