注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

花至如归  

2017-04-07 19:26:43|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


植物初进家门是应该有个驯化的过程的,举个最常见的例子来说明。不少人把铁线蕨买回家没多久就叶枯枝死,却又束手无策而挫折不已。其实这是很正常的情形。解决的办法就是从植物领进家门开始,即要做好驯化的工作。

 

有一点必须认清,您家中的环境再舒适也比不上植物在自然条件下已适应的生长环境和园艺场中园丁完美的呵护。由于各种条件差异较大,进入室内摆放时又处置不当,可能有些植物无法快速适应新环境,而做出最消极的对付方法-浴火重生,也就是在新环境中先枯萎再萌发新芽,新枝芽因为已经适应了新的环境,所以能在室内活下去。也就是说在这种情形下,您不要放弃这株看上去快要死的植株,继续给它好的光线、温度、水分,待一段时间后萌放新芽就会好起来的。

 

但为了避免这种置于死地而后生的冒险事情发生,您不妨在植物入家门之初,先就采取一系列的养护措施。植物这段介于天堂与地狱的中间地带的生活过程,我们常称之为“驯化”。

 

驯化期大约需要7~15天的时间,因植物品种而异,有的品种可能需要更长的时间来适应新的环境。下面几项养护要素要尤为注意:

 

1)光照  要注意如果突然把植物从比较弱的光照中转移到明亮的光照下,就会对植物造成伤害。一棵植物在较暗的花卉植物商场出售前,可能已放置了数天甚至数周的时间,即使是对一种较喜强光的植物品种,要把它转移到明亮的光照里,也必需花十至十五天的时间逐步进行。除了那些喜阴的植物外,对于喜光的植物,可以在植物领进家门之初,先将它搁在阳台内侧或窗边采光,并逐日增长光照时间。夏季把植物移置室外,也必须采用同样的方法。即使是仙人掌这类喜直射阳光的植物也是如此。

 

2)温度  摄氏20~24C是大多数植物的最佳初始适应温度(不同植物最宜生长温度不同,应参阅每盆植物所附的养护说明材料)。最初几天要尽可能给新客人创造一个快活的温度环境。

 

3)湿度  应注意选择通风良好但不能有干燥气流吹到的地方,尤其不要有过堂风,这种过强的气流会使叶面水份蒸腾散失太快,很容易导致植株枯萎。


最初的一周,白天最好能适时地对植物喷几次水。夜间可将它移至卫生间养护,利用局部温暖潮湿的环境,来缓和植物白天对新环境的不适。另外,也可以选择一只与植物冠径相近的盘子,将它置于盆下并注入清水(可用些碎石子或砖块托起盆底,以免盆底浸入水中,使根部不能透气)。如有条件的话,可将几盆植物聚拢在一起,可在花盆之间的空隙处或叶下放置数只水碗或瓶子,并注入清水。这样可以充分利用碗中或瓶内的水分蒸发增加局部的空气湿度,从而起到保护叶片的作用。这种增加湿度的办法可以较长期地采用。

 

4)水份  最初一周应密切注意并判断植株是否因为盆土偏干而打蔫,并予以补充水份。否则不应过湿,以防烂根。关于适时适量浇水,要注意参阅每盆植物相关的养护说明。

 

5)土壤的透气性  回家后一定要检查一下盆底部的通气孔是否通畅。

 

6)施肥 应在第三周起,施用标准营养液肥一次。之后凡在生长活跃期内,应每2~3周施标准液肥一次。

 

这样观察一周至半月,确定它生长稳定,没有病虫害的侵袭,再就可以按照每种植物所附的说明书上指示的养护要则,将植物安心地放入适宜摆放的环境观赏。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017