注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

栀子  

2017-04-07 19:01:31|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温度。栀子花在20-25℃是其最佳生长发育温度,开花适温为26-28℃,促使栀子开花的决窍是,花芽正在形成时,保持摄氏18 C左右的稳定温度;温度的突然变化,无论是上升或下降,一定会导致花芽的脱落。 经4-5年培养的植株,可以忍受短期的-3℃的低温,-5℃以下即遭受冻害,叶子发黑后脱落,幼嫩枝冻死。冬季室内养护保持6-10℃度为宜,最低不得低于0℃。若室温高于15℃以上,即应打开朝南门窗,适当通风,降低温度,否则易引起萌发,一遇低温就会受害,对翌年生长开花极不利。


光照。栀子花喜充足的光照,特别在春秋两季,每日要给多于8小时的日照,不然对其生长发育和冬季越冬不利。夏季忌中午强光曝晒,否则会使叶片变黄,要放置散光处养护,透光率达40-50%为宜。入冬放置室内朝南阳光直射处。


施肥。栀子花不是十分喜肥的花卉,但是由于它生长旺盛,又受盆土养分有限的限制,所以在生长期内,需要合理补充肥料。每隔10天左右施一次腐熟的人粪尿或饼肥,在施肥前1天应停止浇水,施肥的这天同时浇1次透水。9月中旬起停止施肥。成年植株,在6月中旬和8月中旬各增施一次麻酱渣,每次0.5- 1两,粉碎后与表土充分混合。(酷暑期气温35℃以上和秋季15℃以下时停肥。)


浇水。栀子没有明显的休眠期,在温度适当(15-25C),以及有明亮光照的条件下,要适量浇水,每次只要足以使盆土完全湿润即可。如果植株正在开花,浇花时不要把花弄湿,因为水滴到了花瓣上,就会使花瓣变色。春天因风多、风大、空气干燥和降雨稀少,每3天浇水一次,并在放置盆花的周围每日早晚要洒水,以提高空气湿度。夏季入伏后天气炎热,上午要少浇水,下午两点以后浇透水。夏季以软水浇灌为宜,因硬水中含钙、镁盐类较多,这对栀子花的生长十分不利,轻则枝叶变黄,重则很快死去。为了克服土壤和水质的碱性,在生长季节里每周浇一次矾肥水,使栀子花保持枝叶浓绿。冬季应控制浇水,不干不浇,长期含水量过多,易造成烂根死亡。3~5天,浇一点柠檬酸水溶液,可保叶片碧绿。若植株生长过旺,晚上不要浇水,早上太阳出来后浇水。家中的水大部分呈碱性,长期浇水会导致土壤碱化,适时的浇灌硫酸亚铁溶液,改变土壤的酸碱性,可以促进植株的生长。


摘心。为了调节和控制栀子花的生长,使株形优美和促进开花,在春季旺盛生长将停止时,把新枝顶端摘去,促使枝条基部的腋芽饱满和花芽的形成。


(大花栀子小苗在主干20厘米高处打去顶尖,留3个至4个分枝,分枝2对叶片时再打去顶尖,促发分枝,以后可任其生长。小叶栀子不需打顶。每年开花后轻修剪,剪去内膛枝、病弱枝,个别徒长枝短截。大花栀子4年至5年后冠幅太大时,可于花后进行强修剪,一般将上部分枝留2对叶短截,出芽后抹去向内生长的芽和主干下部的芽,株形会变得更紧凑美观。切记栀子花春季不可短截枝顶,否则当年不会开花。)

越冬。栀子花虽耐寒,但盆栽栀子花经历严冬后根系会受损,春季恢复较慢。但放在有暖气的室内,温度较高,光照不足,植株生长减缓,第二年开花较晚。最好的方法,将盆栽放在5℃环境下,使其冬眠,或用保温材料将花盆包裹,放在室外向阳背风处越冬。


重生:

1、把栀子花剪掉,只需要留枝干的一部分就可以了,枝干上方一些健壮的枝条也可以保留下来;

2、剪掉的栀子花要放在散射光通风处养护;

3、栀子花生长的温度是16~18℃,如果室内的温度比较低,可以在栀子花的花盆上套一个塑料袋儿,上面戳几个孔,做保温用;

