注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

香叶天竺葵  

2017-09-19 11:50:09|  分类: 不耻下问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香叶天竺葵(学名:Pelargonium graveolens L'Herit.),为多年生草本或灌木状,一般以2—3年龄生长最为旺盛,5年后开始衰退。高可达1米。茎直立,基部木质化,上部肉质,密被具光泽的柔毛,有香味。
香叶天竺葵因植株具有挥发性香气而广受欢迎,可用于制作精油,其成分主要有香叶草醇,香茅醇等。香叶天竺葵有多种气味,包括玫瑰、柑橘、薄荷、椰子及豆蔲,与多种水果味。
香叶天竺葵原生在非洲南部,尤其是南非;喜温暖、湿润和阳光充足环境。耐寒性差,怕水湿和高温。适宜在中性或弱碱性的土壤中生长。
叶互生;托叶宽三角形或宽卵形,长6-9毫米,先端急尖;叶柄与叶片近等长,被柔毛;叶片近圆形,基部心形,直径2-10厘米,掌状5-7裂达中部或近基部,裂片矩圆形或披针形,小裂片边缘为不规则的齿裂或锯齿,两面被长糙毛。
伞形花序与叶对生,长于叶,具花5-12朵;苞片卵形,被短柔毛,边缘具绿毛;花梗长3-8毫米或几无梗;萼片长卵形,绿色,长6-9毫米,宽2-3毫米,先端急尖,距长4-9毫米;花瓣玫瑰色或粉红色,长为萼片的2倍,先端钝圆,上面2片较大;雄蕊与萼片近等长,下部扩展;心皮被茸毛。
蒴果长约2厘米,被柔毛。花期5-7月,果期8-9月。
以扦插为主,也可播种或组织培养。4、5月或9、10月剪取粗壮带有顶芽的枝条,长5—8cm,待切口晾干后进行扦插,保留顶芽2—3枚。遮阴、保湿,约15—20天就能生根成活。培育新品种时,常人工辅助授粉,届时采种播种,在20℃温度下,经7—10天发芽出苗。
扦插苗长出新叶后便可上盆,选用中性培养土作盆土,给予充足的光照。生长期每隔10天追肥1次。掌握盆土“不干不浇,浇则浇透”的原则。7-8月高温季节,叶片发黄,显示植株进入体眠状态,此时置阴凉通风处并防止雨淋。入秋气候转凉植株恢复生机,又进入生长开花期,这时剪去枯黄的枝叶,进行正常的水肥管理。深秋人低温温室养护,越冬温度5摄氏度以上。养护得当,照常开花,长日照条件下有利于花芽分化和开花。春插苗到秋季就能开花,秋插苗到次年初夏才能开花,常在秋季花谢后换盆。

土攘

天竺葵要求肥沃排水良好的土壤,盆栽用土可用腐质土、砻糠灰、园土各1/3,再加入少量过磷酸钙混合拌均即可。

浇水

天竺葵耐干旱、怕积水。因此,在生长过程中,适当控水。浇水过多,盆土含水量过大,会引起徒长或烂根。春秋生长开花旺盛时,可适当多浇些,但也应以保持盆土湿润为宜。冬季气温低,植株生长缓慢,应尽量少浇水。

施肥

在栽培时,除施足基肥外,在生长季节,特别是开花盛期,可每隔7-10天施1次稀薄的液肥。用腐熟的畜禽粪加水稀释更好,也可用腐熟的饼肥水浇施。施肥前3-5天,少浇或不浇水,盆土偏干时浇施,更有利于根系吸收。

光照

天竺葵原产南非,喜阳光充足、温暖、通风良好的环境条件。春季和初夏光照不太强烈的情况下,可将花盆置于光照充足的地方,使其接受充足光照,但在盛夏初秋炎热季节中,宜放在蔽荫处,忌强光直射,否则,枝叶会受到灼伤。

修剪

为使株形美观,多开花,在春季如植株生长过旺,可进行疏枝修剪。开花后及时剪去残花及过密枝。休眠期还进行1次修剪,剪去发黄的老叶,疏去过密的枝条,对过长枝进行短截,以备休眠期过后,抽生新枝,继续孕蕾开花。另外,天竺葵本身具有特殊的气味,很少遭受虫害。故无需防治。
(2---3月时要进行强修剪,每枝只留3--4个侧芽)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017