注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

艾与蒿  

2017-04-29 19:05:24|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月初五采艾蒿 如何区别艾草和蒿草
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fa51fae0102vjhl.html

图一的是豚草。豚草属于外来入侵植物,有恶臭气味,而且有毒素。
该草的花粉中含有水溶性蛋白,与人接触后可迅速释放,引起过敏性变态反应,它是秋季花粉过敏症的主要致病原,易导致有害健康的“枯草热症”。病轻引起咳嗽、哮喘;严重情况,可引起肺气肿,而且感染以后会年年复发,且一年比一年加重。
外观看来与艾蒿极为相似,在市区不少山头也可以见到,百姓非常容易误采。
区别:豚草的叶子背面通常是绿色的,而艾草的叶子背面呈白色绒毛覆盖。

图二是柳蒿
主要区别:1、柳蒿的叶裂较多。2、柳蒿的茎和叶柄上很少有或没有灰白色的毛,仅叶的背面有少量的毛。
柳蒿许多种类入药,为常用的消炎、抗疟及利胆用药或艾灸用;少数种供食用。

图三是艾草
艾草是芳草类植物中药材,有通经活络、祛除阴寒的作用。全草入药。艾条就是用这种野生的艾草卷制的,五月初五采艾蒿。

图四是蒿
蒿草本身是无害的,也属于艾草的一种,只不过没有药用的艾草药性强。气味相比艾草来说没有那么浓郁,所以主要作用是用来食用。那些清香好吃的艾草夥,大部分是用蒿的汁液做出来的。不仅口感好,也有除湿的功效。

小叶艾和大叶艾的区别:
小叶艾多生于南方,叶片小,薄,背后绒毛少。适合做食物,如艾草青团等。
大叶艾多生于长江以北,叶片大,叶肉厚,背后多绒毛,出绒率高。适合做艾绒,艾条等灸用材。

 如何区别艾草和蒿草?
艾叶和蒿草都属于菊科植物,蒿草的学名叫蒌蒿,而艾叶学名则为艾蒿。

1·艾草其茎直立,高三、四尺;叶片轮生,状如蒿,每片叶有五个大的缺刻,大缺刻叶上又有三至四个小缺刻,叶面绿色,茎杆及叶片的背面密生白色茸毛,柔软而光滑。

2·青蒿茎呈圆柱形,上部多分枝,长30~80cm,直径0.2~0.6cm;表面黄绿色或棕黄色,具纵棱线;质略硬,易折断,断面中部有髓。叶互生,暗绿色或棕绿色,卷缩易碎,完整者展平后为三回羽状深裂,裂片及小裂片矩圆形或长椭圆形,两面被短毛。气香特异,味微苦。

艾叶的生长周期长,从3月份开始,一直可以长到5月,但蒿草过了清明节(大概4月份),也就过了最嫩的时候。

它们之间最大的区别,就是高度和叶面形态。

蒿草的高度要低一些,主干也比较细小,茎部呈暗红色,长势最好的蒿草,只有10厘米左右。
而艾叶就不同了,它的主干略粗长,茎部呈淡绿色,靠近地面的根部稍木质化(比较硬),有的直径可达1.5厘米,高度在80一250厘米之间。
从叶子形态来看。蒿草叶片通常较细,正面颜色泛白,会有一层白色绒毛,柔软光滑,叶片小,其周围的锯齿纹路深,整个叶片呈狭长状。
而艾叶表面为五瓣灰绿色,白色绒毛在背面,叶面看起来胖胖的,叶片相对于蒿草更宽大,叶片周围的锯齿也小得多,背面密被灰白色蛛丝状密绒毛。

 艾的秆子相对比较柔软,蒿则脆,易折断。

还有一种分辨方法就是气味,不过因为两种植物都带有香味,除非是特别有经验的人,否则较难分辨。
蒿草的香味偏清淡一些,有的甚至略带一丝草臭。而艾叶的味道,则稍显辛辣的清凉油味,属“重口味”那款。


青蒿(Artemisia carvifolia)一年生草本。茎直立,上部多分枝,具纵棱线。叶子互生,茎中部的叶子二回羽状分裂,线形小裂片。夏季开花,头状花序半球形,多数,成圆锥状,花管状,外面为雌花,内层为两性花。艾草(学名:Artemisia argyi H. Lév. & Vaniot),别名:萧茅、冰台、遏草、香艾、蕲艾、艾萧、艾蒿、艾蒿、蓬藁、艾﹑灸草﹑医草﹑黄草﹑艾绒等。多年生草本或略成半灌木状,植株有浓烈香气。

艾与蒿 - 楚楚 - 一潭虹影的博客

驱蚊香草又名驱蚊草香叶天竺葵,属多年生常绿草本植物。 茎梢多汁,叶互生,边缘有波形的钝锯齿,叶面光滑。
    蚊子为什么怕驱蚊草呢?

七里香是一种四季常绿的小灌木,外形呈伞房状,分枝多,紧密,叶小亮泽,花白繁密,花后还能结红色浆果,常常修剪的株型美观大方,为陋室增加美感。叶片有浓浓的辛、甜香味,驱蚊效果很好。
七里香喜温暖湿润气候,耐旱,不耐寒。最适年平均温度15~18℃,最高月平均温度27~29℃,最低月平均温度1~2℃,能耐极端最低温度-7℃,年降雨量1000~1600mm为宜。以选阳光充足,土层深厚、疏松肥沃的微碱性土壤栽培为宜。
驱蚊香草的化学特性


碰碰香喜欢疏松、排水良好的砂质土壤。对于那些只是土质过于疏松的土壤,建议不要选择,它们在浇水中,不易储存养分,易造成土壤肥力下降,影响植株生长。
碰碰香喜光,光照充足的环境下叶片才会厚实,显现多肉的本质,否则叶片会变薄。碰碰香要常年放在阳光下养护。
碰碰香的家庭养殖方法
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017