注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

水仙  

2017-04-07 21:27:15|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、挑选种球
    水仙球的优劣决定着花开的多少和花香的是否浓郁。要想养一盆好的水仙花,必须从选择好水仙球茎开始。
  选择水仙球茎可从看形、观色、按压、问庄四方面进行。
  看形:优质的水仙鳞茎,一般个体大、形扁、质硬,表皮纵脉条纹距离较宽,中膜绷得很紧,皮色光亮,根盘宽大肥厚,主球旁生有对称的小球茎。
  观色:从外表看上去,球茎呈深褐色、包膜完好、色泽明亮,无枯烂、虫害的痕迹为上品。
  按压:按压是选择、鉴别水仙花箭多少的主要手段。可用拇指和食指捏住球茎,稍用力按压,手感轮廓呈柱状,有弹性,比较坚实的,为花箭;手感松软,轮廓呈扁平状,弹性稍差的,则多为叶芽。
  问庄:水仙一般都采用同样大小的竹篓包装,有每篓装20个、30个、40个和50个球茎的四种包装规格,俗称20庄、30庄、40庄和50庄。每篓装的个数越少,其球茎个体就越大。如每篓装20个的20庄球茎,每个球茎的直径可达12厘米,为一等品;30庄的,球茎个体较20庄的稍小一些。以上这两种水仙球茎,一般每球可开花4-7箭以上,为上品。40庄和50庄的球茎,个体就小得多了,一般只能开1-3朵箭的花。

二、培植方法

  栽培水仙有水培法和土培法两种方法。

  (一)水培法

  应先剥去水仙鳞茎球外层干枯的褐色鳞片叶,去掉护根泥和基部的褐色朽根(注意不要碰伤白色的新根),洗净表面,直立于无排水孔的浅盆中,四周用小石子固定,使其不倾倒。放入清水,浸泡一夜,第二天擦去切口流出的粘液,再直立放入水仙浅盆中,加清水到鳞茎球的2/3处。加水适量,水多会造成根须发黑腐烂。刚上盆时,每天换一次凉晒过的自来水,开花前可改为2—3天换一次水,花苞形成后,每周换一次水。
水仙在10-15度环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,放在灯光下,并将盆内的水倒掉,次日晨再加入清水,(太干燥则用湿棉花裹着花根),注意不要移动鳞茎的方向。这样可防止水仙茎叶徒长,而使水仙叶短宽厚、茁壮,叶色浓绿,花开香浓。水养水仙,一般不需要施肥,如有条件,在开花期间稍施一些速效磷、肥,花可开得更好。
在光照充足,给水洁净的条件下,当室内温度在12℃-15℃时,水仙从浸泡到开花约需40天;室温在18℃左右,约需30天;室温在20℃时,只需25天就开花;因此可根据需要确定水仙球的浸泡日期,适时欣赏到清香美丽的水仙。
如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温在10到20度左右为宜,效果立竿见影,等开了花,记得立刻拿出来,放回冷水里,否则花败得也快。 
只要掌握了水仙养护的条件,就可以“花随人意开”;否则就会推迟,甚至光长叶不开花 。
  (二)土培法   土培法家庭较少采用,即利用大多数润土花卉的培养法来栽培水仙。于10月中、下旬,用肥沃的沙质土壤把大块鳞茎栽入小呈有孔的花盆中,栽入一半露出一半,鳞下面应事先垫一些细沙,以利排水。把花盆置于阳光充足、温度适宜的室内。以4-12℃为好,温度过低容易发生冻害,温度过高再加之光照不足,容易陡长,植株细弱,开花时间短暂,降低观赏价值。管理中如果满足光照和温度的要求,则叶片肥大,花莛粗壮,因而能使花朵开得大,芳香持久。土培水仙,可在开花前追施二至三次液肥。   三、控制花期   水仙的花期,早于桃李而晚于梅。一般秋冬开始水养,冬春即可开花。通过人为控制水仙花期,可以达到这一目的。   一般水仙球正常进行水养45-50天可如期开花。所谓正常水养,即要保证水仙水养后,每天都要有6小时的光照时间,室温保持在10-15℃左右为宜。如遇天气反常,光照不足,温度过低(或者过高),那就要采取措施,使水仙能如期开花。 气温过低、光照不足时,可给水仙盆内换上12-15℃的温水;晚上用塑料薄膜围住水仙盆,并用60瓦灯光距花40-50厘米处,进行增温和加强光照,同时要给水仙叶面喷水,防止温度骤然增高。 气温过高时,则要在水仙盆中适量加入冷水,夜间将盆中水倒掉,进行低温处理,这样可使水仙推迟开花。
  四、防止徒长

