注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

观叶植物  

2017-04-28 20:34:16|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 怎么区分清香木和胡椒木(图文解说)

  2. 科属不同,胡椒芸香科花椒属,常绿灌木。清香木漆树科黄连木属,常绿灌木或小乔木。叶片不同,胡椒木为奇数羽状复叶,嫩叶绿色;清香木为偶数羽状复叶,嫩叶粉红色。

  3. 果实不同,胡椒木为蓇葖果,绿褐色;清香木为核果,成熟时红色。

  4. 气味不同,用手指将胡椒木叶片挤碎,有浓烈的芳香味或花椒味,而清香木则没有这种芸香科植物叶片特有的气味。

  5. 叶片有无透明油点,将胡椒木叶片对着阳光一面,可以看到透明油点,而清香木叶片则没有透明油点。

  6. 看叶子尾巴的单双数就行了,轻松分辨清香木和胡椒木!


观叶植物 - 楚楚 - 一潭虹影的博客
清香木喜光,不耐水涝。浇水不要太勤,3—5天一次为宜,每次浇水一定是灌透水,也就是水一定要浇湿底部。浇水太多的话会烂根。泥土一定要选择透水性好的。

清香木不能承受大风的,风大的话叶子会掉。因为清香木叶子的连接点很脆弱。

耐阴,却耐不住寂寞的植物


观叶植物 - 楚楚 - 一潭虹影的博客

文竹乃百合科多年生草本耐阴植物,花小而白,每年2-3月或6-7月开花,养护的好,一年可以开花2次。盆栽文竹最关键的问题就是水分供应。浇水过多,盆土过湿,易引起根部腐烂,叶片脱落;浇水过少,盆土长期处于干旱状态,又易引起叶尖发黄。
使用可乐给文竹浇水的方法: 按照可乐与水的比例为1:50倍,一般一个月1-2次最佳,注意千万不可直接用可乐给文竹喷施。
养护文竹要保持环境的清洁,不要放在烟味或者烟尘多的地方,这很容易导致它黄叶,甚至死亡。
观叶植物 - 楚楚 - 一潭虹影的博客
铁线蕨需要经常浇水,忌阳光直射,很多花友就是丢在那里把它渴死的。养护切记:浇水!

观叶植物 - 楚楚 - 一潭虹影的博客
虎皮兰具有很好的空气净化能力,可以净化苯、甲醛、三氯乙烯、二甲苯和甲苯、氨、二氧化碳、灰尘。一盆6吋大小的虎尾兰盆栽约可净化10平方公尺的空气。特点就是耐旱、耐阴、耐瘠薄、耐热,但是不耐冷和不耐水湿。和铁线蕨相反,虎皮兰是比较耐旱的盆栽植物,少许的水分即可维持其生长,养护需要注意的是:不要浇水太多。十盆虎皮兰,基本有八盆是浇水浇死的。盆土往常都是坚持微干的形态,盆土下3~5厘米的土壤都干透,才干浇水,并不是表层的土壤干了就浇水。
冬季应减少浇水频率,避免土壤干燥即可。应避免水分遗留在叶片上,尤其应避免遗留在叶环的中心以避免烂根。
养护温度在16~24 ℃最佳,虎尾兰可以忍受室温剧烈波动,但无法生存于低温。
春季到秋季均可以施肥。观叶植物营养液:两月1次,每次一小罐加水稀释(1:1)。
虎皮兰最好不要单株养,可以三株一起养。花盆选择比较浅,但是直径比较大的那种。2~4年换盆一次,若要做移盆处理时则建议在春季进行。
观叶植物 - 楚楚 - 一潭虹影的博客

常春藤是阴性藤本植物,也能生长在全光照的环境中,在温暖湿润的气候条件下生长良好,不耐寒。对土壤要求不严,喜湿润、疏松、肥沃的土壤,不耐盐碱。可育枝上披针形叶片的常春藤种,全缘,叶柄细长。伞形花序着生于枝条的顶端,花色为淡绿白色,具香味,花期9~11月份。果实球形,翌年4~5月份成熟,成熟时红色或黄色。
常春藤要求温暖多湿的环境,在生长期要保证供水,经常保持盆土湿润,防止完全干燥,若水分不足,会引起落叶。在空气干燥的情况下,应经常向叶面和周围地面喷水,以提高空气湿度。冬季应减少浇水,使盆土处于湿润偏于状态,但要向叶面喷水,增加空气湿度,以免生长不良、出现叶焦边现象。生长期每月要施2-3次稀薄的有机液肥。对生长已成形的盆株,可减少施肥。冬季则停止施肥。斑叶品种,光照充足才能保持叶色的艳丽,如果光照不足,通风不良,长期放在阴暗地方,植株会节间伸长,生长越来越瘦弱。

橡皮树开花

橡皮树喜欢温暖湿润、阳光充足的环境。最适宜的生长温度为20~25℃,冬季5℃即可安全越冬,耐阴怕阳光直射。

橡皮树喜欢疏松、肥沃、排水较好的酸性土壤,忌黏性土壤,不耐贫瘠和干旱。

橡皮树的浇水原则是:干要干透,浇要浇透。每次浇水前根据盆土情况而定,当盆土表面发白,是缺水的信号,可以浇水。

橡皮树叶大、多,需要水分较多,生长期2·3天浇一次水,并且经常往叶面喷水,保持盆土湿润。冬季适当控制浇水,只要盆土表面稍湿,就不要浇水。

橡皮树喜肥,但忌氮肥,氮肥过多时,茎节徒长,叶间距拉大,株形姿态不美。所以幼株生长季节20天追施一次复合肥,并加入少量的磷酸二氢钾液。成株为控制其=高度,每两个月施混合肥一次即可。

鸭脚木刻芽


刻芽是指对主枝光秃部位进行刻伤,促使刻伤部位下芽萌发而形成侧枝的方法,称为刻芽。刻芽在春季(四月中旬)进行较好,当年便可形成有3~4片叶的侧枝,具体操作方法为:

在促芽上方0.5~1厘米处,用刀横向刻1~2个与节间平行的伤口,伤口深为刻伤表皮至木质部即可,伤口长度为茎周的1/2,两个伤口间距约0.2厘米,一个月后,伤口下方的芽开始萌动。至秋季,便可长成有3~4 片叶长的侧枝。    

橡皮树为桑科植物,全株含有乳汁。因此每次修剪后都要立即涂上木炭粉,以免流出过多汁液而造成失水枯死。  

任何植物买回来头三周内不晒太阳,不施任何肥,不必白醋水。绿萝、吊兰、小人兰、文竹等花卉,也是一样的,需求缓苗不能随意折腾。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017