注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

君子兰换土、换盆的方法  

2017-04-14 18:32:16|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,去花卉市场购买一包君子兰营养土。

2,君子兰停止浇水大概十天左右(可看具体实际情况),目的是让土壤干燥松散,然后盆底向上,将根带土全部倒出来。

3,将原土壤磕掉,仔细看一下有没有烂根的地方,有的话一定要去掉。

4,将盆底的孔堵一下,不要太严,根漏不出来,但是还要漏气漏水。

5,开始栽花,一只手将花放进去,另一只手向四周填土,记住一定要将花扶正,土填实。


换盆时要做好以下几点:
换盆时间是春(春季一般在谷雨前)、秋两季,以气温在20℃左右时(注意:不可在花期)进行最为合适。准备换盆前要停止给花浇水,待盆土稍干后进行,此时根系较平时水分充足时软一些,不易伤根。

(1)把植株倒出后,要立即检查并摘除腐烂、衰老的根;
(2)要掰取下所长的芽子,进行分株栽培,并用碳末涂抹伤口以包扎消毒;
(3)将使用过的旧盆进行清洗,特别是使用2年以上的花盆,绿苔多,盆孔溺死,不利于透水透气,要里外全部进行洗刷,同时也是消灭残留细菌的重要措施;
(4)对使用的新盆,要进行泄水性检查。对有凸起窝水的盆底及没有排水孔的花盆,要进行“打孔”,以免长期积水引起根部腐烂;
(5)栽花时要先将盆底的流水孔用碎盆片盖上,并留间隙,再向盆里填约2—5厘米厚的营养土,然后把植株根部放入盆里,如果根很长,也可将根盘起来,再添营养土。
(6)对于成龄期植株,还要在盆外先向根的空心部位填土,然后再入盆,以免在盆内不好充填土。当盆内填满土时,要轻轻一压,或上下振动几下,以充实各部位,但不要压的过紧过实,影响营养土的疏松透气性。
君子兰换盆后,要浇透水,并以盆底泄水为限。由于湿度的原因,花盆使用一段时间后,表面就会出现一层薄薄的白色或褐色的硬皮,俗称犯碱,也常出现绿苔,这是由于盆土在施肥或灌水过程中,一些碱性物沉淀,钙镁离子及氯化物等析出造成,湿度大便会长青苔。盆壁气孔也不易透气,影响植株生长。因此,君子兰以换新盆为好,并在不换盆期间,亦可对盆壁进行必要的刷洗,保持盆壁透性作用,以保证盆栽君子兰水分蒸发。因此,掌握花盆中水分的来龙去脉,加强营养土,盆壁清洗等透气性管理,是培育良好植株的重要保证。
君子兰换土后要置放于荫蔽处10天左右,以减缓水分蒸发,使其逐渐恢复元气,10天后,即可逐渐增加光照。

其它: 
第一,关于盆底处理。我换盆都是用树枝放在底下,不用瓦片。细的可以是0.5公分,粗的1公分剪成3厘米大小。深盆多用,浅盆少用。这样形成网筛状,排水更好。而且在树枝腐烂过程中还有营养物质,根即便长到下面也不会有问题。 

第二,关于用盆类型。在用透气不好的盆,比如紫沙盆的时候,使用雪膏把子,就是那个扁平的木片,沿盆插一圈。这样就解决了透气的问题,而且盆也好看的多。当然我们这里根本就没有瓦盆卖。
第三,关于换盆后的浇水。我换盆一般大兰是使用潮土上盆,以手握不滴水为准。每天喷水保湿,一周后正常浇水。苗子上盆后即浇定根水。因为根小,防止干根。
忌盆土积水,否则会引起黄叶、烂根。开花期需水多。浇水时勿把水浇在叶片上以防叶子腐烂。发现叶上有灰尘时,用软布轻擦叶面,不能用大量淋水洗刷;君子兰施肥。宜采用“薄肥多施”的方法。生长期追肥施稀腐熟的淡饼肥水,在春秋生长每7~10天施1次以氮肥为主。

君子兰夏季忌高温(30℃以上)和烈日照射,应采取降温措施,将君子兰放置在凉爽、低温和通风的半阴处。冬季阳光柔和,应把它放置在室内光线充足处.室温在100℃以上就能安全越冬。在养护中常出现叶片倾斜而影响株形美观,应注意光照方向,应与叶片伸展方向平行,每隔一周转动花盆180度,使受光均匀,有利生长,叶片的排列会整齐美观,增加观赏效果。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017