注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

禅意是一种对于极致之美的发现  

2017-04-13 17:56:56|  分类: 美文撷赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                     文/许亿


那年,65岁的皇帝终于见到了传说中很有学问的大和尚,有点兴奋,所以在谈话方面,不免有点急于炫耀自己。皇帝说:“我自打干了皇帝这份事业以来,建造了不知道多少佛寺,译写无数的经书,让无数的有志男儿出家做了和尚,你说说看,我这有什么功德?

大和尚面无表情的说:“并没有功德。”

皇帝问:“为什么没有功德?佛祖想赖账吗”

和尚说:“这些啊,是你因为图报所以才做的好事,目的性太强的行善,总归是有缺憾的,好像你的影子一直跟着你,看上去似乎有,却其实是没有的。”

皇帝说:“好吧,怎样才是真功德呢?

于是和尚说了一番非常虚头巴脑的话,他说:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不于世求”我懒得翻译,因为我也不知道他说的什么意思,更别提这话还不是这次对话的重点。

皇帝与和尚的对话到这里,还是比较沉闷的,甚至令人沮丧。好像一个人为了所爱的人抛家舍业不顾一切。结果,答案却是,你这么做只是为了满足你爱的需要。

这使皇帝直截了当的问出了在一句著名的话:“什么是最牛逼的?

大和尚说:“空寂无圣。”

皇帝终于急了,心想这些年折腾的什么劲,所以有些生气又问:“回答朕的问话的人是谁?

大和尚说:“不知道。”

这段对话,据说便是禅话。

皇帝是梁武帝,和尚是达摩,他们未来的命运很离奇,尤其皇帝的命运甚至是悲惨的。但这不是我要去写的事情。因为有人考证,他们似乎并没有遇见过。即使如此,不妨碍这次对话作为禅学的一个著名公案流传了下来

 

佛陀拈花微笑,迦叶会意,被认为是禅宗的开始。至于迦叶是谁,就是《西游记》里和阿难一起向唐僧师徒索贿的那个和尚,禅的发生应该是个玄妙的事件,他发生的时代,人们喜欢穿宽大的袍子,饮酒吸毒裸奔以及炫富,更热衷于空谈,

我始终觉得,禅是非常中国的东西,是中国传统知识分子对于信仰的斩头去尾,禅表达的,不是要信奉什么,恰恰,是去掉一些欲望与念头,尽量少些得失心。然后心平气静的活在当下。而真正的佛教,似乎要立志的多。那些繁复不近人情的戒律,只不过是谈论禅学的人致力破坏的枷锁。

许多的禅话,是思维的方式,是答非所问,是古代的脑筋急转弯,甚至,有些恶搞,你去问师傅一个问题,师傅不答也就罢了,就手拿一个棍子对你头打一下。打到你眼冒金星,师傅却问,明白了没有。

该怎么回答,回答不对又是一下。

还有一些,分明是心灵鸡汤,比如著名的寒山问拾得,寒山说:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得安慰他说:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

说到意思,是表达他的那份豁达,但叫我看,其实还是有计较心的。六祖慧能教导我们,本来无一物,何处惹尘埃。一切皆空,你还计较别人对你的轻慢干什么。更别提说还要应对别人的轻慢。因为慧能老和尚还教导过我们,一切不是风动,不是旗动,是人的心在动。当年这句话在王家卫电影《东邪西毒》开头打出,顿时让不求甚解的我感到无比的文艺。

有个叫道圆的日本和尚将禅学带回了日本,以日本人谨小慎微的个性,顿时将禅意做到了极致,后来所谓和风的那种生活景象,确实处处彰显了禅意的美,但美则美矣,却未必一定是最高境界的禅,更像是一种误入歧途,叫做刻意。著名的茶道大师,千利休,为了看到满园的落叶,生生坐等了一年。要说,固执与坚持,会有戏剧的美感,却未必禅学的精髓。如果一个人,为一些落叶牵肠挂肚一年。那他所有的修炼,不过是一个恋物癖的放纵

禅意是一种发现,所以就不能过于堆砌,中国人的生活其实就如那谁,拈花一笑,应对的,也是一笑,宛如两个情人,缘分来的时候,那种灵犀一点。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017