注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一潭虹影的博客

穿越喧嚣尘世 抵达伊甸仙境

 
 
 

日志

 
 

糖冬瓜  

2017-09-19 14:04:14|  分类: 庖厨看招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制冬瓜糖的做法 步骤10

冬瓜或节瓜一个,愈老愈妙。去皮切成条状,长5厘米这样,宽0.5厘米,厚0.5厘米。把生石灰和水按1:100的比例调成石灰水,取上层清液泡节瓜8-12小时,泡过面即可。然后在清水下反复冲洗,再泡一两个小时,途中记得换2-3次水,确保无石灰残余。入沸水煮5分钟。

将处理好的节瓜挤出水份,一定要沥干水分,再一层白糖,一层瓜的码放整齐。(白糖的用量是节瓜的一半)放入冰箱冷藏室内浸2-3天。糖会全部化开,瓜变得很晶莹剔透。(有人只渍一天)

取不粘锅,将瓜和糖水全部倒入锅中,中火慢慢炒,要不停的翻,转小火直至糖液全部收干,然后熄火。这时的瓜还是软的。(大约40分钟)

熄火后还要不断的搅拌,至瓜变硬即可。(也有人在温度降下来后,倒入糖粉,再搅拌,加入糖粉搅拌后瓜糖开始慢慢变硬,待冷却后放入盒子中保存。糖粉可用白糖放入料理机中打碎即可。)


小贴士

1. 用大冬瓜,肉质肥厚的老冬瓜为佳。糖量按口味,最好不要低于50%瓜肉,需较甜或储存较久可加大糖量,糖有防腐功能。 
2. 注意用食用级生石灰哦,不是石膏不是其他。浓度2%,即1千克水混入20克的石灰。 上层清水富含果胶酸钙,作用是防止瓜肉煮软,成品可以脆爽些。不要问我不用石灰可不可以,浓度很低,洗净泡过清水基本很少石灰残留。知道不用石灰法子的可以分享一下哦~     
3. 煮的过程留意,糖浆基本包裹住瓜肉就立刻停火。不然糖浆呈金黄,瓜糖就没那么雪白了。     
4. 析糖时开始轻轻搅拌免得弄烂瓜糖,最后瓜糖基本干燥则加大力度把凝在盘上的糖粉一起刮开包裹瓜。
5. 最后储存方法,糖粉包裹完瓜糖,这时候瓜糖也完全凉了,立刻密封储存,如要存比较久就加糖粉糖霜混合再裹一遍。置阴凉处,千万不要高温暴晒。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017