注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

惟精惟一  

2017-03-23 19:35:57|  分类: 言之谆谆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们大多数人的平庸,并不是因为做得太少,反而是因为做得太多。

统计学上有个著名的二八法则:在人生当中,真正对我们有决定性影响的事,只有二成甚至更少。

也就是说:在我们每天忙碌着的事情中,只有极少数真正有价值。

优秀与平凡者的差异,就在于优秀者往往能够以优势精力做好一件事,而平凡者以平均精力做许多的事,结果什么事都做不好。

《尚书》上有句名言叫“惟精惟一”,告诫我们要把心思镇定下来,专精于一事。这当然是很难做的。然而越优秀的人,偏偏越是要征服难做的事。

古人将“惟精惟一”做到了极致,在一件事中追求到伟大的境界。典型代表就是“匠心精神”。

从传说中《庄子》笔下解牛的庖丁、粘蝉的承蜩者、削木的梓庆,到真实记载过的建筑鼻祖鲁班、酒圣杜康,都是后人神往的伟大工匠。

唐代开元初年,海通和尚带人开凿乐山大佛。直到圆寂那一天,大佛都还没有完工。大师的一生,可以说就做了这一桩功德。然而没有海通和尚的专注,也没有今天乐山大佛的悲天悯人。

阿基米德有句豪言壮语:“给我一个支点,我将撬动整个地球。”人生中最重要的那件事情,就是支点。

柏拉图墓志铭十分简短:“他出生,他活过,他死了。”

人的一生其实就如这句话描述的那样,根本写不下太多琐事。把那一件最有价值的事情做好,你根本没有时间可以浪费。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017