注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

茉莉  

2017-04-14 19:43:07|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茉莉花没有南方北方之分,根据茉莉的生长习性,喜热怕冷,喜偏酸性土壤,属于典型的南方植物;茉莉在冬季越冬时,温度高于15度就可以常绿越冬,低于15度,叶子会大量脱落,落叶越冬。4、5度以下就会受冻害和寒害,并不耐寒。

  

茉莉的养殖完整篇

 

  茉莉根据开花时花瓣的特征,分为单瓣茉莉、复瓣茉莉和重瓣茉莉三大类。茉莉品种可见:http://www.yuhuagu.com/changshi/2012/0106/2171.html

  1、单瓣茉莉开花时只有一层花瓣,复瓣茉莉有两层花瓣,重瓣茉莉有三层以上的花瓣。

  2、三种茉莉中,单瓣茉莉最香,复瓣次之,重瓣最淡。(提示:在观赏效果上,复瓣茉莉要强于单瓣和重瓣,高度重瓣的茉莉常出现开花时花瓣不完全打开就枯萎的现象。)

  3、夏季施肥建议以薄肥为主,在花蕾期以及生长期进行施肥,盛花期不要施肥。(温度高于35度,不要施肥。)

  4、通常情况下,一朵茉莉花在傍晚开放,能持续开1~2天。茉莉植株上花蕾越多,同时花蕾大小越不均,开花期就越长,盛夏季节是它的主要开花时间。

  5、茉莉耐修剪,花后修剪,可以促进萌发新枝,多开花。(开花枝修剪花下1~2对叶,夏季常出现;徒长叶枝一般采取短解、摘心或重剪抑制生长,主要在春季和秋季出现。)

  6、茉莉属强喜阳花卉,除了移栽初期和刚买不久处于适应期的苗子外,通常多晒太阳,多暴晒,长势就越好,开花就越多。

  7、浇水要看花盆大小,植株大小、土壤干湿状态以及天气情况。生长期多浇一些,休眠期少浇。

  如夏季,晴好天气1~2天一次,阴雨天气3~4天一次,以表土(3~5厘米深的土)变干,植株尚未出现萎蔫时进行。夏季浇水要在早晨和傍晚进行,中午前后如出现缺水萎蔫,要立即浇透水。

  8、处于缓苗阶段的植株,不要施肥,放阴凉、通风处,等新芽大量萌发后转入正常管理。

   http://www.yuhuagu.com/jiating/2013/0313/6836.html


修 剪

茉莉花呈聚散花序着生于新枝顶上,每抽一次新枝开一次花,因此应采取短截、摘心等方法促使其多抽芽、抽壮枝;茉莉花喜光热,通风透光好、温度高,开花多、花朵大,因此应采取修剪密枝、弱枝、徒长枝等方法改善植株内部的通风透光条件。

一是生长期修剪,从春季萌芽后至越冬前进行,促使新生枝整齐、粗壮。对盲枝(不开花枝)、徒长枝、衰弱枝、病虫枝等,应随见随剪除,以利通风透光良好;每次花后及时剪除花柄和过密的枝条,促使腋芽萌发,达到多长侧枝、多发蕾、多开花的目的。

二是休眠期修剪,在春季萌芽前进行,促使一次枝抽发整齐粗壮,调整好树冠。剪除病虫枝、枯枝、细弱枝;短截一年生枝先端,保留基部和10—15厘米;摘除树体全部叶片。一般茉莉花每个叶柄和茎的连接位置一定会有分枝叶芽(生长点)。 如果是不修剪的话,会在开过花的分枝靠上方(朝天那面)的生长点长出一个新分枝, 而以人工修剪后便大大提高了长出两个分枝的机率,于是分枝越多当然花苞也会更多。 若不修剪任其生长还有一个坏处是茎叶生长过高,而它的新生茎是较软弱的徒长型,便很容易倒伏。

还有一点入秋后(第三期花开完后)就别再修剪了! 花开完她就会渐渐进入像是休眠的状态不再长新叶,但叶子并不会掉下来,只是整株停止生长了!不过保留叶子的好处是若遇秋老虎或暖冬,叶子仍能行光合作用,而且留着叶子还可观叶,而不会留着一副丑丑没叶的枯枝过冬,务必等到春初观察叶子刚萌发时先移植换土并做第一次大修剪。最后花苞的数量还是取决于是否有充足的日照及施肥! 一般来说一个分枝有三个花苞是正常的,若是有四个以上的花苞表示您对她真的太好了,若是只有一个花苞那您可能表示您冷落它很久了或您的种植环境并不适合它耶!

茉莉花休眠期修剪方法


短截一年生的枝条顶端,保留下方的枝条10~15厘米左右。

新买回的重新上盆的茉莉,一定要剪掉所有的花芽和花蕾,不然很难养活。在养殖过程中,要及时将枯萎的枝叶剪掉。对于新买回的茉莉,不管株形怎么丑,你的首要任务就是养活它,不要急于整形。

重新上盆后,将生长过长、过密的枝条剪去或剪短,让枝条均匀分布。

花谢之后,进行第二次修剪,在保证茉莉株形美观的前提下,将一部分叶片摘除,减少养分的损耗。每个枝条保留3~5个小节,剪去顶梢,促进萌发新枝。(茉莉在开花之后是不会在原来的枝条上长新花苞的,不剪掉,也生不出小的。)

勤而不躁的人才能养好花,这在茉莉的修剪上有更好的体现。勤劳的人会定期观察茉莉的生长情况,适时进行调整;死板的人,只会按部就班的养护它。那这个随时剪,就显得很随性,不过对茉莉的生长是大有帮助的!

对盲枝(不开花的枝条),徒长枝、病虫枝,随见随剪,改善植株的通风透光性。

修剪下的茉莉花的枝条可以扦插,每个枝条保留两个叶片,要求,叶片中间嫩芽生长良好,将每个叶片剪掉一半,如此扦插就可以了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017