注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

花痴  

2017-04-07 21:53:29|  分类: 美文撷赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  湖南之地有贞士,洁身自持,毕生不辍。而性嗜养花。尝漫行野外,偶见一野生之花,殆初放,肥艳与牡丹无异,兼具秋菊之倔傲,触之如妇人之肌肤,爱之,掘以还家,植之檐下,三日而艳放,更觉有非凡世之馥者。因大喜,遂集百花于庭,名之曰"百花会",遍邀故旧门生观之。众人啧啧称奇,穿行于奇花异草间,直欲化蝶附花而去。公故嗤之曰:"此俗物耳!吾尝访得一异株,虽貂蝉、贵妃、昭君、西施四美至亦无可羞闭,更有不世奇香,诚当世之绝佳者也!"众相请。公令出之,众皆掩鼻,视之,则肥颜廋骨,无一可取处。众默然。公曰:"公等岂如此无目乎"。有数故友以直言告之,公观众意所向,语为之塞,唯笑而不语,以客惟妒耳,易之。客去,公乃收之内室,日夜赏玩,观之闻之不足,兼有摩挲之。  

  

  过月余,公体大不如前,众皆谓此花之故,公不以为意。又数月,形销骨廋,竟殁于内卧之中矣。众人殓之,得遗言一纸,分派身后诸事毕,谓愿以最爱之花植于坟前,永为心爱。众以公毕生清高无况,即于养花一事,亦一巨擘也。惟因一念之差,错爱一物,竟致不测,诚不宜复以之伴公左右也。故不之许,而以室中之毒花付火,花应火而燃,瞬间成灰。众哀公爱花之意,以其素所爱之牡丹芍药植于坟旁,红颜白肤颇俱妩媚意。期三年,公家破落。有门生故吏谒公墓,见坟前狼籍,惟一丛野花生长正旺,详之,乃公故所爱之毒花也,唏嘘不已,感公一世风云,遂留其花锄其草,整刈而去云。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017