注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

头发的保养  

2017-03-28 13:50:33|  分类: 道说途听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       头部滋养的重点是发丝,而头部补水的重点则是头皮。头皮中的毛囊是头发新陈代谢的场所,也是头发生长发育的源头,发丝中的绝大部分水分都是由毛囊提供的,所以头皮的补水非常重要。头皮补水不见得要经常做头部护理,洗发方式的正确与否也很重要。

       根据毛发的质量,干性发皮脂分泌量少,洗发周期可略长,一般7~10天洗一次。油性发皮脂分泌多,洗发周期略短,一般3~5天洗一次。中性发皮脂分泌量适中,一般5~7天洗一次。根据季节变化适时洗发,秋季风大气候干燥,头发易痒,洗发周期略短。根据毛发性质选择洗发用品,干性发选择温和营养性的洗发护发用品,油性发选择去污力略强的洗发用品。洗发剂要选用对头皮和头发无刺激性的,洗头时可在水中滴几滴醋或放少许盐,有助保护发质。

       发质的好坏和头发的吸收有关系,如果心情好的话,避免精神紧张,头发也会生长得好。因为精神压抑、焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。最好经常进行深呼吸,散步,做松弛体操等,以消除精神疲劳。另外,应保证充足的睡眠,睡前可以用热水泡脚不仅帮助入睡,同时也有利于头发的养护。

       要补充足够营养。应多吃一些含铁、钙、锌等矿物质的食品和维生素A、B、C以及蛋白质较多的食品,少食油腻和辛辣等带有刺激性的食品。多做头部保健按摩。晚上临睡前用梳子将头发梳几下,这样既可促进头皮的血液循环,又能将头发上黏附的尘垢梳掉,有利于生发、固发。

  食物外用补水

  淘米水滋润秀发

       糯米水洗头发据说是傣族民间保养头发的一个验方,把淘糯米的水存放一段时间后,用沉淀的部分混合洗发水等正常冲洗头发,就可以达到很好的洗发效果。

       其实这个方法很多人都曾经有过体验。在淘米后会发现手部的皮肤变得细嫩光滑,用淘米水清洗物件也能达到很好的效果。这是因为淘米水中有很多从米上洗下来的小颗粒,而这些小颗粒能够吸附脏东西,所以特别能去污,淘米水中含有丰富的B族维生素,它能够帮助头发的色素细胞生成黑色色素,也就是说能够帮助头发变得越来越黑,对于不习惯用糯米的人,使用大米的淘米水也能起到很好的效果。不过有一点一定要注意,淘米水必须是要经过发酵的,要让淘米水放置几天的时间,让它发酵变酸,因为这样淘米水的性质就成弱酸性了,弱酸性是能够保护头发的。

  啤酒洗发促生长

       用啤酒涂搓头发,不仅可以保护头发,而且还能促进头发的生长。啤酒中有效的营养成分对防止头发干枯脱落有良好的治疗效果,还可以使头发光亮。

       在使用时,先将头发洗净、擦干,再将整瓶啤酒的1/8均匀地抹在头发上,做一些手部按摩使啤酒渗透头发根部。15分钟后用清水洗净头发,再用梳子梳顺头发。每天2次,3天为一个疗程,这样洗头两三个疗程后头皮屑还会明显减少。梳头的梳子最好选用木梳或牛角梳,尤其是老年人更加适用,这种梳子不仅不产生静电,同时还能更好地促进头部的血液循环。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017