注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

糖醋蒜制法  

2017-09-19 14:59:12|  分类: 庖厨看招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 朱朱家的祖传秘招

材料:带绿蒜梗的新蒜100头、盐大约60克(因为每次大蒜的大小都不同,盐的量也只能是大约,每个大蒜的表面都能沾上盐的状态就可以)、  醋1000克(2斤)(香醋的味道最好,味道好一些的陈醋也可以,不喜欢带颜色的用米醋也可以) 白糖800~1000克

糖醋比例是1斤醋1斤糖(也可以根据自己的口味调整)

制作:
      1.将大蒜切去蒜梗和蒜须子,剥去老皮
      2.洗净,并用清水(自来水即可)泡24小时(中间换一次水)
      3.捞出控净水,撒上食盐拌匀腌制2到3天,一天要翻拌2次(两只手端着盆子往上颠翻就可以);
      4.捞出大蒜放到准备好的容器中(要干燥无油无水),腌蒜时腌出来的汤汁扔掉。
      5.拿一个干净无水的盆,倒入1斤醋和一斤白糖,搅拌直到糖完全溶在醋里(不需要用火熬制)
      6.搅好的糖醋液倒入腌蒜中,如果盆里还有点白糖没融化也要刮进大蒜中,盖严即可;
      7.喜欢吃辣的3天就可以吃了,喜欢腌透的需要20天左右(根据蒜头的大小)

TIPS:糖醋汁不需要上火熬制,直接拌匀即可;    
            腌蒜的容器不要用塑料的;
            调制糖醋汁时,要一斤醋一斤糖分次调制糖醋汁,糖醋汁没过蒜头即可。
            因为大蒜已经用盐腌渍过了,所以糖醋汁中就不用再放盐了;
            储存时放在太阳直射不到的地方室温存放就可以了,可以保存n年。

            腌蒜的糖醋汁用来拌凉菜味道那是相当的好,第二年糖醋汁味道还很好就再对一点新的糖醋汁还可以             接着腌制大蒜;

糖醋蒜:蒜头350g红糖50g香醋350ml 辅料盐5g 

.准备蒜头。
将蒜头一粒粒剥开,每粒留一层薄衣。
将蒜头洗净沥干,放在碗中,加入盐,放冰箱冷藏室腌制3-4天,每天翻一翻。
见蒜头软化后,倒入冷开水冲洗沥干水份。
在无油无水的容器中,一边放入蒜头,一边放入红糖,直至全部放入容器中。
最后,将蒜头压实,倒入香醋。
加上保鲜膜,盖好盖子放冰箱冷藏室,3-4天会见到蒜头渐渐开始变翠绿色,20天开盖即可食用,平时放冰箱储存。

1.红糖也可用白糖代替。
2.醋要用香醋腌出来的蒜味好。
3.所有容器必须干净,无油、无水,否则容易产生细菌。
4.蒜性温,因而阴虚体质的人以及阴虚火旺的人都要慎食。

小贴士:

  1、糖醋蒜一定要采用新鲜的嫩大蒜来腌制,五月过后的蒜皮有些老,口味偏差。

  2、新蒜腌制一两个月就可以吃了,时间越久越好吃。腌蒜的汁也可以用来调味,烧鱼或烧肉时,加一点糖蒜汁,味道也不错。

  3、每次取食时,一定要用干净无水的筷子,避免糖醋汁被污染而变质。


腊八蒜
紫皮大蒜250、白糖一小勺(约3g)、米醋 300ml
【做法】:
1. 紫皮大蒜剥去外皮。
2. 把大蒜掰成小瓣。
3. 洗干净双手,再把每颗蒜瓣上的皮剥干净(不要洗)。
4. 把剥好的蒜瓣放入可以密封的容器中,加入一小勺白糖(可加可不加,加了味道更好吃)。
5. 倒入米醋.
6. 米醋的量大约和蒜瓣齐平。
7. 盖上密封盖。放入冰箱或者家里比较冷的地方。
8. 这是泡了7天后的样子,大约有一半左右的蒜开始变绿。
9. 这是泡了11天的蒜,只有小部分还没变绿,这时候的蒜可以吃,但不是最好吃的。泡足两周以上全部蒜都会变绿,味道也更好。