4、刚刚剪完之后,暂时不要浇水,因为栀子花的枝叶几乎全部给剪去,因此消耗的养分以及水分都会相应减少,等到盆土表面干了之后再浇水,一次性浇透,以后浇水也是如此,直到栀子花生出了小芽,抽出了新叶之后,再转为正常的养护。


独家配方

柠檬酸:一升水兑0.5克柠檬酸。

食用醋:一升水3毫升醋。

橘子皮:用新鲜的橘子皮泡水,带水质微黄可以使用。

淘米水:家中淘米后的水发酵后使用。但不要经常用淘米水,一月一次就好。

谁可以多,但酸性溶液不要多,不知道量可以用矿泉水瓶量水,用瓶盖量酸性溶液,一个可乐瓶盖可装4克溶液,比对一下就可以。


什么时候浇水

冬季中午浇水,水最好是经过阳光照射的,水温适宜。春夏季节早上浇水,浇水后晒太阳。

浇水方法

春夏季节早上正常浇水,温度较高时,太阳落山后,也就是我们下班回家时,往叶面喷水。喷水时注意,喷头的流量大一点,不要喷雾,也不要往已开的花上喷,喷水后注意通风。

4-9月浇水要见干见湿,不要天天浇水,以免植株出现水黄,造成黄叶。7、8月份天气干燥,水分蒸发较快,土壤容易干结,根据土壤状况,可以天天浇水。

浇水后的第二天根据土壤情况适当松土,若浇水几天,土壤仍很湿,多通风,并且来年换盆时,需要注意土壤的比例。

针对胶泥土很难浇透的情况,可以用花洒慢慢浇水,或者用瓶子,1~2分钟浇一点,直到水自然渗出为止。或者采用浸盆法,将植株放在盆中,让水自然伸入。但不建议长时间使用浸盆法,会造成植株缺氧盆内盐碱上升,花卉容易遭受涝灾,整株死亡。

换盆

 生长季节随时可换。当冠幅为盆口径的2倍至3倍时,就该换盆了。倒盆后连土坨栽入新盆,口径较原盆大5厘米左右为宜。换盆时将苗放入盆中,一边晃动小苗,一边加土,土到盆2/3处即可,用手压一下,尽量保证土踏实一点。然将花盆搬到阴凉背光的房间放置5天,然后移到有散射光的地方,放置10天。此期间缺水要及时浇水,半月后施一点肥。家庭盆栽当盆达到28厘米左右时,一般不再换盆而只换盆土。于春季3月换土较好。倒盆后剪去部分老根,抖掉一半旧土,用新土栽入盆中后浇透水,放温暖半阴处,有新芽萌动时放阳光下养护。

换盆施肥

若换盆了,要将植株放在阴凉处缓盆,过了缓盆期后再施肥。

施肥前一天要松土,有利于植株养分吸收,达到最好的肥效;施肥后第二天浇水,避免肥料在土中堆积,造成肥害。

施肥需要谨记这些时间点:开春后施肥,秋分后不施;花蕾现时施肥,蕾裂开时不施;雨前晴天施肥,雨后不施;盆土干时施肥,湿时不施;薄肥勤施,浓肥勿施;花前花后施肥,开花时不施;早晚施肥,中午不施;壮苗多施,弱苗不施。

追肥

4~10月,花期除外每月追肥一次。4月开始每周喷洒一次磷酸二氢钾,一直到整棵栀子花大部分枝条出现花蕾。

现蕾后用磷酸二氢钾浇根两次,可以增强植株的抗逆性,并且促进植株花大、花香。但只要花苞开裂露白,就要停止施肥。


自制肥料

水果皮花肥

各种水果皮都可以,水果削皮后集中放在瓶子中,密封发酵,5~10天后,将瓶中液体倒出浇花,10天一次,薄肥勤施,可使叶片青翠欲滴。

淘米水和烂西红柿

将淘米水和烂西红柿放进同一个容器中,发酵后浇花。不需要过多的处理,可使枝繁叶茂。

小苏打溶液

栀子花在开花时要停止施肥,但有时花朵含苞久不绽放,此时可用万分之一浓度的小苏打溶液浇花。会促进花开。小苏打不是肥料,对植株的生长不会造成任何影响。

水插步骤

①剪取长约10cm,生长健壮,无病虫害的栀子花枝条,只保留2~3枚叶片即可;如果枝条流出了汁液,那么最好还是将枝条放到阴凉处晾干为好。

②如果是用的广口瓶等容器,那么,将准备好的枝条插入容器中即可,叶子要露在瓶子的外面。此外,瓶中的水要注意,最好是1~2天的时间更换一次,保持水质的清洁可以增加存活率的呦~

