注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

肩臂痛警惕肺癌  

2017-03-28 13:30:52|  分类: 道说途听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
肩臂疼痛的诱因很多,可因神经、脊髓病变、肌肉、关节、骨、筋膜韧带、肌腱、滑囊等病变引起。在炎症肿胀、充血或缺血的情况下,刺激痛觉也可引起肩臂疼痛。但是,老年人若突然出现肩臂疼痛,或有逐渐加重的肩臂疼痛,并伴有呼吸道症状,经治疗无效者,则要警惕患有肺癌的危险性。据资料统计,老年性肺癌患者中,合并肩臂疼痛的发生率高达72%。

    由肺癌产生的肩臂症状有如下特点:

    1.初起时轻度酸胀,以后以疼痛为主,剧烈时则成放电样疼痛。用止痛药能暂时缓解,但不能阻止进行性加重。

    2.多数伴有肢体麻木或乏力,不能抬举,不能持重物。

    3.大部分疼痛发生在癌肿的同侧肩臂,少数为双臂痛。

    4.常伴有颈部或锁骨上淋巴结肿大,甚至在上腔静脉出现综合征,如面部浮肿、颈部粗大等。

    5.多数伴有呼吸道症状,如咳嗽、血痰等。

  食道癌
      食道癌最典型特征就是进食粗硬食物时,有很强的不适感,在经过简单的治疗后就会暂时缓解和消失,多数人的症状表现很轻微,因此早期症状不容易被大家重视,很多病人在确诊时已经是癌症的中晚期,早期注意病症反应很重要。下面介绍食道癌早期症状5大类。
  食道癌早期症状一:
  胸骨后胀闷或轻微疼痛。这种症状并非持续发生,而是间歇性或在劳累后及快速进食时加重。这是因为食管本身随时都在蠕动,只有当蠕动到病变部位时才会出现症状。
  食道癌早期症状二:
  吞咽食物时的异物感。咽食过程中食物(特别是干硬食物)经过病变区(病变很小)可能产生一种异物感,而且常固定在一个部位,有的病人描述像有永远咽不完的东西的感觉。因症状轻微并呈问歇性发生,也易为病人所疏忽。
  食道癌早期症状三:
  吞食停滞或顿挫感,即病人吞咽食物时似有在某个部位一时停滞顿挫的感觉,这情况也非持续性,只有在病变发展后才逐渐明显起来。
  食道癌早期症状四:
  胸部胀闷或紧缩感,且常伴有咽喉部干燥感。病人主诉胸前部始终有一种闷气现象,似有一物体堵塞,使胸内呈紧缩的感觉,在吞咽食物时尤为明显,但不影响正常生活和工作。
  食道癌早期症状五:
  心窝部、剑突下或上腹部饱胀和轻痛,以进干食时较为明显,但也并非每次都会发生而呈间歇性。这种情况往往是贲门癌的早期症状。以上的早期症状一般都要持续3个月以上,到了经常、持续性发生并加重时则已不是早期了。
  放疗前的护理,在放疗前首先应做好病人的思想工作,使患者对放疗有所了解,避免紧张、恐惧情绪,其次改善全身情况,注意营养调配,改善局部情况,避免局部感染。
  食道癌病人饮食中主要注意避免:
  1、当病人出现哽噎感时,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、扩散、转移和疼痛。在哽噎严重时应进流食或半流食。
  2、避免进食冷流食,放置较和时间的偏冷的面条、牛奶、蛋汤等也不能喝。因为食道狭窄的部位对冷食刺激十分明显,容易引起食道痉挛,发生恶心呕吐,疼痛和胀麻等感觉。所以进食以温食为好。
       3、不能吃辛、辣、臭、腥的刺激性食物,因为这些食物同样能引起食道痉挛,使病人产生不适。对于完全不能进食的食道癌病人,应采取静脉高营养的方法输入营养素以维持病人机体的需要。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017