注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

旅行时绝对不能碰的"有毒"植物  

2017-04-10 17:23:15|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家林业局提醒,在野外踏青时看到这些花草千万别采:南天竹全株有毒、相思豆误食严重则丧命、商陆会引发呕吐、见血封喉的乳汁进入体内,在20-30分钟内死亡……还有哪些有毒植物?以下这些你需要了解一下。

 

1.南天竹 

南天竹全株有毒,中毒症状为兴奋、脉搏先快后慢且不规则、血压下降、肌肉痉挛、呼吸麻痹、昏迷等。产于长江流域及陕西,国内多省分布。 

2.鸡母珠 

又名美人豆、相思豆,是豆科相思子属的一种有毒植物,泛热带分布。人们经常将其与海红豆(红豆)混淆。鸡母珠的种子中含有一种称为鸡母珠毒素(相思豆毒蛋白)的蛋白质,此毒素具有很强的毒性,误食时会中毒,严重时甚至会丧命。

3.商陆 

全株有毒,根部和果实最毒。人畜若误食,约两小时后就可能出现严重呕吐或者干呕,从嘴到胃均有灼热感,伴随腹部抽搐、腹泻和视觉模糊、昏昏欲睡、出汗等症状。大量误食时,甚至会引起痉挛和呼吸障碍。我国西南至东北都有分布。 

4.变叶木 

汁液有毒,人畜误食叶或其汁液之后,有腹痛腹泻等中毒症状,乳汁中含有激活EB病毒的物质,长时间接触有诱发鼻咽癌的可能。我国南部各省区常见栽培。

5.见血封喉 

汁液剧毒,若误入眼中,会引起双目失明;由伤口进入人体会引起中毒,使心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,在20-30分钟内死亡,所以得名“见血封喉”。常见于广东(雷州半岛)、海南、广西、云南南部。 

6.盐肤木 

盐肤木为漆树科落叶灌木,又名盐麸木。叶子和茎的汁液含有漆酚。过敏体质者皮肤与之接触可引起红肿,出现红疹、瘙痒等症状,误食会引起强烈刺激,引起口腔炎、呕吐、腹泻,严重者可以导致中毒性肾病。在我国,除东北北部的其它地区都有分布。

7.野漆树 

叶子和茎的汁液含有漆酚。过敏体质者皮肤与之接触可引起红肿,出现红疹,瘙痒等症状,误食会引起强烈刺激,引起口腔炎,呕吐,腹泻,严重者可以导致中毒性肾病。分布于华北、华东、华南、中南、西南及台湾等地。 

8.龙葵

果实呈类球形,黑褐色、橙红色或黄绿色。中毒可引起头痛、腹痛、呕吐、腹泻、瞳孔散大、心跳先快后慢、精神错乱,甚至昏迷。浙江、江西、内蒙古东部及东北大部分地区有生长。 

9.红花石蒜 

花很美,全株有毒。食后有流涎、呕吐、下泄、舌硬直、惊厥、四肢发冷、休克,甚至呼吸麻痹死亡。在我国山东、河南、安徽等多省有分布。

http://www.jlonline.com/lvyou/2015-08-11/0Q123292015.shtml

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017