注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

从尘埃到星辰  

2017-03-23 20:03:51|  分类: 美文撷赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化,并非是一种类似于相亲中的“条件”这种硬性的东西,它不属于硬件配置,而更多的体现在软件属性上。读很多书,和有文化之间,并不是简单的线性关系。

有的人,读了很多书,也不见得有什么文化,有的人,没读什么书,也会具有非凡的气度和修为。

所以,我理解的有文化,并不是单纯读了多少书,去过多少地方,经历过多少故事,也不是有多高的学历。

学历这东西,比较唬人,很多高学历的人,其实人格都不健全,又哪里谈得上有文化呢。

文化,到底是什么呢?

教养

这是有文化的最基本的特质。斯文,文质彬彬,温文尔雅,这些词,在古代都是用来形容读书人的,有文化的人。

因为古代人,基础教育,就是四书五经那些经典,这些书读完,对人格的塑造,和现在教育里面重功用而不重修身的纯粹知识性教育,培养出来的人,完全不一样。

虽然现代教育,重实效和功用方面的培养。

但是,如果一个人,读了很多书,上了很多年的学,却连怎么做人的起码礼貌教养都没有,那么只能说,人格不健全。长歪了,人格成型后就是歪的,那么后面,也会越长越歪。对他人和社会的破坏性也会越来越大。

教养良好的本质,是一个人气是平和的。气和而有悦色,有悦色则有婉容。

这就是教养背后的东西。气和,则神气舍心,笃定内敛。

根本就不会想到去侵凌别人。

一个没教养的人,则相反,他的心不平,气也不和。

气不和的人,不弄点事出来,不折腾折腾别人,就是浑身的不舒坦。

缺乏教养的人,整个人的气机,不仅是混乱的,而且是向外扩张型的,偏盛之气,扑到别人身上,就会给人一种侵凌之感,不舒服,这就是盛气凌人,粗野的令人生厌。

气度

这就是比教养提升了一个境界的特质。腹有诗书气自华,浩然正气,器宇轩昂,玉树临风,风度翩翩,卓尔不群,等等。

这些词,都是用来形容一个有文化的人,浑身散发出来的气质的。

有了笃定而内敛的和气。继续升华,继续积淀。

这团气,甚至可以透过身体,散发出神采和光芒。让人看上去,就觉得这个人,气度非凡。

这个特质,不是装能装出来的,也不是能演出来的。只能是日日的积淀,修养出来的。

现代的人,不怎么注重修养身心。多在外部世界做文章,专注于社会属性,而遗忘了自己的精神属性。

太过于专注社会属性,就会认为气度就是你开的车比别人好,吃的穿的比别人好,什么条件都比别人好,这就是气度非凡。

其实弄反了。

超跑男,和烧烤摊上的金链汉子,本质上,也没什么区别。内在的贫瘠,需要外在的装饰。

外在的装饰越繁复,则内在的气度越廉价:没有任何文化上的积淀,社会属性上的显贵,和一个人的精神属性,有时候是负相关关系。

庄子说过,其奢欲深者,其天机浅。

关怀

一个气度非凡的人,会自然而然的继续自行升华。他在和外部世界,和他人发生关联的时候,是用一团和气去应对别人。

因为一团正气,积淀在他的身心里面,所以他对外部的社会和他人,也是充满友爱和热忱的。

这样的人,或多或少的,都是热心肠。

古道热肠,待人诚挚,颇有古君子之风。就是形容的这种人。

这不是思想品德教育出来的,也不是社会道德熏陶出来的,而是,当一个人,气和神定,静笃内敛,正气充体,他必然的会表现出这样的对人对物对社会的关怀。

抱负

一个对社会,对他人,对世界,有关怀心的人。继续升华,到了最高的境界,那就是产生了远大的抱负。这也是油然而生的。

一个人,有没有远大的抱负和志向,其实并不是打鸡血打出来的,而是,一步步升华使然。

他积淀了那么多的精气神,突然有一天,就像恒星一样,点燃了自己。整个人燃烧了起来,他的光芒开始照耀别人,照亮了整个社会。

一个人的抱负,并不是靠励志而催化出来的。而是,一步步从尘埃变成恒星的过程。

是从内在里,把自己点燃了起来。

恒星,本来也不过是星际尘埃,越聚越多,积淀的质量越来越巨大,突然有一天,就把自己点燃了,从尘埃变成了恒星,亮彻太空。

靠励志或者兴趣驱动而来的志向,也就是通常说的理想啊,梦想啊,和这样的因为积淀了太多而被从内部点燃起来的恒星式的人不一样。

被外在世界驱动的抱负,大多只是关乎一己之身的奋斗,并没有超乎一己之身的关怀。

神奇

有文化,有多重要呢。

它能把一个平凡的人,普通的人,从尘埃变成恒星。

化庸俗为文雅,化腐朽为神奇,化浑噩为灵气,化浅薄为深邃,化窝囊为伟岸。

有文化这条路,其实真正的一开窍,后面各个境界的不停升华都是自动的。根本停不下来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017