注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

玫瑰  

2017-04-28 21:23:04|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又名徘徊花、刺客、穿心玫瑰。

玫瑰是一种浅根性的植物,习性喜好阳光,耐寒、耐旱、不耐阴,生长适应性较强;但要注意时常通风。

生长要求深厚肥沃,排水良好的中性或微酸性轻土壤,玫瑰怕涝,注意浇水适量,不要积水。

否则会造成植株的生长发育,甚至会死亡。

在养殖玫瑰花的时候,首先需要保证有充足的养分。在定植的时候要施一次充足的肥料,作为基肥,此后还需要进行追肥。一般在一年当中追肥4次即可,在早春发芽的时候,施肥一次,在开花前和开花后施肥一次,在进入冬季前在施肥一次。经过多次的追肥,可以满足玫瑰花对养分的需求,使其开花更好。

刚种的苗木新根未生长健全时,无法吸收肥料,种后约两周可开始使用液态肥喷于植株上由叶面吸收,一周可喷两次,约一个月以后即可施用放置土壤中的肥料。

一般在玫瑰花的生长季节里,需要每2——3天的时候就浇水一次,盆栽玫瑰浇水应整盆均匀浇湿,浇到水自盆底流出為止,夏季的时候因为蒸发比较旺盛,所以一般是每天都要浇水,也可将整个盆子浸在水中湿透再取出。

在玫瑰花的开花期间,需要及时的采摘刚刚开放的花朵,因为玫瑰花的开花的次数是和花朵的采摘相关的,不进行摘花的话,一年可能就只会开花一次了。不要等落瓣后才剪,应在其花将在开尽前就及时剪去,以免消耗养分。而落剪之处要对准叶腋之上,因每一叶腋间都藏有一个幼芽。如果把它保留下来不久便会长出新枝,又能开出新花。至于剪枝的部位,以在主枝中部的叶腋对上的位置剪去为好。如果剪得过低或过高对下次开花都不够理想。

秋末冬初,当环境气温降至5℃以下时,先剪去枯死枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝等,再视植株的长势,采用强、中、弱三种不同的方法进行修剪。

对长势不够健壮的弱势植株,应采用强剪,可剪去全株的2/3,仅保留3个至4个1年至3年生的主枝,基部留下20厘米左右,使养分供应集中,适于盆栽大花品种玫瑰。

对长势正常的植株,给予中度修剪,剪去主干枝的1/2,适于易萌发枝条的勤花品种。对长势茁壮发育正常的中小植株,应给予弱剪,防止养分过度消耗。

注意修剪时,要求刀口锋利、剪口平滑,勿使上剪口撕裂,一般自芽点上1厘米至12厘米处下刀,保留好外侧芽,可促成植株通风透光和株形良好。对剪去的枝条、地面落叶,要集中收拢烧毁,同时给植株喷洒一次石硫合剂,可大大减少来年病虫害发的生。

盆栽植株可于修剪完成后,从花盆中将植株脱出,抖去部分宿土,剪去已腐烂枯死的根系,换用新鲜肥沃的疏松培养土栽好,同时在花盆的中下部埋施50克至100克沤制过的腐熟饼肥末,可满足其第二年生育和开花的需要。
每隔一年要换一次盆土,换盆时要剪掉盆底的环绕根,这样可使花多、花大、花艳。

对一些比较易生根的品种,可将其剪下的粗壮一年生枝,截成长10厘米至12厘米的穗段,下切口位于节下0.2厘米处,用黄心土作扦插床,插穗入土深度为45,只保留端部的一个芽于土外,浇透水后架设拱棚,蒙罩塑料薄膜四周按压严实,天气过冷时加盖草帘防寒,维持苗床不结冰,到了来年春天,其下切口即可愈合生根。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017