③放在温暖的光线好,通风而又不直射太阳的地方,阳台的最靠里面的地方就很不错哦~

④放一到两个月我们就能看到它长出了两三条很长的白色根须,这时候把枝条拿出来,埋到花盆里,按照正常养殖栀子花的方法浇水施肥即可。

⑤如果是在水缸,池塘等地方进行水插法,那么要先将准备好的泡沫板按照一定的行距和株距打上小孔,然后将我们准备好的枝条逐条插进小孔里就可以了。

同时,也要保证水质的清洁哦~根须长到3cm就可以移栽到花盆里面了~

http://www.huabaike.com/yhjq/688.html


病害:除蚜虫,用肥皂水。


栀子花在冬季室内通风不良及温湿度过高时,容易发生介壳虫危害,并伴有煤烟病发生。对介壳虫,可用竹签刮除,也可用20号石油乳剂加200倍水进行喷雾防治。对煤烟病,可用清水擦洗,或用多菌灵1000倍液进行喷洒防治。


 栀子花在冬季室内通风不良及温湿度过高时,容易发生介壳虫危害,并伴有煤烟病发生。对介壳虫,可用竹签刮除,也可用20号石油乳剂加200倍水进行喷雾防治。对煤烟病,可用清水擦洗,或用多菌灵1000倍液进行喷洒防治。


栀子花叶子发黄原因


水分不当

栀子花在种植过程中浇水不宜过多,盆中积水或盆土过湿,会造成嫩叶黯淡无光,生长缓慢,老叶呈黄绿色,逐渐枯萎。

光照不当

光照过强或过若都导致植株叶子变黄。长时间的强光直射,叶面会会出现黄斑,但长时间放在遮阴环境中,叶片因得不到足够的阳光而使叶片脱落,要及时补光。

施肥不当

栀子花种植过程中施肥浓度大会引起植株发黄,新叶的叶尖会呈现黄褐色,叶面凹凸不平无光泽,老叶逐渐枯萎脱落。此时需要及时补充肥料,但此之前,需要根据植株的表现判断应补充的肥料是哪些,如下:

缺氮:植株缺氮单纯叶发黄,新叶小而脆。

缺钾:植物缺钾的时候,老叶由绿色变成褐色。

缺磷:老叶呈紫红或暗红色。

对以上诸种情况,可迫施腐熟的人粪尿或饼肥。 

缺铁:开始时叶片呈淡黄色或白色,叶脉仍是绿色,严重时叶脉也呈黄色或白色,最终叶片干枯而死。

对这种情况,可喷洒0.2%—0.5%的硫酸亚铁水溶液进行防治。 

缺镁:黄化由老叶开始逐渐向新叶发展,叶脉仍呈绿色,严重时叶片脱落而死。对这种情况,可喷洒0.7%—0.8%硼镁肥防治。

温度过低

栀子花可耐低温,但温度过低会造成叶片黄化。在栀子花养护过程中,冬季容易冻伤,早春及初冬夜晚若不采取保暖措施,容易冻伤植株。

处理方法

慢慢适应环境

刚从市场买回的栀子花,大多是从温室中取出,换到新环境中需要一段适应期。若环境差异过大,会造成黄叶,这时不可控因素。因此叶片发黄先观察一段时间,此期间好好养护。

栀子花叶子边缘发黑有两个原因,一是浇水过多,而是肥害。深盆养栀子花,水量不易控制,一次浇透水之后,盆土在10天之内都相对潮湿,若通风不当,土壤变干的时间就更慢了。检查一下是不是盆土太湿了!施肥也要注意尽量用液肥,少量。

对于已经发黑的叶子,及时剪掉,改善环境之后,再观察一下新叶。注意上述的两点,就不会出现叶子发黑的现象了!