 泡腊八蒜为什么得用紫皮蒜?
紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣硬崩瓷实,泡出的蒜脆香。
   泡腊八蒜为什么得用米醋?小吃的做法
米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜。那老醋熏醋泡过蒜色泽发黑,蒜瓣也不够绿,口感较差,尤其是熏醋,略带糊味,也许这正是它的特色。
2. 做腊八蒜,蒜头要干不能有水气,所以建议最贴近蒜瓣的皮洗干净双手后再剥,这样就不用洗了。如果大蒜表面有水气,泡的过程中会容易变质。
3. 做腊八蒜,口感颜色都很重要,想蒜能快速变绿,据说可以加大温差,白天晒太阳,夜晚放冰箱冷藏,很快
就会绿,大概也就3-4天(这个方法我没实践过哈,所以不保证)。但是要好吃还是建议要泡两礼拜以上,这样才能更好的入味,时间短蒜辣。年菜
4. 关于做腊八蒜要不要放糖,按个人喜好来,我自己喜欢放糖的,感觉口感比不放糖的好吃。
5. 普通大蒜性温,多食生热,且有刺激性,因此阴虚火旺、目口舌有疾者忌食,但是腊八蒜没有这些禁忌。但是腊八蒜因为有刺激胃酸分泌的作用,因此,患有胃溃疡及胃酸分泌过多者不宜食用。此外,已经患有较严重腹泻者,应和腊八蒜划清界限,因腊八蒜会加重对肠黏膜的刺激,进而加重腹泻的症状。

制作〝糖醋蒜汁〞
A:1斤大蒜、1斤白米醋、冰糖4两。
B:新蒜6斤、醋4斤、白糖4斤、红糖200克、盐两勺。

食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成蒜末。并且要先放10-15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。

大蒜素遇热时会很快失去作用,所以大蒜适宜生食。大蒜不仅怕热,也怕咸,它遇咸也会失去作用。大蒜素有很强的杀菌作用,它进入人体后能与细菌的胱氨酸反应生成结晶状沉淀,使细菌的代谢出现紊乱,从而无法繁殖和生长。
蒜氨酸和蒜酶各自静静地呆在新鲜大蒜的细胞里,一旦把大蒜碾碎,它们就会互相接触,从而形成一种没有颜色的油滑液体——大蒜素。 
吃大蒜不是吃得越多越好。因为大蒜吃多了会影响维生素B的吸收,大量食用大蒜还对眼睛有刺激作用,容易引起眼睑炎、眼结膜炎。另外,大蒜不宜空腹食用。胃溃疡患者和患有头痛、咳嗽、牙疼等疾病时,不宜食用大蒜。每天1次或隔天1次即可,每次吃2-3瓣。只是面孔时常潮红的人,或者容易流鼻血的人,最好别吃太多的“醋大蒜”。  

 


独门酱制腌黄瓜
  1.黄瓜十斤,切成如下模样。
  2.切好后洒盐一斤,如果你做的量少,照这个比例递减就行了,不用担心咸的,放盐是为了杀出黄瓜里面的水来,盐会大多随着水流走。
  3.把洒了盐的黄瓜拌匀,把黄瓜里的水尽可能的多挤出来。
  4.依自己口味,准备姜、蒜,我喜欢吃辣的,还准备了辣子,放置一边,明早备用。
  5.酱油三袋、白糖半斤一起放入锅中,待把酱油煮开、白糖融化后关火,找一容器倒入晾凉。
  6.次日,早上七点,杀过水的黄瓜。在晾凉的酱汤中,依次加入:黄瓜、姜、蒜、辣椒、拌匀。
  7.加白酒,一定要放的,味道很好,味精少许。
  8.火上做锅,放油,油热后加花椒少许,待油温接近室温,浇到刚才泡好的黄瓜上,放入玻璃坛中;可以试试放生花椒味道也不错的。
  大功告成! 三天后食用味道最佳。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017