注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

扦插  

2017-04-06 23:15:49|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扦插繁殖只是养花大神的事情,养花小白插不活?不,其实水培扦插是件十分简单的事情,只要掌握好诀窍,繁殖花草再也不是难题!

1、月季

准备要扦插的枝条,最好找开过花的强枝,枝条上多留几片叶。用消过毒的刀片清理切口,一刀斜切,切口要平滑。枝条在多菌灵溶液中浸泡两个小时,拿出后在阴凉通风处晾干。将枝条靠近根部的叶片摘掉,以便扦插。准备泡沫板,中间用剪刀钻孔。准备装水的水缸、水盆等。枝条插入泡沫板,放在水面上。几周后就可以生根,可以随时把枝条从水中拿出,观察生根情况。


2、栀子

工具准备:需要小刀、泡沫板、透明胶布、塑料瓶、螺丝刀或剪刀。
准备要扦插的栀子枝条,要保证枝条可以放入塑料瓶中。将枝条切口处放在多菌灵溶液或高锰酸钾溶液中浸泡2小时,消毒后放在阴凉通风处晾干。用小刀将塑料瓶割开,注意不要完全割断,留一点连起瓶身的两部分。把泡沫板割成圆形,要能放入塑料瓶中。
用剪刀或螺丝刀在瓶盖上钻一个小孔,以便后期透气。在泡沫板上钻孔,枝条插在泡沫板上。瓶中加水,将泡沫板和枝条放入瓶子中,水面要浸过枝条根部。将塑料瓶上半部分盖上来,用胶带将瓶子粘好。将插有枝条的塑料瓶放在南阳台或向阳的窗台,大约10天以后就会生根。


3、橡皮树

剪下橡皮树健壮的枝条,约10厘米左右即可。把枝条切口处用打火机烧一下,或者泡一下多菌灵或百菌清溶液,等切口处不再流出白色的汁液就可以了。找玻璃瓶等容器清洗干净,加水。摘掉橡皮树枝条上靠近根部的叶片,插入水瓶中。将水培瓶放在阳光下,大约半个月后,橡皮树就会长根。


4、茉莉

选取健壮的茉莉枝条,要摸起来硬硬的、已经木质化的枝条。对茉莉枝条进行修剪,剪掉黄叶和不健康的叶片。将切口处浸泡多菌灵溶液消毒杀菌,之后放在阴凉处晾干。将茉莉枝条去掉根部附近的叶片,插到水培瓶中,放在阳光下。大约过一个周左右,茉莉花枝就会长根了。


5、绿萝

选取长势旺盛的绿萝。截取健壮的插穗,长度在10公分左右即可,用清水将叶片清洗干净。在枝条切口处涂抹多菌灵消毒,放在阴凉处晾干,把靠近根部的叶片摘掉。将绿萝枝条插在水培容器中,放在阳光下,大概半个月左右就可以生根。


6、茶花

选取健壮的茶花枝条。将茶花靠近根部的枝叶清理掉。在切口处涂抹多菌灵杀菌,把枝条放在阴凉处晾干。将枝条插在装水的容器中。也可以在容器里放入一些吸水性好的海绵、纸巾等,将枝条插在湿润的海绵上,最后将它放在阳光下。大约两周之后就可以生根。


土插.金银花


金银花一年四季均可扦插,但以春秋二季扦插的成活率要高一些。


 
选择插穗:
      春扦应选择生长健壮、充实、发育良好,无病虫害、无损伤的1-2年生枝条。这种枝条一般为棕褐色,有青绿色的纵裂,直径0.4-0.7厘米。     
      夏、秋扦插应选当年生新梢下部木质部充实的部分,上部太嫩,产生愈合组织的能力差,不宜作插穗。多年生枝条发芽力弱,生出枝条纤细瘦弱,作插穗也不好。
      选好插穗,接着进行剪截。一般长度留16-18厘米,2-3对腋芽,腋芽上部留1-1.2厘米,防抽干。上部以芽取齐,下部不管节、芽一律取齐。夏插一般边剪边插,将下部几节叶片去掉,仅留上边的1对叶子即可。

 扦插方法

  在花盆里挖出10厘米的小坑,将插穗斜插于土壤里,深度以刚露出上面1对芽为度,覆土踏实,大水漫灌,使插条与土密接,成活率90%以上。

  插苗管理

  插后春季20天,夏、秋12天左右即萌发新根。据试验,春插先发芽后生根,夏秋插先生根后发芽。要保持地面湿润,防止板结。经常喷水、松土、除草。新梢长到15-20厘米即行摘心,促发新枝,一般进行3-4次。

  也可利用夏、秋阴雨连绵季节,选1-2年生、健壮无病虫害的枝条,截成长30-40厘米,去掉下部叶子直接栽种。
    要注意充分遮荫,在新叶长出后,变为颜色深绿的老叶时,才可以照射阳光。

1、 枝条要选当年生健壮的(更容易存活)、直条的(好插好生长)、叶间距稍稀的(个人爱好,喜欢修长挺拔的,不喜欢矮小萎缩的);

2、每个扦插枝条一般留二到三个节,只留上面一节的两片叶,其它的叶片剪去;

3、将剪好的枝条斜插进土中,深度为枝条的1/2即可,并稍稍按结实;

4、插后浇透水,以后保持土壤湿润,放在通风又没有阳光直射的地方,约半个月后可以生根;生根后及时放在室外正常管理,并视情况移植;

5、如果在春天扦插,叶片间很快会有新芽萌生,但是并没有生根,这时不能放松管理。

6、有的朋友喜欢经常将扦插的枝条拨出来观看,如果发现扦插枝条下部有一瘤子(类似根瘤菌的样子,虽然没有生根,但这样的枝条就已经存活。)

金银花的扦插土要选用蔬松透气、排水良好、有一定肥力的沙壤土为宜。最初扦插时,我是用的种花土,可能是太肥的原因,或者说土的物质不全面,存活率比较低;后来是用素土,存活率虽然大幅提高,但是小苗很瘦弱;一次带小苗去菜地栽种,就便在容器里装了菜园土带回来扦插,没想到无心插柳柳成荫,这次不但成活率高,而且小苗长得粗壮又绿油油的。所以现在都是用菜园土来扦插各种花苗。(花盆里就可以扦插。应选土层深厚肥沃、疏松的沙质壤土。要求土壤既不板结,又不能过于松散,保水、肥力强,有利于生根、发芽。花湓最好东西向,夏秋便于遮荫。)

金银花扦插的6个要点

金银花扦插的6个要点

金银花扦插的6个要点

金银花扦插的6个要点
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017