  欲想培育叶子短、花梗长的水仙花,关键在于促进花梗生长,避免叶子徒长。水养水仙花时,先将水仙球外表的褐色包膜去掉,在水仙球的上部各芽之间纵向切一刀,切透3-4层鳞片,再在两边各横切一刀,千万勿伤及花芽,洗去粘液,放置在浅盆中培养。

  白天放在阳光充足的地方,晚上倒去盆中的水,第2天早上再加水培育,这样就可以避免叶片的徒长。

  也可以通过先地栽或盆栽,再水养的方法达到叶子短花梗长的效果。具体做法是先将水仙球入土种植在阳光充足的地方,每天浇水,直到抽出花梗,再将水仙球挖出,洗去泥土,水养在室内观赏。

  五、防止哑花

  所谓"哑花",是指水仙在水养过程中,花葶中途夭折,花蕾枯萎或花蕾未开先衰的现象。"哑花"现象主要由以下几种原因引起:

  1.水仙球质量差。球体小,花芽发育不良;球体遭受病虫害,根盘干朽,发根少,体质弱。

  2.养护不当。换水不勤,光照不足,室温过高,通风不良,造成叶片徒长,花葶瘦弱。此外,换水时碰伤根和花葶,也会导致出现“哑花”。

  3.水养季节不当。如霜降前鳞茎处于休眠期或清明后气温升高时进行水养,均会出现"哑花"。

  要防止"哑花",首先要挑选三年生的优质鳞茎进行水养。水养用水最好使用雨水或池塘水,如用自来水,应贮存一天再用。再就是要保证所养水仙光照充足,每日不少于6小时,还要注意室内通风。气温保持在12-15℃,最利于水仙生长。在北方,天气干燥,每天要向水仙植株喷水。
 美图欣赏:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b840214010007lk.html

  六、相关技巧

  1.阿斯匹林可助水仙花盛开:用1-2片阿斯匹林药片,放入水中溶解透,取代水仙花盆中的清水,可使花更壮实茂盛。

  2.水仙增温催花:水仙在低温下生长缓慢,可用增温的方法催花。

  阳光增温:白天移放室外阳光下,或室内朝南阳光充足的玻璃窗前,直至开花为止。

  灯光增温:在花盆中罩上塑料罩,开电灯照射,待罩内升温至23℃停止。

  电热器增温:开启电热器或将电吹风放置在不至烫伤水仙花的位置,让暖风徐徐吹拂花体,连续数天至花朵绽放。

  温水增温:在水盆内放入少量温水,让水温升到12-15℃。

  3.盐延长水仙花期:当水仙花全部盛开时,将少量食盐放入盆中,能使花期延长。切忌在水仙含苞待放时就放盐,否则反而会抑制花蕾开放。或用两片阿司匹林碾成粉末,放入1000毫升的水中,溶化后洒在正在开花的水仙盆中,可使水仙花期延长一周左右的时间。

  4.增艳法:当水仙花花莛长到25厘米左右的高度时,用医用的注射器将蒸制糕点的食用色素的水溶液注入到莛茎内,注入点为茎杆高度的上1/4处。

  5.防止烂根:首先,晚上空水的话根须不会干枯。须根发黄发软:要勤换水。水仙花要保持水的清洁,最好2-3天换水一次,以防止根腐烂。发黄处可用柔软牙刷轻刷。

  七、病虫防治

  水仙主要病虫害有大褐斑病、叶枯病、线虫病、曲霉病、青霉病等。

  (1)褐斑病

  主要危害水仙的叶和茎。初染时出现于叶尖,褐色,大片感染时叶和梗均会出现病斑,使叶片扭曲植株停止生长,导致枯死。发病初期,可用75%百菌清可湿性粉剂600-700倍水溶液,每5-7天喷洒一次,连喷数次可控制病害发展。种植前剥去膜质鳞片,将鳞茎放在0.5%福尔马林溶液中,或放在50%多菌灵500倍水溶液中浸泡半小时,可预防此病发生。

  (二)枯叶病

  多发生在水仙叶片上,初发时为褪绿色黄斑,然后呈扇面形扩展,周边有黄绿色晕圈,后期叶片干枯并出现黑色颗粒状物。此病可于栽植前剥去干枯鳞片,用稀高锰酸冲洗2-3次预防。病发初期,可用50%代森锌1500倍水溶液喷洒。

  (三)线虫病

  主要危害水仙的叶片和花茎。初发时,水仙叶片和花茎上会出现黄褐色镶嵌条纹,然后出现水泡状或波涛状隆起,导致叶和茎表皮破裂而呈褐色,直至枯萎。此病可用40-43℃的0.5%福尔马林液浸泡鳞茎3-4小时加以预防。如在养护过程中发现植株染病严重,应立即将病株剔除并销毁。
花儿朵朵看水仙
花儿朵朵看水仙
花儿朵朵看水仙

花儿朵朵看水仙

花儿朵朵看水仙

花儿朵朵看水仙

花儿朵朵看水仙
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017