桅子花生长期间,水肥过量会使植株徒长,若水肥不足,植株生长得不到充足的养分,花芽难以形成,导致不开花或开花少。即使开花,也易落花、掉蕾。另外,植株缺乏磷钾肥,氮肥过多时,也会影响花芽的形成。

栀子花喜欢阳光,但不能强光照射,光照不当(过强、过弱)会影响开花。

栀子花夏季喜欢半阴的环境,冬季要放在室内光照充足处养护。

栀子花枝条生命力旺盛,若长时间不修剪,会造成枝条杂乱,各种病枝泛滥,而此种情况会使叶片无法进行光合作用,反而消耗更多的养分。植株因缺乏养分,难以开花。养护中细心观察植株的生长情况,适时修剪。http://www.huabaike.com/yhjq/695.html

栀子花越冬要点

温度

栀子花不喜欢冬天,温度一降低,它就开始冬眠了。所以入冬后栀子花叶子掉落甚至停止生长,不要慌张,这是正常现象。此时将植株放在温度为6~12℃环境下,让其自然越冬。

阳光

即使在冬天也要让栀子花见到阳光,但光照不要过强,每天保证3~4小时的阳光照射,虽然栀子花停止生长,但冬季适度的光照,可以促进植株来年开花。

浇水

保证每月浇一次水,时间不固定,根据家中的环境,环境干燥,盆土较干时即可浇水。切记不要等到土壤干结时再浇水,植株容易死亡难以恢复。


注意事项

栀子花正常的生长周期从4月开始,气温逐渐回升时,栀子花开始复苏,开始生长。所以不要因想观赏栀子花,而打破其冬季休眠期,强迫其在冬季生长。这样会缩短植株的寿命,第二年开花少。爱花的朋友还是不要打扰冬季的清净,让它好好休息。来年才会绽放更清新的花朵。

所以说,栀子花冬季按照其自然生长期期培育是最科学的方法,只有这样,栀子花才会一年接一年的繁衍下去,花季才会绽放诱人的花朵。

栀子的小灶

  1.喜酸土:土壤、水肥含碱,均使植株不能吸收铁元素,而影响叶绿素的形成,使枝枯,叶焦,甚至死亡。要用肥沃、疏松、排水良好的酸性土壤,如将松树锯末沤透拌入土壤中,使用效果也很良好。

  2.喜阴凉:切忌烈日暴晒,但往往有的人误认为栀子花要求全阴,以致在栽培上造成失误,实际上在注意培养其阴凉环境的同时,要保持全日60%的光照,才能满足其生长的需求。

  3.喜湿:空气湿度如低于70%,就会直接影响花芽分化和花蕾的成长,但过湿又会引起根烂枝枯,叶黄脱落的现象。除正常浇水外,应经常用清水喷洒叶面及附近地面,适当增加空气湿度。

  4.喜肥:宜施沤熟的豆饼、麻酱渣、花生麸等肥料,发酵腐熟后可呈酸性,但必须薄肥多施,切忌浓肥、生肥,冬眠期不施肥。种植不足三年的,切忌施人粪尿。施氮肥过多会造成枝粗、叶大、浓绿,但不开花。缺磷钾肥时也会出现不开花或花蕾枯萎脱落现象。

  5.喜温:生长期18℃至22℃,越冬期5℃至10℃,低于-10℃则易受冻。

  6.适时修剪:栀子萌芽力强,容易枝杈重叠,密不通风,营养分散。正形时应根据树形选留三个主枝,要求随时剪除根蘖萌出的其他枝条。花谢后枝条要及时截短,促使在剪口下萌发新枝。当新枝长出三节后进行摘心,以免盲目生长。

  7.要防黄化病。病因有四:

  ①缺铁。土壤含石灰质、碱、磷、锰等过多,均会影响植株对铁的吸收,影响叶绿素形成,使嫩叶脉失绿,蔓延整个叶片,可施用1/500硫酸亚铁水或0.2%的黑矾水,每隔10天一次。

  ②缺镁。酸性红壤土及钾、铵过多均易发生缺镁现象,使植株下部老叶叶脉失绿发黄,可用1%至2%的硫酸镁溶液喷施,但过量施用镁又会造成钙缺乏症,并使根及茎中木质部的发育受阻。

  ③盆土过湿或过干。

  ④夏季暴晒。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017